Различия между Wi-Fi, Wi-Fi Direct и Bluetooth

Беспроводные сети предлагают пользователям широкий спектр возможностей. Благодаря им у нас есть разные способы подключения устройств, обмена файлами или данными. Однако иногда термины, которые мы используем, для обозначения разных существующих технологий могут использоваться с ошибкой или их значение и вовсе может быть перепутаным. В этой статье мы собираемся немного разъяснить,  в чем различие  Wi-Fi,  Wi-Fi Direct, а также Bluetooth .

Помните, что в настоящее время беспроводные соединения имеют большое значение в нашей повседневной жизни. Если мы сравним способы, которыми мы соединяли устройства несколько лет назад, с современными способами, то увидим большие изменения.

То, как наши устройства подключаются друг к другу, как мы подключаемся к Интернету, сейчас сильно изменилось. Сейчас сети Wi-Fi, беспроводные соединения в целом стали намного больше. Это логично, если мы посмотрим на достижения в этом типе технологий и на ту мощность, которую они предлагают.

В настоящее время не существует единой беспроводной технологии, которую мы используем каждый день. Мы повсюду видим разные варианты технологий, разные термины, которые пользователи иногда могут путать между собой. У вас могут возникнуть вопрос, например, в чем различия между Wi-Fi и Wi-Fi Direct. Или, что лучше и эффективнее: Bluetooth или Wi-Fi Direct. Об этом и поговорим в этой статье.

Wi-Fi и Wi-Fi Direct

Прежде всего, нужно понимать, в чем различия файлов между Wi-Fi и Wi-Fi Direct. Некоторые пользователи могут подумать, что Wi-Fi Direct является улучшенной версией Wi-Fi или что это такая же технология. Обратите внимание, что в обоих случаях вы будете подключаться по беспроводной сети, но конечная цель у таких соединений не совсем одинакова.

С одной стороны, у нас есть технология Wi-Fi . Это то, что мы все используем для ежедневного серфинга в Интернете, особенно с мобильных устройств. Он все чаще встречается в широком спектре оборудования, и мы даже находим его в оборудовании у себя дома.

Wi-Fi позволяет нам подключаться к Интернету без проводов. Он обеспечивает беспроводное подключение устройств. Но чтобы это было возможно, должен быть посредник, точка доступа. Это может быть, например, маршрутизатор.

Эта технология со временем обновлялась и улучшалась. Сегодня она широко используется и совместима со всеми типами оборудования. Она стала безопаснее, надежнее и стабильнее.

Но мы также можем видеть термин Wi-Fi Direct, и это может запутать некоторых пользователей, когда они увидят, что определённое устройство поддерживает эту технологию. Вы можете счесть это дополнительным плюсом или улучшением выше упомянутого Wi-Fi.

Для Wi-Fi Direct есть важное отличие - вам не нужна точка доступа. Вы можете напрямую подключить два совместимых устройства. Это позволит вам напрямую обмениваться информацией и файлами между двумя компьютерами (отсюда и название Direct – т.е.  прямой), без подключения к посреднику.

Если мы углубимся в детали, Wi-Fi Direct - это сертификация WiFi Alliance. Для ее работы подключение к Интернету не требуется.

Wi-Fi Direct

Недооцененный и простой способ быстрой передачи файлов

Wi-Fi Direct - не очень популярная технология, которая предлагает действительно интересные возможности. Вы можете использовать его для беспроводной передачи фотографий, видео, музыки, документов и других файлов между устройствами. Используя Wi-Fi Direct, вы можете быстро подключить свой телефон к другому смартфону, а также к портативной колонке, принтеру, игровой консоли, планшету или телевизору.

Вопреки внешнему виду, Wi-Fi Direct не является новым решением - эта технология уже была доступна в Android 4.0. Телефоны с этой функцией вышли на рынок в конце 2011 года. В настоящее время этот стандарт беспроводной связи предлагается практически всеми смартфонами Android. В 2016 году функция появилась в телевизорах Sony, LG и Philips . Технология также поддерживается консолью Xbox One .

Если вы хотите подключить два устройства, только одно из них должно быть оснащено сетевым адаптером Wi-Fi Direct, другое может поддерживать только стандартный Wi-Fi.

Как это решение работает? Связь происходит напрямую между двумя устройствами, минуя маршрутизатор или точку доступа. На практике это означает, что  оборудование, которое вы хотите подключить, не обязательно должно быть подключено к той же сети Wi-Fi.

Wi-Fi Direct работает по тому же принципу, что и всем известный Bluetooth - преимущество, однако, в гораздо большей дальности - даже до 100 метров (с помощью Bluetooth чаще всего можно передавать данные на расстояние около 10 м, последний стандарт Bluetooth 5.0 позволяет передавать на большие расстояния) .

Важнейшими преимуществами этой технологии также являются простота - подключение устройств не требует сложностей и затрат времени. Благодаря высокой скорости передачи (до 250 Мб/с) Wi-Fi Direct можно использовать для передачи больших файлов - например, фильмов, записанных в высоком разрешении.

Использование Wi-Fi и Wi-Fi Direct

Использование Wi-Fi

  • Подключение к Интернету : можно сказать, что основное использование Wi-Fi - это предоставление устройствам доступа к Интернету. Через эту беспроводную сеть мы можем подключить мобильный телефон, ноутбук или другое устройство, совместимое с точкой доступа, и получить доступ в Интернет.
  • Доступ к компьютерам в одной сети: мы также можем получить доступ к другим компьютерам, которые могут находиться в той же сети, подключенной к Wi-Fi.

Использование Wi-Fi Direct

  • Отправка файлов: одним из наиболее распространенных способов использования Wi-Fi Direct является обмен файлами между устройствами. Мы можем легко передавать фотографии, видео или любые документы между совместимыми устройствами, такими как мобильные телефоны и планшеты.
  • Подключение устройств : мы также можем подключить несколько устройств между собой без доступа в Интернет. Как мы уже упоминали, нам не понадобится какая-либо точка доступа, чтобы действовать в качестве посредника в этом отношении.
  • Печать: это еще одна из возможностей, предлагаемых Wi-Fi Direct. Файлы можно отправить на совместимый принтер и распечатать без необходимости физического подключения какого-либо устройства.
  • Беспроводной передатчик: также возможен беспроводной передатчик. Например, то, что транслируется на нашем мобильном телефоне, появляется на экране телевизора или компьютера. Сегодня это одно из самых полезных приложений.
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи