Какой смартфон выбрать

Мы все в настоящее время используем смартфоны очень активно. Они уверенно заменяют нам настольные ПК и ноутбуки. У них богатый функционал и простота управления. Они надёжны, быстры и всегда под рукой. Но прогресс не стоит на месте, и скорость изменения гаджетом постоянно увеличивается. Старые модели быстро устаревают, а производители стараются сделать новые модели максимально привлекательными по характеристикам, функционалу и дизайну.

И время от времени нам приходится заменять наши смартфоны более современными моделями. При выборе нового устройства многие испытывают затруднение среди многообразия моделей. Поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке. Благодаря этим практическим советам вы выберете модель, максимально соответствующую вашим потребностям.

Вы узнаете, какие типы экранов и разрешения используются производителями, какой смартфон будет лучшим для игр, а какие для записи фильмов. Мы посоветуем вам, что выбрать, ориентируясь на фотографии хорошего качества и какой смартфон для VR будет наиболее подходящим.

Размер экрана и разрешение

В настоящее время на рынке существует тренд на дисплеи с большой диагональю, на которой производители и ориентируются. Подавляющее большинство смартфонов сейчас оснащены дисплеями от 5 до 7 дюймов.

6-дюймовый смартфон теперь является стандартом.

Это не означает, однако, что общие размеры смартфонов резко увеличиваются. Увеличивая размеры дисплея, производители уменьшают рамки вокруг дисплеев, делая корпус тоньше и легче. Классическое соотношение сторон экрана 16:9 смещается все чаще к соотношению 18:9 (есть также и варианты 18,5:9, 19:9 и 19,5:9).

Раньше фронтальная камера на смартфоне занимала целую планку, уменьшая полезную площадь экрана до 10%. Сейчас тенденцией в этом контексте является так называемая выемка, то есть углубление в верхней части дисплея с камерой для селфи и различными типами датчиков. Каплевидная выемка в дисплее смартфона, вмещающая только объектив фронтальной камеры, выглядит более опрятно и не вызывает у потребителей явного отторжения, в отличие «козырька» в стиле iPhone X. Конечно это влияет на стиль, и поскольку у каждых своих вкусов, стоит учитывать этот элемент при покупке.

Стоит добавить, что выемка может принимать различные формы и размеры. Примером современного смартфона с дисплеем с выемкой является iPhone 11. В свою очередь, Huawei P30 имеет выемку в виде так называемой слезы. В последнее время выемка заменяется отверстием в экране (Samsung Galaxy Note 10).

Изменение соотношения сторон приводит к коррекции разрешения камеры, фото и видео. Вместо HD, Full HD или QHD теперь есть HD +, Full HD + и QHD + соответственно (при соотношении сторон, отличном от 16: 9) .

Наиболее распространенные разрешения экрана на смартфонах:

  • HD составляет 1280 х 720 пикселей
  • HD + составляет 1440 x 720 пикселей и 1500 x 720 пикселей
  • Full HD - 1920 x 1080 пикселей
  • Full HD +: 2160 x 1080 пикселей, 2220 x 1080 пикселей, 2246 x 1080 пикселей, 2280 x 1080 пикселей, 2340 x 1080 пикселей, 1620 x 1080 пикселей, 1980 x 1080 пикселей
  • QHD и QHD + имеют размер 2560 x 1440 пикселей, 2960 x 1440 пикселей, 2880 x 1440 пикселей, 3120 x 1440 пикселей.

Что касается типов используемых дисплеев, в настоящее время используются три основных типа дисплеев. Это:

  • AMOLED (включая сорта Super AMOLED и P-OLED),
  • IPS LCD (включая IPS + )
  • TFT LCD

AMOLED

AMOLED – это аббревиатура, в переводе на русский она означает «активная матрица на органических светодиодах». Отличие технологии заключается в использовании диодов для подсветки каждого пикселя на матрице. Следовательно, кристаллы и элементы подсветки не требуются. В AMOLED-панелях используется схема PenTile. В соответствии с ней субпиксели устанавливают в шахматном порядке: по средине – синий, по бокам – два зеленых, за ними – два красных. Подобное расположение позволяет повысить яркость дисплея без увеличения потребления энергии. Поэтому AMOLED-дисплеи ярче конкурентов, но при этом могут быть менее прожорливыми. Экраны AMOLED обеспечивают, безусловно, самые лучшие, очень насыщенные цвета, недаром они идут в основном на более дорогих смартфонах.

В свою очередь, наиболее популярными являются IPS-экраны, на которых можно ожидать чуть меньшие характеристики, но все же адекватную контрастность, яркость и широкие углы обзора.

IPS панель

IPS панель – это массив, состоящий из специальных ячеек, именуемых пикселями. Эти ячейки заполнены молекулами жидких кристаллов. Главная особенность технологии заключается в расположении электродов, однако это не единственное отличие IPS матрицы. Кроме этого, сами молекулы жидких кристаллов расположены параллельно плоскости экрана, а в ячейках они расположены в одной плоскости.

Это означает, что в спокойном состоянии излучение света не меняет своей поляризации. То есть, свет свободно проходит через первый поляризационный фильтр и полностью блокируется вторым. Это в свою очередь означает, что битый пиксель будет иметь вид черной точки на экране, что менее заметно, чем яркая белая точка на экране TN. IPS-экраны не могут похвастаться абсолютным черным цветом и запредельной контрастностью, но они имеют ряд преимуществ: не выгорают, более доступны, передают точные цвета без излишеств (в этом плане AMOLED иногда перенасыщает и искусственно докручивает яркие тона). Если взять два телефона: один с IPS-экраном, а другой с AMOLED, то обычный пользователь просто не заметит разницу между ними.

На данный момент качественно выполненный IPS-дисплей визуально не отличается от Super AMOLED-матрицы. Просто последняя потребляет меньше энергии аккумулятора, и в этом ее плюс. Поэтому определенные производители (включая Apple) постепенно переходят на использование данных технологий в своих смартфонах.

Типы дисплея IPS: AS-IPS; H-IPS; AH-IPS; E-IPS; P-IPS; S-IPS.

Матрицы TFT

Матрицы TFT LCD работают хуже всех и поэтому находятся в бюджетных предложениях. Такие матрицы устанавливают на очень дешёвых смартфонах, хотя и здесь производители все больше склоняются к технологии IPS. TFT LCD (Thin Film Transistor Liquid Crystal Display) – сокращенное название жидкокристаллического индикатора на тонкопленочных транзисторах. В TFT активной матрице каждый пиксел управляется отдельным транзистором. При подаче напряжения на такую матрицу, кристаллы поворачиваются друг к другу, что приводит к образованию черного цвета. Отключение электричества дает противоположный результат — кристаллы образовывают белый цвет. Изменения подаваемого напряжения позволяет формировать любой цвет на каждом отдельно взятом пикселе. Главным преимуществом TFT дисплеев является относительно невысокая цена производства, в сравнении с современными аналогами. Кроме того, такие матрицы обладают отличной яркостью и временем отклика. Благодаря чему, искажения при просмотре динамических сцен незаметны.

Операционные системы

До недавнего времени на рынке присутствовали три основные мобильные операционные системы:

  • Google Android
  • Apple iOS
  • Windows Phone

Но сейчас лидерами можно считать Google Android и Apple iOS. У смартфонов с операционной системой Windows не такой большой спрос. Пользователи редко решаются покупать такие модели. Как правило их приобретают из любопытства, пытаясь найти что-то новое на рынке. Производители видят это и реагируют соответственно, поэтому представленных моделей с этой операционной системой заметно меньше.

Google Android остается лидером мобильного рынка, и большинство производителей выбирают именно эту систему. Эта системы часто обновляется - в настоящее время это Android 9 Pie и уже дебютирует на рынке Android 10.

Андроид одновременно уникален и разнообразен – каждый пользователь может очень тонко настроить оригинальную оболочку на своем устройстве. Система Google Android предоставляет пользователю широкие возможности персонализации, а благодаря своей популярности она также предлагает множество приложений и игр.

Apple iOS устанавливается только на смартфоны Apple. Визитная карточка Apple - отличная оптимизация, в ее случае вы также можете рассчитывать на самые быстрые обновления и более высокий уровень безопасности. Продукты от Apple представляют собой замкнутую экосистему. То есть одна компания является одновременно как производителем смартфонов и планшетов, так и поставщиком программного обеспечения. Поэтому «яблочники» могут гарантировать высочайшее качество и надежность своих девайсов, что, в свою очередь, сказывается на цене.

Процессор смартфона

В смартфонах используются процессоры из разных «семейств». Наиболее популярными являются чипы Qualcomm Snapdragon и MediaTek. Некоторые производители иногда выбирают оригинальные варианты - Exynos ( Samsung ) или Kirin ( Huawei ).

Сейчас обычно мы имеем дело с восьмиъядерными процессорами, хотя количество ядер не всегда самое главное.

Основной показатель мощности измеряется в ГГц. В ультрабюджетных смартфонах используются чипсеты с тактовой частотой 1 ГГц и меньше, а производительные флагманы снабжают процессорами с частотой от 2 ГГц. Например, топовый на начало 2018 года Snapdragon 845 работает на частоте до 2,8 ГГц.

Помимо прочего, важен тип процессора, т. е. в каком технологическом процессе он был сделан.

Чем меньше технологический процесс (например, 22 нм), тем новее и лучше процессор. Чем меньше нанометров в технологическом процессе, тем:

  • выше скорость работы
  • ниже выделение тепла
  • меньше потребление энергии

В сегменте мобильных процессоров самым быстрым сегодня считается Apple A13 Bionic, который выполнен по 7-нанометровому технологическому процессу — это максимально крутое значение, которое доступно на сегодняшний день в коммерческом секторе. За уменьшением техпроцесса зачастую следует именно увеличение производительности.  

Если вы думаете о том, чтобы играть в требовательные игры и смотреть фильмы Full HD в хорошем качестве, стоит обратить внимание на упомянутые восьмиъядерные процессоры. Тактовая частота также имеет значение, чем она выше, тем выше производительность.

Самые эффективные мобильные процессоры:

  • Apple A13 Bionic
  • Apple A12 Bionic
  • Snapdragon 855 / 855+
  • HUAWEI Kirin 990
  • HUAWEI Kirin 980
  • Exynos 9820/9825
  • Snapdragon 845

Популярные хорошие процессоры (средний ценовой сегмент):

  • Apple A11 Bionic
  • Snapdragon 835
  • Snapdragon 730
  • Snapdragon 710/712
  • Snapdragon 670/675/665/660
  • Snapdragon 653/652
  • Snapdragon 630/636
  • HUAWEI Kirin 970
  • HUAWEI Kirin 710
  • Samsung Exynos 9610/9611
  • Samsung Exynos 8895
  • Samsung Exynos 7885

Apple также остается верной своим идеям. Приобретая относительно новый смартфон от Apple, вы можете быть спокойны за производительность. Он всегда будет высоко производительным, что гарантируется процессорами Apple Bionic, которые регулярно находятся на вершине рейтинга производительности.

Смартфон с двойной SIM-картой

Dual SIM - очень полезная функция, которая позволяет использовать две SIM-карты одним устройством. Смартфон на две симки является идеальным решением, прежде всего, для людей, использующих два телефонных номера (например, частный и служебный).

Принцип работы зависит от типа Dual SIM:

  • Dual SIM active использует две антенны, благодаря чему оба номера всегда активны.
  • Поддержка двух SIM-карт использует одну антенну, поэтому при использовании одной SIM-карты другая остается бездействующей.
  • Двойная пассивная SIM-карта наименее удобна для пользователя, выбор активной SIM-карты здесь должен производиться каждый раз вручную (соответствующая опция в настройках).

Смартфон с двумя симками иногда предлагает так называемое гибридное гнездо для второй симки. В этом случае в этом гнезде можно использовать как карту памяти microSD так и SIM- карту.

Интересным преимуществом Dual SIM является возможность использования двух независимых операторов. Например, в первый слот вы можете положить сим-карту оператора с большим пакетом минут, а во второй слот - карту другого оператора с бесплатным доступом в Интернет или ту, которая обеспечивает лучшее предложение по передаче данных. Большинство смартфонов позволяют вам выбрать, какая карта будет использована для разговоров, а какая карта для подключения к интернету.

Камера на смартфоне - качество фото и видео

Как определить хорошую камеру? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Производители часто хвастаются разрешением используемой матрицы (приведенной в Mpix) и, согласно распространенному мнению, что чем оно выше, тем лучше качество изображения. К сожалению, это не всегда так. В дополнение к самому разрешению, качество фотографии зависит от ряда других элементов:

  • разрешение камеры — это базовое понятие в мобильной фотографии. Зачастую, многие производители (особенно недорогих смартфонов) указывают лишь эту информацию. Разрешение говорит о том, насколько четким получится снимок. Чем выше разрешение — тем больше визуальной информации способна запечатлеть камера. Вот пример двух снимков с разным разрешением (при увеличении на 100%):
  • яркость объектива или диафрагма - это отверстие с переменным диаметром, которое позволяет контролировать количество света, проходящего через объектив, например, f / 1,7. Чем ниже числовое значение, тем выше шанс получить снимки даже при слабом освещении (вечером или в помещении)
  • оптическая стабилизация - особенно полезна при съемках, устраняет эффект «дрожащей руки»
  • автофокус - использование этой функции сокращает время, необходимое для съемки фотографии, и увеличивает вероятность захвата движущихся объектов.
  • широкоугольный объектив - дополнительная камера, позволяющая снимать широкоформатный кадр, что полезно при фотографировании крупных объектов, а также при съемке в помещении
  • зум - позволяет увеличивать объекты, расположенные далеко от нас, не теряя при этом качества фотографии (лучшие смартфоны имеют 5-кратный оптический зум)
  • глубина резкости - особенно полезна при съемке портретов, она облегчает отображение переднего плана при размытии фона
  • ночной режим - специальный режим работы камеры, благодаря которому фотографии при слабом освещении становятся ярче, четче и детальнее

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи