Химия

8 класс
Вопрос
Окисление оксида А кислородом приводит к образованию оксида Б, а восстановление - к образованию простого вещества В. При горении последнего с простым газообразным веществом Г, обладающим резким запахом, могут получаться в зависимости от условий два соединения - жидкое Д или твердое Е. Продуктами взаимодействия каждого из них с водой являются две кислоты, одна из которых в обоих случаях содержит атомы элемента Г. Две другие кислоты могут быть также получены в результате растворения оксидов А и Б в воде. Определить вещества А, Б, В, Г, Д, Е. Написать уравнения соответствующих реакций.
Ответ


Поскольку вещество В может образовать два оксида, то оно обладает переменной валентностью, а так как при растворении оксидов в воде образуются кислоты, то вещество В - неметалл. К неметаллам, обладающим переменной валентностью, относятся углерод, азот, фосфор, мышьяк, сурьма, сера, селен, теллур и галогены, кроме фтора. Из перечисленных неметаллов можно исключить углерод (оксид углерода (II) - несолеобразующий оксид), азот, сурьму, мышьяк, селен, теллур и галогены (высшие их оксиды нельзя получить окислением низших оксидов кислородом). Следовательно, искомым веществом В может быть фосфор или сера.

Простым газообразным веществом с резким запахом мри жет быть фтор или хлор. Фосфор с этими веществами образует соединения типа PГ3 PГ5. Фторида фосфора - газообразные вещества, трихлорид - жидкость, пентахлорид - твердое вещество. Следовательно, условию задачи удовлетворяют лишь хлориды фосфора. При их взаимодействии с водой образуются две кислоты:

PCl3+3H2O=H3PO4+3HCl
PCl5+4H2O=H3PO4+5HCl

Эти же кислоты фосфора можно получить при растворении соответствующих оксидов в воде:

P2O3+3H2O=2H3PO3
P2O5+3H2O=2H3PO4

Все фториды серы - газообразные вещества, а из хлоридов, при гидролизе которых могли бы образоваться две кислоты, гексахлорид не получен, тетрахлорид весьма неустойчив. Поэтому сера исключается.

Следовательно, искомыми веществами являются: А - P2O3, Б- P2O5, В - P, Г - Cl, Д - PCl3, Е - PCl5.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Ученик X хотел убедиться в том, что окисление азотной кислотой известного спирта A приводит к образованию соответствующего кетона B. Для этого он окислил 10 г взятого спирта избытком азотной кислоты и определил количества продуктов реакции. Высушенный газообразный продукт реакции, который, по мнению ученика X, был двуокисью азота, был поглощен в поглотительных трубках, заполненных KOH. Прирост массы трубок при этом соет вил 9,4 г. На основании этого ученик X вычислил, что выход кетона равен 90% от теоретически возможного. Далее ученик X ознакомил с результатами своего опыта ученика Y и предложил ему выяснить, какой спирт он взял для окисления. Ученик Y решил эту задачу и определил как молекулярную формулу спирта A, так и кетона B. Со своими результатами ученики обратились к преподавателю, который указал им на ошибку: исходный спирт реагировал с азотной кислотой двумя путями. В одной реакции которая была основной, азотная кислота восстанавливалась до NO2, в другой же - она восстанавливалась до NO, а следовательно, проведенные расчеты были неточными. Учитывая полученные учениками результаты, преподаватель предложил им вычислить, какая доля спирта участвовала в одной реакции, а какая - в другой. Расчеты должны были производиться с учетом следующих ограничений: 1) окисление спирта проходит только в соответствии с названными двумя уравнениями; 2) выход кетона оказывается количественным; 3) эквимолекулярная смесь названных двух окислов азота поглощается в поглотительной трубке количественно, а избыток двуокиси азота поглощается на 95 %. Ученики провели необходимые расчеты, успешно справившись с поставленной задачей. а. Воспроизведите ход расчетов при первом варианте решения задачи вторым учеником и установите формулу спирта A и кетона B. б. Проведите необходимую корректировку хода расчетов и установите, какая доля спирта (в процентах) участвовала в каждой из названных окислительно-восстановительных реакций. в. Напишите уравнения реакций, происходящих при поглощении смеси NO и NO2 (возможно также N2O3 и NA) едким кали.
8 класс Химия Средняя