Химия

8 класс
Вопрос
Некоторая соль A, полученная при взаимодействии металла с неметаллом, полностью окислилась при длительном кипячении с концентрированной азотной кислотой. При этом была получена кристаллическая соль B белого цвета, слабо растворимая только в концентрированной серной кислоте. Продуктом реакции соли A с кипящей концентрированной соляной кислотой является вещество C, которое выпадает из охлажденного и достаточно разбавленного раствора в виде белых кристаллов. Каждое из трех соединений содержит металл в одной и той же степени окисления. Вычислите химический эквивалент металла в указанных соединениях. Установите формулу исследуемой соли A, если известно, что для проведения обоих опытов были взяты одинаковые навески соли A, а соединения B и C после их количественного образования, выделения и высушивания кристаллических осадков имеют соответственно массы 1,818 и 1,668 г. Напишите уравнения всех перечисленных реакций.
Ответ


Данные о синтезе соли из металла и неметалла позволяют утверждать, что она является солью бескислородной кислоты и имеет общую формулу где R - остаток бескислородной кислоты.

Поскольку, согласно условию, металл M в процессах окисления не меняет своей степени окисления, следует считать, что в реакции с азотной кислотой окислению подвергается только кислотный остаток R. При этом образуется малорастворимая соль кислородсодержащей кислоты с анионом ROz.

Предположение, что при действии азотной кислоты образуется малорастворимая соль азотной кислоты, неприемлемо, так как соли азотной кислоты достаточно хорошо растворимы в воде. Следовательно, новая соль, образовавшаяся при окислении, имеет формулу Mn(ROz)m.

Далее известно, что после выпаривания остается только соль Mn(ROz)m которая с трудом растворяется лишь в концентрированной серной кислоте. Поэтому можно допустить, что речь идет об образовании кислой соли или о вытеснении серной кислотой летучей кислородсодержащей кислоты. Однако кислородсодержащие кислоты, соли которых могут быть получены окислением соответствующих солей бескислородных кислот, как правило, нелетучи.

Реакция соли А с кипящей соляной кислотой предполагает образование малорастворимого на холоде, но растворимого при нагревании хлорида и вытеснение летучей или слабой бескислородной кислоты.

На основании приведенных рассуждений разумно предположить, что в состав исходной соли A в качестве кислотного остатка входил сульфид-анион. Сульфид-ион S2 при действии горячей концентрированной азотной кислоты может окисляться до сульфат-иона SO24. В таком случае соль B представляет собой сульфат, который при действии концентрированной серной кислоты превращается в кислую соль

Mn(SO4)m+mH+nMm++mHSO4.

В качестве катиона в состав солей мог входить свинец, хлорид которого растворим в горячей воде, а сульфат растворяется в концентрированной серной кислоте. Эквивалентная масса металла M может быть определена из соотношения масс сульфата B (Э1=Эм+48) и хлорида C (Э2=ЭM+35,5).

ЭM+35,5 соответствует ЭM+48,
1,668 г (C) - 1,818 г (B),

ЭM=1,668481,81835,51,8181,688=104.

Действительно, полученное значение эквивалента соответствует эквиваленту свинца (A=208, Э=104), что вполне согласуется с описанным поведением его солей.

Следовательно, исходная соль A может представлять собой сульфид свинца PbS, который при кипячении с концентрированной азотной кислотой образует сульфат свинца (B) PbSO4, растворимый в концентрированной серной кислоте. При кипячении же сульфида свинца с соляной кислотой может образовываться хлорид свинца, растворимый в горячей воде и концентрированной соляной кислоте и выпадающий в осадок при охлаждении и разбавлении раствора

PbS+8HNO3=PbSO4+8NO2+4H2O,
PbSO4+H2SO4=Pb(HSO4)2,
PbS+4HCl=H2PbCl4+H2S,
H2PbCl4+(H2O)PbCl2+2HCl (разбавление).

(Учитывая разную растворимость хлорида и сульфата в воде, можно допустить, что массы выпавших осадков малорастворимых (но не практически нерастворимых) солей несколько не соответствуют данным в условии количественным соотношениям. Тогда следует предположить, что эквивалентная масса определена приблизительно, и близкое значение эквивалента (108) имеет серебро, поведение солей которого похоже на поведение солей свинца, но хуже согласуется с данными задачи, в частности касающимися растворимости хлорида в горячей воде. В решении уточнены уравнения реакций, протекающих при растворении PbS и PbCl2 в соляной кислоте.)
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Чтобы определить процентный состав находящейся в газгольдере газовой смеси (которая после очистки должна быть использована для синтеза аммиака), взяли пробу объемом 200 мл. После пропускания этой газовой смеси через раствор NaOH ее объем уменьшился до 184 мл. Оставшуюся газовую смесь подвергли конверсии, а затем пропустили через раствор Ba(OH)2. После этого объем газовой смеси оказался равным первоначальному (184 мл), а из раствора Ba(OH)2 выделилось в виде осадка 0,4 ммоля BaCO3. Далее из 184 мл газовой смеси отмерили 10 мл и смешали их с 10 мл кислорода. После взрыва в эвдиометре осталось 8,6 мл газовой смеси. Установите, какие газы находились в газгольдере. Напишите уравнения реакций, которые происходили в процессе очистки газов. Определите процентный состав газов (по объему) в резервуаре до очистки.
8 класс Химия Средняя