Гаспар Монж

Гаспар Монж родился во Франции 10 мая 1746 года в Бургундии, в городе Бон. Его отец, Жак Монж, занимался торговлей скобяными товарами, мать, Жанна Руссо, происходила из семьи каретных дел мастера Пьера Руссо. 6-летнего Гаспара отдали в школу, принадлежавшую ордену ора-торианцев города Бона. Монахи заметили талантливого юношу, благодаря чему он в 1762 году продолжил образование в Лионе, в колледже Св. Троицы. После окончания руководители предложили ему место преподавателя физики. Гаспар посоветовался с отцом и отказался.

Затем 18-летний Монж поступил в Мезьерскую военно-инженерную школу на отделение кондукторов, которым руководил плотничий мастер Марион. На кондукторском отделении изучали алгебру и геометрию и выполняли такие военно-инженерные задачи, как проектирование сводов. Здесь на лекциях Гаспар Монж впервые задумался о том, как применить теорию ортогонального проектирования, т. е. как выглядит свод, если его спроектировать на различные плоскости. Однажды в школе ученикам предложили такую военно-инженерную задачу. Противник ведет обстрел из нескольких определенных точек на местности, задача фортификаторов состояла в том, чтобы так разместить укрепления, чтобы они были недоступны для огня противника. Решение Гаспара Монжа привело офицеров Мезьерской школы в восторг. Его оригинальный метод был взят на вооружение в прямом и переносном смысле и был засекречен.

Монж становится преподавателем Мезьерской школы. Педагогическая деятельность захватывает его. Он читает курсы математики и механики, теоретической и экспериментальной физики, химии, теории перспективы и теней, резки камней. Монж слегка заикается, однако лекции его продуманы, точны и выразительны.

Хотя основное время Монж отдает педагогической работе, появляются его первые труды по математике. Парижской Академии наук представлены работы Монжа о «развертках, радиусах кривизн и различных родах перегиба кривых двоякой кривизны» (1771) и об «интегрировании дифференциалов». 8 апреля 1772 года Гаспар Монж становится членом-корреспондентом Парижской Академии наук. Через восемь лет он станет действительным членом Академии.

17 сентября 1775 года умирает Жак Монж, отец Гаспара, это тяжелые минуты в его жизни. А 12 июня счастливый день в жизни Монжа — в этот день в Рокруа состоялось его бракосочетание с Марией Катериной Юар, молодой вдовой кузнечного мастера. Брак был счастливым, они прожили всю жизнь в мире и согласии, у них было трое дочерей.

 
 

Гаспар Монж продолжает заниматься начертательной геометрией, он является основоположником этой науки. Но его работы будут опубликованы много позже, так как начертательная геометрия имела применение в фортификации. Французы боялись, что другие государства воспользуются результатами исследований Монжа. Справедливости ради скажем, что идеи начертательной геометрии витали в воздухе в виде отдельных задач еще и у Дезарга. Заслуга Гаспара Монжа в

том, что он систематизировал отдельные факты и идеи, дал приложения, сделал эту новую науку общественно значимой.

Монж был разносторонним ученым. Его жена получила в наследство металлургическую мастерскую, и Гаспар, занимаясь ее делами, начинает изучать металловедение и химию. Интересы его настолько серьезны, что в Мезьерской школе он организует физический кабинет и химическую лабораторию. Монж проводит химические опыты и раньше, чем Лавуазье, доказывает, что вода состоит из водорода и кислорода, производит опыт синтеза, получения воды из этих газов.

Когда Монжа избрали членом-корреспондентом Академии наук, он начинает заниматься практическими техническими вопросами, много ездит. Он вступает в масонскую ложу, маршал Кастри приглашает его в поездку по Бельгии и в дальнейшем покровительствует ему. Монж приобретает известность как геометр, его имя тесно связывают с начертательной геометрией. После его избрания академиком военный министр, в ведении которого находится Мезьерская школа, разрешает полгода, с ноября по май, жить в Париже. С мая по октябрь он продолжает работать профессором в Мезьерской школе. Это продолжается недолго, так как руководство школы такое положение не устраивает: ведущий профессор практически не участвует в теоретическом (зимнем) обучении. Интересно, что во время отсутствия в Мезьере его замещает родной брат Луи, профессор Парижской военной школы. Наконец Гаспар Монж уходит из Мезьерской школы, а Луи возвращается в Парижскую военную школу, где скоро его лекции будет слушать Наполеон Бонапарт.

Гаспар целиком сосредоточен на работе в Академии, в ее комиссиях, он занимается такими вопросами, как работа машин для очистки портов, давление ветра, разработка машин для подъема воды, движение рек, работа ветряных мельниц... Монж занимается воздухоплаванием, предлагает заполнять шары водородом и окисью углерода. К этому времени относятся знаменитые полеты братьев Монгольфье на воздушном шаре, которые вызвали во Франции большой общественный резонанс. В Академии наук Монж получает пост экзаменатора морской и артиллерийской гвардии. Летом 1786 года, отдыхая с семьей в замке Брюйер, резиденции морского министра Кастри, ученый написал свой первый учебник по механике для колледжей.

Два академика — математики Вандермонд и Монж — и инженер Перье по заданию Академии занимались металлургией, конструкцией домен. Монж уже не новичок в металлургическом производстве: как владелец металлургической мастерской, он глубоко разобрался в научных вопросах выплавки металлов. Они провели экспериментальное исследование, как изменяются свойства железа, чугуна и стали в чугунолитейном производстве, и представили отчет в Академию наук.

Талантливый математик, геометр, инженер, физик, химик, металлург и механик, Монж выделялся в среде ученых своим редким талантом, универсализмом и страстью к познанию.

Идет 1789 год. Монжу 43 года. Он с восторгом принимает революцию, вступает в Якобинский клуб, который собрал наиболее убежденных сторонников Великой французской революции. Новым правительством во Франции стал Временный исполнительный совет, и морским министром был избран Гаспар Монж. Затем события развивались очень

стремительно. 21 сентября 1792 года король был приговорен к смертной казни, приговор был подписан Монжем, исполнявшим обязанности председателя Совета. После термидорианского переворота Монж скрывается, Якобинский клуб закрыт. Подписан декрет об аресте Гаспара Монжа. Проходит несколько месяцев, и обвинение с него удается снять.

Теперь он только преподает, принимает активное участие в организации школы общественных работ. 1 сентября 1795 года школа общественных работ была переименована в Политехническую школу. Другую школу назвали Высшей Нормальной, она должна была готовить преподавателей. На ее открытии Гаспар Монж в числе других знаменитых ученых прочитал лекцию о начертательной геометрии.

26 октября 1795 года создается Французский институт. Это научная организация, в которой представлены физические, математические, моральные и политические науки, литература и изящные искусства. Организацией Французского института занимались академики Монж и Лаплас, Лагранж и Бертолле, Кройтон и Прони.

30 мая 1796 года по заданию Директории в Италию выехала комиссия художников и ученых, которая должна была отобрать все заслуживающее внимания из музеев и библиотек, чтобы переправить во Францию. Комиссию, в которую включили и Монжа, принял в Италии Наполеон Бонапарт. Так они познакомились и подружились на всю жизнь, будущий император и великий математик.

Наполеон и Монж путешествовали в одной карете. Наполеон предложил ему быть рядом с ним во время египетского похода. Бонапарту удалось уговорить Марию Монж отпустить мужа, хотя это и было очень трудно. В Египте ученый мог умереть, если бы не самоотверженность академика химика Бертолле, который не отходил от постели друга и буквально выходил его во время эпидемии чумы.

20 августа 1798 года уже в Каире Наполеон подписал распоряжение о создании Египетского института. Его целью было изучение истории Египта, природных запасов, экономики, развитие образования и просвещения, литературы и искусства. Устав института был написан Гаспаром Монжем, который стал его президентом. Заслугой ученого было опубликование 24 томов научных исследований по египтологии.

Судьба Монжа неразрывно связана с судьбой Бонапарта. Только несколько близких друзей были посвящены в планы Бонапарта.

Парижане восторженно встретили Бонапарта, который стал первым консулом. Он назначает Монжа пожизненным сенатором, и математик оставляет пост директора Политехнической школы, оставаясь в ней профессором. Он продолжает читать лекции, продолжает научную работу в области теории машин и механизмов, приложения алгебры и анализа геометрии.

Бонапарт не забывает своего друга, почести и награды сыплются на него как из рога изобилия. 21 августа 1803 года Монж назначается вице-президентом Сената, а через месяц сенатором Льежа. Ему поручается наладить производство пушек в Льеже, крупном промышленном центре. Бонапарт учреждает орден Почетного легиона, первым из гражданских лиц его получает Монж. Это годы взлета Гаспара Монжа как государственного деятеля, ученого и инженера. Наполеон дает ему все новые и новые поручения, например, спроектировать канал, по которому воды реки Урк устремятся к Парижу. Канал сооружается, а ученый уже работает над другим поручением Наполеона — проектом воздушного десанта в Англию на 100 воздушных шарах (монгольфьерах) диаметром 100 м каждый.

20 мая 1806 года император Наполеон назначает Гаспара Монжа президентом Сената, он теперь граф Пелузский, у него майорат в Пруссии, он получает 100 тыс. франков на покупку имения. В 1809 году он оставляет преподавательскую деятельность в Политехнической школе, у него отнимается рука. Но он по-прежнему неразлучен с Наполеоном.

Он был рядом с ним и во время победных кампаний, и во время последних Ста дней. После отречения Наполеона Монж уезжает в Бельгию, в имение барона де Флотте. Его исключают из Французского института вместе с другими 13 академиками, близкими к императору, лишают всех титулов. Закрывают созданную им Политехническую школу. Старый и больной 72-летний Гаспар Монж умирает 28 июля 1818 года.

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи