Что такое криптовалюты?

Децентрализованная валюта, деньги будущего или, возможно, распределенная учетная система, содержащая данные о запасах в договорных единицах. Криптовалюты можно охарактеризовать разными способами. Независимо от этого, криптовалюты вызывают много эмоций – и не только среди людей тесно связанных с финансами. Вот все, что вам нужно знать о них.

Криптовалюты - виртуальные валюты

Криптовалюту можно просто описать как виртуальную валюту, которая не имеет физической формы. Вы можете использовать такую валюту для оплаты выбранных товаров и услуг, если продавец принимает такой платеж. Поэтому криптовалюты имеют свою ценность, которую можно назвать виртуальными деньгами.

Многие известные в настоящее время криптовалюты работают по схожему принципу. Они используют децентрализованную систему, в большинстве случаев основанную на блокчейне. Мы написали об этом подробнее в отдельной статье в нашем сайте.

Если кратко, то блокчейн является публичным регистром транзакций, выполненных с данной криптовалютой. Он эксплуатируется и обновляется многими людьми, а точнее - многими компьютерами. За выполненные расчеты они получают вознаграждение в виде криптовалютных единиц или их меньших частей. Эта деятельность обычно известна как майнинг или майнинг криптовалют, а люди, которые этим занимаются называются майнерами.

Стоит отметить, что криптовалюты для сохранения и проверки транзакций используют технологию криптографии, то есть сложные математические вычисления, направленные на шифрование информации.

Транзакция через данную криптовалюту происходит непосредственно между ее сторонами, и только они имеют полный доступ к ней благодаря соответствующим ключам шифрования, хотя сам регистр учета является общедоступным.

Из-за особенностей блокчейна, криптовалют и транзакций, использующих их, подделка невозможна. Почему это происходит, вы можете узнать из уже упомянутой статьи.

Децентрализация - фундаментальная особенность криптовалюты

Одной из фундаментальных особенностей криптовалют является их децентрализация. Виртуальные деньги, работающие в системе блокчейна, не зависят от центрального органа. Ни одна организация не имеет прямого влияния на такие криптовалюты. Никто не может принять решение о величине их эмиссии или любом другом способе повлиять на их стоимость.

Вся информация о криптовалютах хранится непосредственно участниками сети блокчейнов в последовательных цепочках блоков. Нет центрального банка, который бы контролировал криптовалюту, поэтому он не влияет на ее функционирование.

Отсутствие эмиссии официальными властями гарантирует - по крайней мере, теоретически - сопротивление всем видам манипулирования валютным курсом данной криптовалюты, например, правительствами отдельных стран.

Что такое децентрализация в любом случае? В случае классической финансовой системой все транзакции осуществляются отдельными субъектами, например, банками. Если вы хотите отправить перевод со своего банковского счета, вы должны воспользоваться предложением вашего банка. Без этого деньги не могут быть отправлены. Поэтому, если кто-то внезапно отключит систему выбранного банка, его клиенты будут лишены доступа к своим средствам.

В случае децентрализации таких проблем не возникает, поскольку транзакции проверяются многими пользователями одновременно. Когда один из них «падает», его место заменяется другим, обеспечивая правильное функционирование всей системы.

Это, конечно, имеет некоторые недостатки. В случае очень популярных криптовалют, выполнение транзакций может занять несколько десятков минут, поскольку из-за количества проверенных транзакций вычислительной мощности, предлагаемой участниками системы, будет недостаточно для немедленной обработки всех запросов.

Распределенная система учета также генерирует огромные затраты, связанные с электроэнергией. Для подтверждения транзакций с использованием сложной криптографии требуется большая вычислительная мощность компьютеров, участвующих в сети. Поэтому криптовалюты, основанные на цепочке данных, не считаются самыми экологичными.

Как хранить и тратить криптовалюты?

Мы уже упоминали, что криптовалюты могут быть получены путем их майнинга. Вы также можете просто купить их на одной из многочисленных бирж криптовалюты. Но как вы можете хранить и тратить виртуальные деньги?

Для этого используются так называемые крипто кошельки. Каждый из них характеризуется двумя ключами - открытым и закрытым. Первым можно легко поделиться с другими людьми - благодаря этому они смогут, например, передавать нам свои криптовалюты. Второй - частный - остается исключительно для вашего использования. Благодаря этому вы можете «войти» в ваш собственный кошелек и тратить там криптовалюты. Частный ключ также используется для шифрования транзакций. Поэтому его можно рассматривать как пароль доступа. Если кто-то заберет у вас закрытый ключ, он также получит контроль над вашим кошельком криптовалюты.

Именно так транзакции выполняются в системе блокчейна. Эти ключи используются для проверки транзакции между ее участниками. Затем они сохраняются на блокчейне.

Поскольку транзакция происходит только между участниками транзакции, почему нет мошенничества? Каждый криптовалютный модуль или его часть имеет уникальный код. Сохраняя транзакции в распределенном бухгалтерском регистре, его статус также сохраняется в отдельных портфелях.

Любая попытка мошенничества будет немедленно обнаружена и удалена системой, поскольку каждый участник получает копию транзакции, а затем должен подтвердить ее. Когда один из регистров не соответствует другим, он автоматически удаляется. Такое правило практически исключает возможность мошенничества в системе.

Таким образом, оплата криптовалютами - это не что иное, как перевод их из одного кошелька в другой и автоматическая проверка транзакции всеми участниками данной сети. Конечно, магазин или человек должен предоставить эту форму оплаты. Как мы уже упоминали, криптовалюты также можно торговать на специальных биржах, покупая или продавая их по определенной ставке.

Стоит позавботится однако о том, чтобы хорошо защитить свой кошелек криптовалюты. Если вы потеряете доступ к нему, вы также потеряете виртуальные деньги, хранящиеся в нем. Нет возможности «восстановить» пароль доступа. Потеряв вышеупомянутый закрытый ключ, вы лишаете себя доступа к вашему собственному кошельку.

Типы криптовалютных кошельков

Сами криптовалютные кошельки можно разделить на несколько типов, различающихся по способу обслуживания и уровню безопасности. Одним из вариантов хранения могут быть вышеупомянутые криптовалютные биржи, где вы храните ваши криптовалюты. Это решение, однако, имеет свои недостатки, так как оно чаще всего включает передачу ваших ключей третьим лицам (в том числе частным лицам), так что, например, администратор биржи может иметь доступ к вашим средствам.

Криптовалюты также могут храниться в программных кошельках, которые представляют собой приложения для мобильных устройств или, например, на компьютерах. Однако в случае выхода из строя такого оборудования вы можете потерять доступ к криптовалютам, если вы не сделаете резервную копию данных в первую очередь.

Вы также можете создать криптовалютный кошелек на листе бумаги, записав на нем свои ключи (открытый и закрытый). Однако такое решение может быть громоздким в использовании. Существует также риск потери таких данных.

Мы также выделяем на рынке аппаратные ключи, то есть устройства, предназначенные исключительно для управления криптовалютами. Они могут иметь форму, например, небольших брелков с дисплеем. Однако и в этом случае существует вероятность их потери или сбоя - поэтому без соответствующей резервной копии вы также можете потерять доступ к имеющимся у вас криптовалютам.

Самые популярные криптовалюты

Самой популярной криптовалютой является, конечно, биткойн, который часто называют королем криптовалют. Именно он, основываясь на технологии блокчейна, способствовал популяризации этого платежного средства. Его создателем является человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото.

В настоящее время, помимо биткойнов, мы можем выделить тысячи других виртуальных валют на рынке криптовалют. Наиболее популярными являются, среди прочего, ethereum, XRP, tether, litecoin или даже monero.

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи