5 основных принципов UX

UX - это термин, который должен знать каждый, кому небезразличен хороший интернет-маркетинг. Создание веб-сайта, блога компании или профиля в социальной сети - это лишь первый шаг во всем процессе.

Помимо того, что вы находитесь в Интернете, вам также необходимо обеспечить качество своего веб-сайта. Впечатление и опыт пользователя после использования данного цифрового продукта могут существенно повлиять на решение о завершении транзакции или на готовность подтвердить страницу еще раз. Но что такое UX и каковы его основные принципы?

Что такое UX?

UX - это сокращение от выражения «User Experience», что на обычном языке означает «пользовательский опыт». Этот термин чаще всего относится к цифровым продуктам, таким как веб-сайты, интернет-магазины или приложения. Это общие впечатления от человека, использующего продукт. Они касаются технической, функциональной и визуальной областей.

Проще говоря, хороший UX характеризует:

  • эстетичный вид сайта,
  • предоставление пользователю необходимой информации,
  • удобство навигации по сайту
  • облегчение достижения намеченной цели для пользователя.

Оптимизация веб-сайта для UX в первую очередь помогает побудить пользователя к конкретным действиям, т. е. повысить конверсию. Это, в свою очередь, - когда дело доходит до интернет-магазина - означает завершение большего количества транзакций, то есть получение большей прибыли.

Оптимизация веб-сайта для UX - сложный и многоэтапный процесс. В итоге дизайн должен быть привлекательным для пользователя визуально и технически. Вначале стоит проанализировать данный веб-сайт - это можно сделать с помощью так называемого UX аудита.

Наибольшая эффективность будет достигнута при индивидуальной настройке цифрового продукта под потребности целевой аудитории. Однако есть несколько основных правил, которых следует всегда придерживаться.

1

Важная информация на переднем плане

Один из важнейших вопросов - правильное размещение контента на странице. Пользователь обращается к сайту с определенной целью. Иногда это поиск ответа на заданный вопрос, а иногда намерение совершить какое-то действие. В любом случае его положительное впечатление будет зависеть именно от правильного оформления контента.

Самая важная информация должна быть на так называемом переднем плане, то есть быть наиболее заметной. При входе на сайт пользователь должен через несколько секунд найти самое важное.

Многие исследования и анализы показывают, что пользователь чаще всего оглядывает страницу, создавая форму буквы F. Этого принципа следует придерживаться при разработке расположения контента и важных кнопок.

2

Простая логика и формы

Еще один базовый принцип оптимизации сайта под UX касается лигики и форм. В настоящее время все живут в быстром ритме, поэтому быстрое выполнение дел важно и ценится на вес золота. Обеспечение этого принципа для пользователей приведет к положительному восприятию веб-сайта.

Регистрация, формы, которые необходимо заполнить, или любые другие задачи, которые необходимо выполнить на веб-сайте, должны быть простыми и прозрачными. Если пользователю нужно ввести много данных, которые на самом деле ни для чего не нужны, он быстро разочаровывается и отказывается от транзакции. Это, конечно, приведет к снижению продаж и снижению прибыли.

Также стоит убедиться, что получатель после заполнения и отправки формы получил подтверждение успешного действия.

3

Краткое и разборчивое содержание

Еще одно важное правило касательно содержания, и оно касается длины и разборчивости текста. Сегодня всех со всех сторон засыпают разного рода информацией. Говорят даже, что данные - самый важный товар 21 века.

Конечно, никто не захочет заморачиваться и усваивать еще больше информации и читать ненужный текст на странице. Когда пользователь видит длинный блок контента, он обязательно очень быстро покидает сайт. Поэтому все должно быть кратким, лаконичным и разборчивым.

На главной странице должна размещаться только самая важная информация, которая обязательно будет полезна посетителю. В тексте стоит применять все виды выделения, такие как заголовки, маркеры, выделение наиболее важной информации жирным шрифтом и т. д. Чем быстрее воспринимается информация, тем лучше.

4

Скорость загрузки страницы

Скорость загрузки страницы также влияет на комфорт и положительный опыт пользователей.

Если получателю приходится долго ждать отображения контента, вполне возможно, что он откажется от сайта и просто воспользуется конкурирующим. Поэтому стоит позаботиться об этом аспекте и использовать соответствующие инструменты и технологии, которые сочетают хорошее качество с быстрой загрузкой.

В идеале нужно стремиться улучшать технические показатели сайта и избавляться от ошибок в коде.

5

Адаптация сайта под мобильные устройства

Последний пункт - но тоже очень важный - это адаптация сайта под мобильные устройства. Все больше и больше людей используют Интернет на телефонах или планшетах, поэтому разработка веб-сайта для мобильных устройств уже является обязательной. Веб-сайт должен быть отзывчивым и адаптироваться к разрешению устройства.

При создании страницы вы можете использовать технологию, которая автоматически подстраивает контент под размер экрана. Некоторые также практикуют размещение мобильной версии на отдельном URL-адресе - при использовании телефона или планшета он автоматически перенаправляется с главного сайта.

Большинство сайтов, особенно это касается шаблонных, изначально создавались для экранов мониторов и уже потом подгонялись под экраны мобильных устройств.

Сейчас нужно применять Mobile first design – это методология разработки веб проектов, первым делом, для мобильного устройства и уже потом для десктопных версий.

Больше интересного в телеграм @calcsbox
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи