История евро

Евро в настоящее время является одной из самых важных и популярных валют. Хотя исторически она функционирует довольно недолго, но ей удалось завоевать благосклонность финансового мира. В чем ее феномен и где на самом деле родилась идея единой валюты?

Начало европейской интеграции

После двух разрушительных мировых войн лидеры стран Старого континента осознали, что мир может быть гарантирован только посредством экономической интеграции. Эта идея заложила основы для создания в 1951 году Европейского сообщества угля и стали, основанного Францией, Бельгией, Нидерландами, Италией, Западной Германией и Люксембургом.

Основная задача созданного сообщества состояла в том, чтобы поддержать экономическое развитие государств-членов сообщества, увеличить занятость и улучшить условия жизни. Это было сделано посредством совместного создания и регулирования рынка угля, стали и железа.

Во время Второй мировой войны и сразу после ее окончания стали уверенно говорить, что тот, кто контролирует месторождения угля и стали, может доминировать в Европе. Германия имела огромные запасы угля (Рур и Саар), в то время как Франция имела богатые запасы железной руды в Лотарингии. Это могло привести к конфликтам в будущем. Общее регулирование рынка было мирным решением возможного спора.

Деятельность Европейского сообщества угля и стали была настолько плодотворной, что 1 января 1958 года в соответствии с Римскими договорами было принято решение о создании новых общин. Это было Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии, также известное как Евратом.

ЕЭС была фактически таможенным союзом, который гарантировал свободное передвижение людей, услуг, товаров и капитала. Государства-члены сообщества отменили таможенные пошлины между собой и установили единую общеевропейскую ставку для внешних стран. Это позволило развивать торговлю между государствами, особенно в первый период функционирования сообщества. Все больше внимания уделялось расширению компетенций в новых секторах, включая единую валюту.

Идея единой валюты

Единую валюту продвигал премьер-министр Люксембурга Пьер Вернер. Он считается отцом идеи евро. Уже в 1970 году он представил план, описывающий введение единой валюты во всех странах, входящих в Европейское экономическое сообщество.

Однако его амбициозные цели не были реализованы сразу. Первоначальные планы были отложены из-за краха Бреттон-Вудской системы. Это была первая оборотная денежная система, которая заложила основы международных отношений в отношении управления денежными системами. Он определил, помимо прочего, обменный курс отдельных мировых валют.

Однако система начала рушиться в 1971 году, когда Соединенные Штаты приостановили конвертируемость доллара в золото. В конечном итоге курс рухнул два года спустя после девальвации доллара и введения плавающих обменных курсов.

Поэтому страны Европейского экономического сообщества вместо создания другой валюты должны были сосредоточиться на «защите» и стабилизации тех, кто функционировал в течение многих лет. Эта деятельность привела к созданию в 1979 году Европейской валютной системы, которая ввела фиксированный курс обмена валют государств-членов.

С созданием EMS была также создана символическая единая валюта - ECU (европейская валютная единица). Это была не материальная валюта в обращении. Она служила только в качестве расчетной единицы стран СЭМ, позволяющей проводить расчеты в международной торговле. Тем не менее, специальные памятные монеты были выпущены по этому случаю. ECU функционировал до 1998 года. Поэтому можно сказать, что это был своего рода предок евро.

Евро - единая валюта Старого Континента

В 1989 году председатель Комиссии европейских сообществ представил трехэтапный план дальнейшей интеграции европейских государств. Его доклад способствовал подписанию в 1992 году Договора о Европейском союзе, который более широко известен как Маастрихтский договор.

Среди прочего, он содержит и информацию о единой валюте. В то время, однако, ее название еще не было определено. Впервые оно появилось три года спустя, во время одного из саммитов в Мадриде. С тех пор евро функционирует в умах государств-членов.

Однако до того, как евро официально вступил в обращение, 1 июня 1998 года был создан Европейский центральный банк. Именно он, согласно Маастрихтскому договору, должен был ввести новое платежное средство в государствах-членах. Евро официально вступил в силу 1 января 1999 года.

Однако в течение первых трех лет он действовал в безналичной форме, в основном используемой для расчетов по сделкам. Местные валюты также функционировали в обращении в отдельных странах. Они были выведены из эксплуатации в начале 2002 года. В то время евро стал официальной валютой в 12 странах, принадлежащих сообществу.

Кто может присоединиться к зоне евро?

Принадлежность к Европейскому союзу была не единственным требованием для вступления в зону евро и использования единой валюты. Государство претендент должно было выполнить ещё пять условий, установленных Маастрихтским договором.

Это касается, в частности, уровня инфляции в стране, который не может быть выше, чем на 1,5 п.п. выше среднего уровня инфляции в трех странах ЕС, где он был самым низким. Более того, дефицит бюджета не может превышать 3% ВВП, а государственный долг не может превышать 60% ВВП. Также было установлено, что долгосрочные процентные ставки не должны превышать средние процентные ставки в трех странах ЕС с самой низкой инфляцией не более чем на 2 п.п.. Последнее условие, однако, связано с обменным курсом. Он должен быть стабильным в течение не менее 2 лет, прежде чем перейти на евро.

Конечно, страны, которые выполнили эти условия, могут отказаться от вступления в зону евро по разным причинам. Великобритания и Дания так и сделали, сохранив свою текущую валюту.

В каких странах евро является основной валютой?

В настоящее время евро является официальной валютой в большинстве стран Европейского Союза. Единую валюту приняли следующие страны Сообщества: Австрия, Бельгия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Нидерланды, Ирландия, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Германия, Португалия, Словакия, Словения и Италия.

В соответствии с соглашением с Европейским союзом евро также используют Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. Более того, две страны - Черногория и Косово - решили принять евро в качестве своей валюты без соответствующего соглашения с ЕС.

С евро в кармане, вы также можете путешествовать на зависимые территории Франции, которые включают в себя: Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника, Майотта, Реюньон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен и Сен-Пьер и Микелон.

Одни и те же банкноты, разные монеты

Количество стран, имеющих общую валюту, влияет на ее разнообразие. Это проявляется в появлении монет, которые совершенно разные для каждой страны. Они отличаются своей лицевой стороной, а также так называемой национальной стороной. С другой стороны, реверс является общим для всех и показывает Европу с достоинством монеты.

Внешний вид аверса определяется правом чеканки монет каждой страной отдельно. По этой причине мы можем наблюдать большое разнообразие среди них. Обычно на аверсе присутствуют элементы, характерные для данной страны. Например, на кипрских монетах изображена фигура из медного века, пара муфлонов или корабль древнегреческой эпохи, а на немецких монетах, кроме орла, символизирующего суверенитет, также изображены Бранденбургские ворота и дубовая ветвь, которая была мотивом пфеннига.

Независимо от страны в обращении находятся монеты 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. Они являются официальной валютой во всех странах еврозоны, независимо от того, где они отчеканены. Поэтому ничто не мешает вам платить греческими монетами в Германии или Франции.

В случае с банкнотами дело обстоит немного иначе. Хотя они могут быть выпущены отдельными европейскими странами, они везде выглядят одинаково. Они делятся на номиналы 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

Графический дизайн банкнот евро основан на архитектурах разных эпох. И на аверсе, и на реверсе показаны архитектурные объекты, представляющие выбранный стиль. Тем не менее, они иллюстрированы таким образом, что они не похожи ни на какое конкретное здание или памятник.

В зависимости от номинала банкноты представляют предметы из классического, романского, готического, ренессансного, барокко, модернистского или постмодернистского стилей. Они также различаются по цветам - от серого, красного, синего, оранжевого, зеленого и заканчивая коричнево-желтым и фиолетовым. Цвет также отражает номинал. Стоит отметить, однако, что 500 евро больше не печатаются, хотя они все еще могут быть использованы. Так будет до тех пор, пока они полностью не выйдут из обращения.

Почему было решено прекратить выпуск этих банкнот? Таким способом Европейский центральный банк хочет бороться с незаконными финансовыми потоками и финансированием запрещенных образований. Такой высокий номинал позволял прятать и перевозить большие суммы наличными.

Центральный банк зоны евро

Европейский центральный банк, базирующийся во Франкфурте-на-Майне, отвечает за выпуск евро и защиту его покупательной способности. Он отвечает, в частности, за проведение денежно-кредитной политики (например, установление процентных ставок), сбор соответствующих данных, надзор за банковскими системами государств-членов Европейского союза или, например, предотвращение появлению поддельных банкнот.

Европейский центральный банк тесно сотрудничает с центральными банками государств (включая Национальные банки государств). Вместе с ними он образует Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ). Когда все государства-члены присоединятся к зоне евро, ЕЦБ начнет действовать как центральный банк всего Европейского Союза.

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи