Химия
8 класс
Вопрос
При действии на 6,32 г твердого окрашенного вещества А концентрированной минеральной кислотой выделился газ Б, который медленно пропускали через 95,1 г водной суспензии карбоната кальция. Вещества взаимодействовали в эквимолекулярных соотношениях. Вычислить процентную концентрацию образовавшихся в растворе веществ. Дополнительно известно, что растворимость вещества А в воде при комнатной температуре невелика и что при пропускании газа Б через бромную соду окраска последней исчезает. Написать уравнения соответствующих реакций.
Ответ
Твердым окрашенным веществом А, которое взаимодействует с концентрированной кислотой с образованием газа, могут быть перманганат калия, диоксид марганца, хроматы и дихроматы, нитраты тяжелых металлов (например, меди, никеля, кобальта и др.), сульфиды тяжелых металлов и некоторые простые вещества (например, металлы, уголь и др.). Концентрированными кислотами могут быть серная, азотная, соляная, фтороводородная, бромоводородная, йодоводородная, фосфорная.
Сразу можно исключить нитраты (хорошо растворимы в воде), диоксид марганца, сульфиды, металлы, уголь (нерастворимы в воде).
При взаимодействии перманганата калия или натрия с галогеноводородными кислотами только в случае соляной кислоты выделяется газообразное вещество - хлор:
2KMnO4+16HCl=4Cl2+2KCl+2MnCl2+8H2O.
При взаимодействии перманганата с остальными кислотами возможно образование оксида марганца (VII), который легко разлагается с выделением кислорода. Но при пропускании последнего через водную суспензию карбоната кальция никаких изменений не происходит.
Взаимодействие хроматов и дихроматов с соляной кислотой с выделением хлора происходит только при нагревании, но об этом в условии задачи не сказано. При взаимодействии с другими минеральными кислотами газообразные продукты не образуются.
Следовательно, искомым веществом А является перманганат калия или натрия, а веществом Б - хлор (обычно на практике для получения хлора используется перманганат калия).
Рассчитаем, какое количество молей хлора образовалось, учитывая, что масса моля KMnO4 равна 158 г.
Согласно уравнению реакции:
при действии HCl на 316 г KMnO4 образуется 5 моль Cl2
при действии HCl на 6,32 г KMnO4 образуется x моль Cl2
x=0,1 моль или 7,1 г хлора
Запишем уравнения реакций, протекающих в результате пропускания хлора через водную суспензию карбоната кальция:
Cl2+H2O=HCl+HClO
2HCl+CaCO3=CaCl2+CO2↑+H2O
Суммарное уравнение:
2Cl2+CaCO3+H2O=2HClO+CaCl2+CO2
Из уравнения реакции следует, что из 0,1 моль хлора образуется 0,1 моль или 5,25 г (52,5⋅0,1) HClO и 0,05 моль или 1,11 г (111⋅0,05) CaCl2 и выделяется 0,05 моль или 2,2 г (44⋅0,05) CO2. Масса раствора равна 100 г (NULL,1 + 7,1 - 2,2).
Следовательно, в растворе присутствует хлорноватистая кислота и хлорид кальция. Их процентные концентрации соответственно равны 5,25 и 1,11 %.