01-а. Физическая величина

      § 01-а. Физическая величина

Нас окружает много предметов, или, как говорят в физике, – тел. Взгляните на рисунок: стол, лежащая на нём доска, разлившаяся вода – это физические тела. Каждое тело имеет множество свойств. Стол обладает свойством иметь определённую высоту и горизонтальную поверхность, а лежащая на нём доска – свойством занимать часть поверхности. Например, площадью 300 см², как показано на рисунке.

_?_

Изменения, происходящие в окружающем мире, которые мы можем наблюдать, – это физические явления. Наступление вечера, поворот крыльев мельницы, отражение в реке заходящего солнца – это физические явления (см. рисунок). Каждое явление характеризуется различными свойствами.

Солнечный закат – одно из красивейших физических явлений. В ясную погоду закат наступает каждые 24 часа. В этом состоит одно из свойств этого явления.

Рассмотрим, например, явление «дождь». Какими свойствами оно обладает? Дождь может идти 10 минут или дольше, при этом ветер может дуть со скоростью 5 км/ч или отсутствовать. Эти значения (5 км/ч и 10 мин) являются количественными характеристиками ветра и дождя.

Как видите, все тела и явления имеют много свойств – постоянных или временных. Им можно дать описание в виде слов или рисунка – качественную характеристику. Но свойства можно описать и числами. В таком случае говорят, что дана количественная характеристика тела или явления, которую называют физической величиной.

Вы уже знакомы со многими физическими величинами. Это, например, длина, площадь, объём, масса, время, скорость и многие другие. Кроме названия каждая физическая величина имеет обозначение и единицы для измерения (см. таблицу).

Названия, обозначения и некоторые единицы для измерения физических величин.

Название физической величины Буквенное обозначение величины Единицы для измерения величин:
основная и другие
Длина l м мм, см, дм, км
Ширина b м мм, см, дм, км
Высота h м мм, см, дм, км
Площадь S м² мм², см², дм², км², а, га
Объём V м³ мм³, см³, дм³, км³, л, мл
Масса m кг мг, г, ц, т
Время t с мин, ч, сут, год, век
Скорость v м/с км/ч, дм/с, см/мин

Уважаемые ученики! Чтобы ваши занятия были успешными, вам необходимо овладеть физическим языком, в частности, грамотно использовать термины. Например, нужно помнить названия физических величин, их обозначения и единицы, принятые для их измерения.

Мы также изучим много определений, законов и закономерностей. Чтобы вам было проще запоминать их формулировки, главные из них собраны в конце каждой темы в «Конспекте теоретического материала». Например, к этому уроку относится первое утверждение 1.1 про физическую величину; выучите его.

Источник

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи:

  • Сколько в ампере ватт, как перевести амперы в ватты и киловатты
    Мощность – это скорость расходования энергии, выраженная в отношении энергии ко времени: 1 Вт = 1 Дж/1 с. Один ватт равен отношению одного джоуля (единице измерения работы) к одной секунде.
  • Рентгены и зиверты: в чем разница
    1 зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе 1 Гр.
  • Солько весит ведро?
    Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.
  • Что такое лошадиная сила
    Лошадиная сила — единица мощности. Она примерно равна значению в 75 кгс/м/с., что соответствует усилию, которое необходимо затратить для подъёма груза в 75 кг. на высоту одно метра за одну секунду.
  • Сколько километров в миле?
    Морскую милю приравняли к 1862 метрам, сухопутная американская миля равна 1.609344 километра.
  • Четырёхугольник
    Четырёхугольник — многоугольник, состоящий из четырех точек (вершин) и четырёх отрезков (сторон), попарно соединяющих эти точки.
  • Тригонометрические функции sin(x) и cos(x) являются периодическими, с наименьшим периодом равным 2*π. Тригонометрические функции tg(x) и ctg(x) являются периодическими, с наименьшим периодом равным π.
  • Сила упругости, возникающая в теле при его деформации, прямо пропорциональна величине этой деформации.