Безопасная электронная почта

Вы пользуетесь электронной почтой каждый день и даже не задумываетесь как все это начиналось? Исторический момент наступил в 1971 году, когда Рэймонд Томилсон впервые передал сообщение с одного компьютера на другой. Оба устройства были расположены в одной комнате и напоминали большие шкафы, а не современные маленькие компьютеры. Согласно некоторым источникам, содержание первого в истории электронного письма было просто «чем-то вроде qwerty». Это определенно не похоже на начало огромной революции, не так ли? Это было похоже на знак @, который должен был различать конкретные узлы.

@ - сегодня это стандарт связи

Сегодня знак @ сопровождает нас почти каждый день. Уже в 2013 году Интерактивный институт исследования рынка опубликовал информацию, согласно которой электронная почта использовалась более 60% интернет-пользователями. Только Gmail используют постоянно более 1,5 миллиарда человек. В 2018 году Gmail поделился результатом в Twitter. Неудивительно, что хакеры стремятся использовать электронную почту для запуска различных типов атак, к которым многие люди не готовы. Интернет-преступники постоянно совершенствуют методы, которые они используют, поэтому стоит время от времени обновлять свои знания об онлайн-безопасности. Это касается и тех, кто ежедневно пользуется Интернетом. К сожалению, хакеры могут быть очень умными, а заражение через открытие опасного электронного письма может занимать несколько секунд. Как защитить себя от такой угрозы?

Правила безопасной электронной почты

Подавляющее большинство людей не представляют своей жизни сегодня без интернета. Интернет сопровождает нас дома, на работе, в кафе и парках, фактически, где бы мы ни находились. Однако, несмотря на огромное количество преимуществ, он также несет в себе риски, которых мы часто не ожидаем. Чтобы эффективно защитить себя от виртуальных угроз, стоит хорошо знать какие угрозы существуют. Одним из таких явлений, которые набирают силу в последние годы, является фишинг.

Фишинг - это метод онлайн-мошенничества, с помощью которого преступник выдает себя за учреждение или за конкретного человека. Это действие направлено на кражу личных данных, таких как: номера банков и кредитных карт, пароли для входа и другую конфиденциальную информацию. Отправители фишинговых сообщений электронной почты выдают себя за кого-то другого, чтобы получить данные учетной записи или данные для входа от ничего не подозревающих жертв. Это слово переводится как «рыбалка», поскольку преступник следует по схожей схеме: во время фишинга мошенники рассылают поддельные электронные письма в качестве приманки для «подбора» паролей. Один из способов защиты от фишинговых писем - установка антивирусного ПО , которое постоянно контролирует вашу деятельность. Это позволит вам защитить себя от такого сообщения (дополнительные фильтры спама), предупредить о подозрительном отправителе или открыть вложение в безопасной папке.

Также очень часто отправляются электронные письма с зараженными вложениями или с опасными ссылками. Вот самые важные правила для безопасной электронной почты, которые должен знать каждый, кто использует электронную почту.

 

  • Выбирайте надежные пароли - хотя пароли, такие как «roma123» или «123456», легко запомнить, они не обеспечивают никакой защиты. Взломать этот тип пароля проще для хакера, чем сделать бутерброд с маслом. По этой причине вам следует выбирать очень надежные пароли, состоящие из нескольких символов - букв, цифр и специальных символов.
  • Создавайте сложный адрес электронной почты – например адрес ivan.ivanov@mail.ru легко запомнить, но легко и подобрать, однако Ivan_ivan0F91@mail.ru не будет так легко генерироваться хакерами автоматически. Самым важным является безопасность, а удобство предоставления вашего адреса электронной почты может иметь второстепенное значение.
  • Пароль для электронной почты должен быть уникальным - использование одного и того же пароля в разных местах может быть опасным. Это одна из самых распространенных ошибок пользователей интернета. Создание разных паролей - одна из самых важных вещей, которую нужно запомнить. При использовании разных паролей, если хакерам удастся взломать пароль одной учетной записи, они не смогут проникнуть в другую. В частности, вы должны обратить внимание на пароли электронной почты или банковского счета - они никогда не должны использоваться в других местах.
  • Остерегайтесь фишинга – такие письмя легко распознать. В них всегда содержится просьба выполнить какое-то действие. Например, вы получили электронное письмо от налоговой инспекции, в котором есть просьба перейти по ссылке для подтверждения данных. Или вы получили требование о выплате кредита, на которое вы не ответили. Или, может быть, ваш банк отправил вам сообщение с вложением. Вы можете быть почти на 100% уверены, что это афера, а нажатие на ссылку или скачивание вложения может иметь катастрофические последствия. Офисы или банки никогда не связываются с клиентами по электронной почте - если вы сами не отправили сообщение, например, в службу поддержки. Будьте внимательны к этому типу сообщений.
  • Никогда не используйте автоматическое открытие изображений или удаленного контента. В настоящее время большинство почтовых программ блокируют содержимое писем. Для их просмотра необходимо подтвердить, что сообщение получено из надежного источника. Автоматическая загрузка изображений или другого контента не является хорошим решением, особенно из-за большого количества спама и других нежелательных сообщений, содержание которых неизвестно.
  • Не переходите по ненадежным ссылкам - а их много каждый день в электронной почте. Хотя большинство из них автоматически фильтруются как СПАМ, бывает, что сообщения с небезопасными ссылками попадают в основной почтовый ящик. Если вы не уверены в источнике новостей или в том, куда ведет ссылка, не нажимайте. Вы точно немного потеряете, и сможете обезопасить себя от серьезных последствий.
  • Не используйте электронную почту для отправки важной или конфиденциальной информации. Это, например, сканирование удостоверения личности или другого содержимого, которое не должно попасть в чужие руки. Хотя ящики электронной почты хорошо защищены, вы никогда не можете быть уверены на 100%, что ваше сообщение в безопасности.
  • Избегайте бесплатных сетей Wi-Fi - особенно если вы хотите использовать электронную почту с важными сообщениями или войти в свой банковский счет. Для этого используйте передачу данных в защищенных каналах.
  • Не сообщайте свои адреса электронной почты всем получателям. Вы переписываетесь сразу с несколькими людьми или отправляете сообщение большой группе людей? Лучше использовать опцию «Скрыть адрес почты» в сообщениях. Таким образом вы защитите адреса электронной почты людей, которым вы пишете, особенно если вы не знаете всех получателей.
  • Обновляйте программы электронной почты и антивирусные программы - выбирайте проверенное программное обеспечение, которое защитит вас от заражения компьютера или кражи личных данных. Также используйте спам-фильтры в своей почтовой программе.
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи