Какой ноутбук подойдёт для студента?

Времена рукописных заметок в колледжах и институтах начинают уходить в прошлое. Теперь большинство студентов, которые хотят получить что-то большее от занятий, чем просто быть в списке, сосредоточены на электронных формах письма. Поэтому самое время подумать о покупке правильного устройства, которое будет соответствовать вашим потребностям. Какой ноутбук подойдет для студента?

В этой статье вы узнаете:

  • Почему стоит покупать ноутбук с сенсорным экраном?
  • Ноутбук с SSD или HDD?
  • Какой процессор выбрать?

Во-первых, вам нужно подумать о том, что вы ожидаете от своего ноутбука. Ноутбук для программирования будет значительно отличаться от ноутбука для графического дизайнера. Эти устройства, настроенные для определенных типов задач. Невозможно выбрать одну идеальную модель, которая будет соответствовать ожиданиям всех - если у нас нет конечно неограниченного бюджета, и вы сосредоточены на высококачественных решениях.

Что объединяет участников занятий по математике, литературе и экономике вместе: это необходимость делать заметки, готовить презентации для занятий, искать информацию в Интернете или писать статьи. Все эти действия требуют аналогичных свойств у ноутбука, независимо от направления его типа. Поэтому, выбирая ноутбук для студента, вы должны различать: ищете ли вы профессиональный инструмент или универсальное устройство, которое будет соответствовать нашим повседневным потребностям.

Мы решили сосредоточиться на выборе учебного ноутбука для основных задач. В этой статье вы найдете советы, которые помогут вам выбрать ту модель, которая будет служить вам на протяжении многих лет и позволит вам удобно написать диссертацию и подготовить мультимедийную презентацию для занятий для любимого лектора. На что обратить внимание при выборе ноутбука для ученика?

Давайте не будем скрывать что, если вы не студент информатики, первое, что бросается в глаза при выборе это дизайн ноутбука. В этом нет ничего плохого. Конечно, здесь могут быть мнения, что это должно быть практично, а не красиво. Однако это не совсем правильно. Большинство производителей предлагают свои ноутбуки в различных конфигурациях. Таким образом, модель Lenovo Yoga в одной версии может быть отличным выбором для графического дизайнера, а в другой она не соответствует требованиям простой программы для редактирования фотографий.

Выбирайте более легкую и удобную модель

Вес является одним из важных факторов, который мы должны особенно учитывать при выборе правильной модели. Легкий ультрабук будет намного лучше, чем тяжёлый игровой ноутбук. Выбрав устройство из легкого алюминия, вы приобретете не только прочный корпус, но и легкую конструкцию. Чем меньше ноутбук, тем удобнее будет. Если вы выберете 17-дюймовую модель, она, вероятно, не поместится в женскую сумочку или обычный рюкзак.

Что касается всей конструкции, обратите внимание на ее толщину. Производители современных моделей гордятся ультратонкими решениями. Лучше иметь ноутбук, который займет место тонкой книги, чем машина, напоминающая новости 90-х годов, где слово «личный» не обязательно было мобильным. Acer TravelMate P2 имеет толщину менее 20 мм, как и Asus VivoBook 15, а HP Spectre x360 - всего 13,8 мм.

От экрана зависит больше, чем вы ожидаете

От экрана на самом деле зависят множество других факторов. Он может быть либо слишком маленьким, либо слишком большим, и то и другое будет доставлять неприятности. Для людей, которые много пишут, ультрабук или ноутбук 2 в 1 с диагональю 10 дюймов будет просто неудобен - клавиатура намного меньше обычной, а детали на дисплее менее заметны.

Оптимальным решением будут устройства от 11 до 14 дюймов. Современные ноутбуки с диагональю, например, 13 дюймов, достигают меньших размеров из-за ограничения рамки вокруг дисплея. Asus ZenBook S предлагает вам 13,3-дюймовый экран с рамкой NanoEdge толщиной всего 5,9 мм. Дизайн значительно уменьшен при сохранении большей диагонали.

При выборе обратите внимание также на разрешение экрана и используемую матрицу. Производители телевизоров и смартфонов указывают цифры после аббревиатуры «K», которые обозначают 4K UHD или 8K UHD. Стандарт HD постепенно забывают. Однако стоит задуматься над тем, что дает вам более высокое разрешение. Если вы будете писать заметки, вы не почувствуете большой разницы, но какой ученик будет использовать ноутбук только для учёбы? После тяжелого дня в университете вы будете рады отдохнуть за просмотром фильма или сериала.

Мы все больше и больше используем потоковые сервисы. И такой кинотеатр в высоком разрешении требует более высокого качества. Вы сразу почувствуете разницу. Изображение выглядит глубже в деталях. Итак, выбирайте модель Full HD (1920 x 1080) или для более требовательных Ultra HD (3840 × 2160).

Обратите внимание на матрицу. IPS - это тип матрицы, который является универсальным выбором. IPS (In Plane Switching) – высококачественная жидкокристаллическая матрица, которая была создана для устранения основных недостатков матриц на TN технологии. Имеют широкие углы обзора, один из лучших показателей качества цветопередачи и контрастности среди LCD матриц.

 Интенсивная глубина цвета улучшит впечатление от просмотра. Широкий угол обзора означает, что вам не нужно буквально сидеть перед экраном, чтобы видеть все. Это будет особенно полезно при работе группой над проектом.

Следующий параметр, который нужно проверить, матовый ли экран или глянцевый. В первом случае проблем не возникнет, если вы захотите работать при ярком освещении, например, в парке. Солнечные лучи не отражаются в матовой матрице, что повышает удобство использования. Если вы работаете преимущественно в темное время суток, можете выбрать глянцевый экран.

Дополнительная функция, которая облегчит работу

Ноутбук с сенсорным экраном может стать уникальным гаджетом для каждого студента. Это сверхнадежное решение. Некоторые из нас не привыкли управлять компьютером с помощью дисплея, но молодое поколение теперь уже не представляет себе телефон с аналоговой клавиатурой. Аналогичная ситуация и с ноутбуком. Ноутбук с сенсорным экраном интуитивно понятен в использовании. Делая записи лекций, вы можете быстро добавлять рукописные записи, переключать функции, увеличивая общую производительность.

Если вы выбираете ноутбук с сенсорным экраном, то стоит взглянуть на модели со стилусом, например, Lenovo Yoga. Это отличное решение, особенно когда вы ищете ноутбук для графического дизайнера.

Также проверьте возможности процессора. Выбирайте Intel Core i5 или i7, они работают лучше всего.

Важным элементом быстродействия является выделенная видеокарта. Выделенная видеокарта расширит возможности оборудования. Работа над проектированием программ с такими компонентами станет действительно удобной, интуитивно понятной и простой!

Делайте клики быстрее и удобнее

При выборе ноутбука для учёбы посмотрите внимательнее на клавиатуру. Размеры ноутбука во многом зависят от диагонали экрана, что оказывает решающее влияние и на размер клавиатуры и на расстояние между клавишами. Стоит заранее проверить, удобно ли для вас расстояние между кнопками, сможете ли вы писать, не глядя на буквы, и соответствует ли высота клавиш вашим потребностям. Такие и другие незаметные детали влияют на комфорт работы, например, расположение функциональных клавиш.

Для приемлемой работы и размера клавиатуры мы рекомендуем экраны выше 11 дюймов. Ноутбуки для работы с текстом и графикой, то есть для студентов-филологов или журналистов, должны быть еще больше (14-15"), чтобы многостраничные работы не напрягали физически. Для моделей такого типа часто добавляется цифровая клавиатура, которая будет особенно полезна для студентов политехнических и экономических наук. Благодаря этому намного проще вводить большие объёмы текста.

При выборе правильного оборудования, проверьте функцию подсветки клавиатуры. В темном зале или во время ночных часов подсветка значительно облегчает работу. Эта маленькая деталь защитит ваши глаза - смотреть на маленькие клавиши при слабом освещении может быть крайне неудобно.

Современные ноутбуки также имеют обширные сенсорные панели. Многие пользователи используют периферийную мышь, но брать ее на лекции и пытаться уместить на небольшом месте на парте может быть не просто, и очень неудобно. Asus ZenBook в последних моделях предложил интересное решение, которое представляет собой цифровую клавиатуру на сенсорной панели. Air MacBook трекпад с сенсорным Force увеличена на 20%, что позволяет обрабатывать точные жесты, в том числе мультитач.

Компоненты, от которых зависит скорость работы

Конечно, при выборе ноутбука вы также должны правильно выбрать и внутренности ноутбука, ведь один только экран не обеспечит вам правильную работу. Часто даже ультрасовременные ноутбуки, оснащенные экономичными процессорами, могут не обеспечивать быструю работу, которую ожидают пользователи. Как купить ноутбук для ученика, чтобы он был производительным и работал быстро. Быстро открывались файлы, а популярные поисковые системы, такие как Google Chrome, работали без сбоев даже при 3 открытых вкладках? Несколько факторов влияют на эти возможности, давайте рассмотрим их!

Процессор

Процессор - это сердце каждого ноутбука. Поток данных и информации зависит от него и он отвечает за скорость расчета. Студенческие ноутбуки не должны быть такими же продвинутыми, как игровые устройства или ПК для повседневных задач. Если вы ищете оборудование для ведения заметок, вы можете сделать ставку на блок Intel с пометкой «U». Так отмечают энергосберегающие модели с низким напряжением и увеличенным сроком службы батареи.

Стоит сделать ставку на популярную и широко доступную серию процессоров Intel i3 или i5. Первый из них предназначен для эффективной работы на каждый день. I5 - это процессоры, которые предлагают гораздо более высокую производительность - они даже справятся с некоторыми играми или графическими программами. Тем же, кто хочет использовать свои ноутбуки для более продвинутых проектов, должны остановить свой выбор на Intel Core i7 или самой мощной из серии Intel – Core i9. Поколение процессоров также имеет значение. Intel Core i5 седьмого поколения может быть таким же мощным, как и старый Core i7.

RAM

Оперативная память (она же ОЗУ или RAM) является одним из важнейших элементов системы вашего компьютера, смартфона, ноутбука, консоли или другого сложного компьютерного устройства. Она отвечает за скорость работы и загрузки приложений и операционной системы в целом. Память классифицируется не только по объёму, но и по частоте.

Объём ОЗУ очень важный параметр, хотя часто недооценивается менее продвинутыми пользователями. При покупке есть одно правило: выбирайте модель с большим количеством памяти. 8 ГБ ОЗУ - это своего рода стандарт. Меньшее количество сделает запуск двух простых программ проблемой для ноутбука.

SSD или HDD?

Другим элементом, который реально влияет на скорость работы ноутбука, является жесткий диск. У нас есть три варианта на выбор: SSD, HDD и гибридный диск, объединяющие оба.

  • HDD (он же «винчестер») — это жесткий диск, который состоит из нескольких намагниченных «блинов» и специальной головки. Она расположена в микрометрах от болванок и считывает информацию над их поверхностью. Работа винчестера схожа с проигрыванием виниловой пластинки.
  • SSD — твердотельный накопитель, в котором отсутствуют подвижные детали. Представляет собой набор микросхем, размещенных на одной плате. Запоминающее устройство работает, как USB флешка, но во много раз её быстрее.

У дисковых накопителей большая емкость: объем памяти для ноутов и компов варьируется от 500 ГБ до 10 ТБ. Аналогичные модели с установленным запоминающим устройством, максимум, довольствуются лишь 960 ГБ.

Твердотельные накопители (SSD) лучше всего подходят для студентов. Это самое быстрое решение, позволяющее загрузить систему всего за несколько секунд. Они предлагают меньшую емкость, чем жесткие диски HDD, но все же ее достаточно для учебных целей. Для заполнения, например, диска на 256 ГБ файлами Word придется потратить много-много лет.

Аккумулятор

Последний, но также важный аспект - время беспроводной работы. Во время лекций необходим ноутбук с большой батареей. Особенно студентам на заочных факультетах нужно устройство, которое может выдерживать иногда много лекций. В борьбе за одиночные электрические розетки в комнате нет ничего приятного, ведь в итоге нужно заряжать не только ноутбук, но и смартфон или планшет.

Производители указывают приблизительное время автономной работы на основе внешнего тестирования. Поэтому выбирать батарею нужно с запасом. Зная, что вам нужно 8 часов сидеть с ноутбуком, выбирайте модель, у которй рекламируют самую долгую работу, например, «работа в течение всего дня без подзарядки».

 

Помните, производительность ноутбука зависит от многих факторов. Модель, которая хорошо зарекомендовала себя для вашего друга, может быть не лучшим вариантом для вас как студента-экономиста. Не просто смотрите на цену – выбирайте по параметрам, часто лучше инвестировать один раз, но в устройство, которое будет служить вам во время учёбы и для получения степени бакалавра, магистра или даже окончания аспирантуры. Если вы хотите купить ноутбук для профессиональных задач, представленных моделей может быть недостаточно. Ноутбук для музыканта потребует подходящей звуковой карты, но это совсем не нужно студенту, изучающему архитектуру. В этом случае лучше всего обратиться за советом к профессионалам, которые хорошо разбираются в технике.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи