Эмиль Борель

Фели́кс Эдуа́р Жюсте́н Эми́ль Боре́ль — французский математик и политический деятель.

Эмиль Борель родился на юге Франции, близ Авиньона. Его отец, Оноре Борель, был пастором протестантской церкви, мать, Эмилия Тейсье Солье, - дочь суконного фабриканта, который был против брака, так как жених принадлежал к другому социальному кругу. Но Эмилия, вопреки воле отца и даже без приданого, вышла замуж за Оноре. У них было трое детей. Эмиль - младший.

Первые знания он получил от отца, который руководил протестантской школой. «Удивительный ребенок у нашего пастора, - говорили местные жители, - выучил начала геометрии, а ведь ему только три года». 14-летний Эмиль отправился в Париж после трехлетних занятий в Монтобанском лицее. В 1888 году он начинает заниматься в парижском коллеже святой Варвары, в лицее Людовика Великого изучает геометрию и механику. Две первые премии на конкурсах дают ему право выбора между Политехнической и Нормальной школой. Политехническая школа - это блестящая деловая карьера в промышленности, Нормальная школа - наука, математика. Он выбрал Нормальную, выбрал науку, математику, теоретические исследования. Однажды один из товарищей по лицею Людовика Великого пригласил Эмиля к себе домой. Их встретил отец товарища, знаменитый геометр Гастон Дарбу, под его влиянием начинается путь Эмиля к вершинам математической науки. Первые его работы посвящены геометрии.

В 1893 году в Лилльском университете появляется молодой преподаватель Эмиль Борель. Он много работает в Лилле, за три года пишет 22 работы и диссертацию. Знаменитая лемма Бореля входит во все учебники анализа. Затем 26-летний ученый возвращается в Париж. Теперь он профессор Нормальной школы (с 1897 года), выходит его первая книга по теории функций. За 15 лет работы публикуются одна за другой несколько книг, стиль изложения в них характерен для французских математиков - свободный, со множеством примеров. Французская Академия наук удостоила Бореля высших наград: это премия Академии 1898 года, премия Понселе 1901 года, премия Вайана 1904 года, премия Пти Дарлуа в 1905 году. В 1901 году ученый баллотировался в Академию наук, но неудачно.

1901-ый год стал для него счастливым в личном плане: в доме своего учителя Поля Аппеля он находит свой жизненный идеал - шестнадцатилетнюю Маргариту Аппель. Высокого роста, стройный, хорошо физически сложенный, с шапкой густых волос, импозантный и очень доброжелательный, молодой профессор произвел впечатление на юную девушку. Его предложение было принято. Маргарита Борель впоследствии стала известна как писательница, автор психологических романов. Ее псевдоним Камилла Марбо.

В 1906 году супруги начинают издавать «Ревю-дю туа» - литературно-философский и научно-популярный журнал, который быстро стал известен. С журналом сотрудничает знаменитый Анри Пуанкаре.

В 1909 году Борелю предлагают кафедру теории функций в Парижском университете. Неожиданно умирает директор Нормальной школы Жюль Таннри, и Эмилю предлагают этот пост. Супруги переезжают в резиденцию директора.

В 1912 году Эмиль Борель второй раз баллотируется во Французскую Академию наук, но проигрывает выборы. Академиком избирают Адамара. Наконец в 1921 году избирают Бореля. Ему 50 лет. Его авторитет как выдающегося ученого выходит далеко за пределы академических исследований. Он депутат парламента Франции, мэр родного города, директор института Анри Пуанкаре. Борель занимается теорией вероятностей, теорией игр. Он печатает трактат по теории вероятностей, работы по приложениям теории вероятностей, стратегическим играм.

Во время войны вместе с тремя академиками ученый был арестован немцами и брошен в тюрьму Френ. После месячного пребывания в тюрьме, в сырой и холодной камере, академики были освобождены. Эмиль Борель был награжден медалью Сопротивления и Военным крестом. Он болел, перенес операцию, но вот закончились все мучения, и он снова продолжает свою научную деятельность. 300 публикаций и 35 книг - научное творчество Бореля. Он кавалер ордена Большого Креста и входит в Совет ордена Почетного легиона, в 1955 году ученый был удостоен Золотой медали Национального центра научных исследований.

Борелю идет 85-ый год, и он собирается принять участие в Международном конгрессе по статистике в Бразилии. «Это будет мое последнее путешествие», - сказал он жене, которая была против этой поездки. В самолете, уже по пути домой, он упал, получил травму, отчего произошло внутреннее кровоизлияние. Дома его пытались выходить, уповая на крепкий организм, но годы взяли свое, и 3 февраля 1956 года Эмиль Борель скончался.

Великий французский математик, добрый и честный, оставивший необычайно обширное творческое наследство, прожил яркую жизнь.

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

  • Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс
    Карл Те́одор Вильге́льм Ве́йерштрасс — немецкий математик, «отец современного анализа».
  • Норберт Винер
    Но́рберт Ви́нер — американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.
  • Пьер Гассенди
    Гассенди, или Гассенд — французский католический священник, философ, математик, астроном и исследователь древних текстов. Преподавал риторику в Дине, а позднее стал профессором философии в Экс-ан-Провансе.
  • Жан Лерон Д`Аламбер
    Жан Леро́н Д’Аламбе́р — французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик. Член Парижской академии наук, Французской Академии, Петербургской и других академий.
  • Эварист Галуа
    Эвари́ст Галуа́ — французский математик, основатель современной высшей алгебры.
  • Ляпунов Александр Михайлович
    Алекса́ндр Миха́йлович Ляпуно́в — русский математик и механик, академик Петербургской Академии наук с 1901 года, член-корреспондент Парижской академии наук, член Национальной академии деи Линчеи и ряда других академий наук и научных обществ.
  • Гаспар Монж
    Гаспа́р Монж, граф де Пелю́з — французский математик, геометр, государственный деятель, морской министр Франции.
  • Жюль Анри Пуанкаре
    Жюль Анри́ Пуанкаре́ — французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук, член Французской академии и ещё более 30 академий мира, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук.

Интересные статьи: