Microsoft и Kubernetes - контейнерная платформа без секретов

Контейнеризация - это концепция, которая все чаще используется в контексте ИТ-инфраструктуры. Одним из ведущих решений является Kubernetes, программное обеспечение для управления контейнерами с открытым исходным кодом. Что такое Kubernetes и как он работает?

Kubernetes используется в 45% контейнерных сред и удивительно быстро растет благодаря его внедрению в облаке Microsoft, за который отвечают Azure Kubernetes Services. Программное обеспечение постоянно развивается, предлагая исправления ошибок, новые функции и улучшенную оптимизацию. Как именно работает Kubernetes и стоит ли его использовать в вашей инфраструктуре?

Что такое Кубернетес?

Стоит начать с объяснения того, что такое контейнеризация. Здесь довольно простой пример может быть использован. Представьте себе книжный шкаф с большими коробками. Есть и другие, меньшие коробки с определенным содержанием в них. Мы хотим переместить одну из небольших коробок в другое место. Таким образом, мы можем переместить всю стойку, но это будет не очень удобно. Мы также можем переместить большую коробку, но почему мы делаем это, когда мы можем просто вытащить маленькую коробку и переместить ее, не ломая остальную часть конструкции?

В этом примере нашей стойкой был весь сервер, большой ящик - виртуальная машина, а маленький ящик - контейнер с приложением. Контейнеризация позволяет упростить переносимость, быстрый запуск и тестирование конкретных приложений без особого вмешательства во всю инфраструктуру.

Короче говоря, контейнеризация - это процесс реализации приложения в так называемой контейнер, то есть строго разделенную область, например, на виртуальной машине. Контейнеры можно свободно масштабировать и легко перемещать. Просто, быстро, удобно и аккуратно.

Kubernetes , в свою очередь, является специальным программным обеспечением, которое позволяет нам легко внедрять, настраивать и управлять всей контейнерной платформой в нашей инфраструктуре. Для этого мы создаем специальные кластеры, в которые мы можем сгруппировать доступные контейнеры. Поэтому Kubernetes идеально подходит для поддержки приложений, расположенных в облаке.

Таким образом, мы можем сказать, ссылаясь на наш пример, что Kubernetes - это мощный склад, в котором мы можем разместить множество стеллажей с ящиками, а имеющиеся инструменты позволяют нам автоматизировать его работу.

Как работает Kubernetes?

Kubernetes - это мощный инструмент, который позволяет вам по-другому взглянуть на процесс развертывания и управления вашими приложениями. На макроуровне он позволяет создавать кластеры из множества виртуальных машин, в которые помещаются контейнеры. Деление на виртуальные машины перестает иметь значение, потому что, даже имея много таких виртуальных машин, мы можем быстро кластеризовать их все и использовать как на одной платформе.

Kubernetes организует эти кластеры и автоматически планирует запуск контейнеров на каждой виртуальной машине. Программное обеспечение выбирает машины на основе требуемой вычислительной мощности приложения и доступных на данной ВМ. Созданные контейнеры сгруппированы в так называемые легко масштабируемые лотки.

В дополнение к автоматическому развертыванию контейнеров, Kubernetes управляет службами, а также балансировкой нагрузки и отслеживанием распределения ресурсов, чтобы снизить стоимость всей платформы. Это также автоматизирует процесс оптимизации и обновления приложений в лотках.

Преимущества Kubernetes

Наиболее важным преимуществом использования Kubernetes является значительное облегчение управления инфраструктурой. Самостоятельное управление контейнерами - довольно сложный процесс, особенно когда речь идет о десятках или даже сотнях приложений. Благодаря Kubernetes у вас есть полный контроль над всей платформой.

Помимо упрощения управления, автоматизация является еще одной важной вещью. Kubernetes может выполнить для нас множество операций: от оптимизации всей платформы, через быстрые обновления приложений, до внедрения новых и расширения существующих контейнеров.

Еще одним преимуществом является простота перемещения контейнеров. Любое контейнерное приложение, работающее в Kubernetes, автоматически становится переносимым приложением. Это, в свою очередь, позволяет быстро перемещать контейнеры с локальных компьютеров на облачные без каких-либо компромиссов между средами.

Как и другие облачные сервисы, Kubernetes также позволяет  легко масштабировать. Программное обеспечение не только автоматически реализует контейнеры, но и масштабирует их до соответствующего размера, чтобы они использовали столько ресурсов, сколько им действительно нужно.

Azure Kubernetes Service

На платформе Azure существует сервис Azure Kubernetes Service (AKS) . Он позволяет использовать программное обеспечение Kubernetes в облаке от Microsoft, а также позволяет легко интегрировать платформу с другими службами, доступными в Azure.

Служба Azure Kubernetes - это служба, которая может упростить управление всей ИТ-платформой. Помимо прочего, она предлагает простую инициализацию с использованием экземпляров контейнера, а также создание полноценной среды разработки с использованием пространств разработки Azure и Visual Studio.

Кроме того, администратор может быстро реализовать процесс управления удостоверениями и доступа к данным ресурсов с помощью Azure Active Directory, а также создавать определенные правила в кластерах с помощью политики Azure.

AKS может идеально подключить все наши развернутые контейнерные приложения, а дополнительные службы Azure значительно увеличивают контроль и масштабирование всей платформы. И все это при сохранении минимально возможных затрат благодаря оптимизации мощности облачных вычислений.

Примеры реальных приложений

Среди различных тематических исследований следует обратить особое внимание на пример Finstra FinTech , которая занимается созданием современных решений для финансовой индустрии. Служба Azure Kubernetes - это сердце всей инфраструктуры. Разработчики могут легко масштабировать свои приложения, а AKS также позволяет автоматизировать большую часть процессов без участия администратора.

Интересным примером использования AKS является также Bosch. В их случае Kubernetes поддерживает платформу, ответственную за распознавание правильного направления движения. Цель состоит в том, чтобы избежать несчастных случаев, вызванных, например, неправильным движением по автомагистрали.

Приложение использует данные о местоположении, предоставленные GPS устройства. Затем они обрабатываются в облаке, и выдается сообщение о том, движется ли пользователь в направлении движения или нет. Кроме того, любой другой водитель в области, использующей приложение, получит предупреждение в случае чрезвычайной ситуации.

Использование облака в этом случае является планами на будущее, когда сеть 5G и интеллектуальные транспортные средства станут чем-то общим.

«Использование AKS было стратегическим решением. Мы искали инструмент управления контейнерами, чтобы разгрузить работу по исправлению ошибок, внедрению обновлений и сервисов на производственном уровне. Вот почему мы выбрали AKS - очень открытую и гибкую платформу », - говорит Хай Данг Ле, технический руководитель Bosch.

Резюме

Kubernetes - определенно часть программного обеспечения, достойная вашего внимания. Особенно, когда речь идет о предприятиях с разветвленной ИТ-инфраструктурой. Работая на контейнерах с подключением, например, сервис AKS позволяет не только значительно упростить внедрение и управление приложениями, но и значительно ускоряет работу благодаря возможности автоматизации многих задач.

Поэтому, если вы планируете перенести свою инфраструктуру в облако, использование таких решений, как Azure Kubernetes Service, может принести отличные результаты. Как с точки зрения возможности простого управления и автоматизации, так и с точки зрения широких возможностей масштабирования и оптимизации стоимости всей инфраструктуры.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи