Химия

8 класс
Вопрос
При действии на 6,32 г твердого окрашенного вещества А концентрированной минеральной кислотой выделился газ Б, который медленно пропускали через 95,1 г водной суспензии карбоната кальция. Вещества взаимодействовали в эквимолекулярных соотношениях. Вычислить процентную концентрацию образовавшихся в растворе веществ. Дополнительно известно, что растворимость вещества А в воде при комнатной температуре невелика и что при пропускании газа Б через бромную соду окраска последней исчезает. Написать уравнения соответствующих реакций.
Ответ


Твердым окрашенным веществом А, которое взаимодействует с концентрированной кислотой с образованием газа, могут быть перманганат калия, диоксид марганца, хроматы и дихроматы, нитраты тяжелых металлов (например, меди, никеля, кобальта и др.), сульфиды тяжелых металлов и некоторые простые вещества (например, металлы, уголь и др.). Концентрированными кислотами могут быть серная, азотная, соляная, фтороводородная, бромоводородная, йодоводородная, фосфорная.

Сразу можно исключить нитраты (хорошо растворимы в воде), диоксид марганца, сульфиды, металлы, уголь (нерастворимы в воде).

При взаимодействии перманганата калия или натрия с галогеноводородными кислотами только в случае соляной кислоты выделяется газообразное вещество - хлор:

2KMnO4+16HCl=4Cl2+2KCl+2MnCl2+8H2O.

При взаимодействии перманганата с остальными кислотами возможно образование оксида марганца (VII), который легко разлагается с выделением кислорода. Но при пропускании последнего через водную суспензию карбоната кальция никаких изменений не происходит.

Взаимодействие хроматов и дихроматов с соляной кислотой с выделением хлора происходит только при нагревании, но об этом в условии задачи не сказано. При взаимодействии с другими минеральными кислотами газообразные продукты не образуются.

Следовательно, искомым веществом А является перманганат калия или натрия, а веществом Б - хлор (обычно на практике для получения хлора используется перманганат калия).

Рассчитаем, какое количество молей хлора образовалось, учитывая, что масса моля KMnO4 равна 158 г.

Согласно уравнению реакции:

при действии HCl на 316 г KMnO4 образуется 5 моль Cl2
при действии HCl на 6,32 г KMnO4 образуется x моль Cl2

x=0,1 моль или 7,1 г хлора

Запишем уравнения реакций, протекающих в результате пропускания хлора через водную суспензию карбоната кальция:

Cl2+H2O=HCl+HClO
2HCl+CaCO3=CaCl2+CO2+H2O

Суммарное уравнение:

2Cl2+CaCO3+H2O=2HClO+CaCl2+CO2

Из уравнения реакции следует, что из 0,1 моль хлора образуется 0,1 моль или 5,25 г (52,50,1) HClO и 0,05 моль или 1,11 г (1110,05) CaCl2 и выделяется 0,05 моль или 2,2 г (440,05) CO2. Масса раствора равна 100 г (NULL,1 + 7,1 - 2,2).

Следовательно, в растворе присутствует хлорноватистая кислота и хлорид кальция. Их процентные концентрации соответственно равны 5,25 и 1,11 %.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Взаимодействие воды с двуокисью серы и иодом находит широкое применение для количественного анализа воды, содержащейся, например, в растворах органических веществ. Этот способ анализа воды был предложен К. Фишером. Для приготовления реактива Фишера 245 г иода и 192 г двуокиси серы растворяют в 790 г пиридина и разбавляют до объема 5,0дм3 метанолом. Титр реактива Фишера определяют следующим способом: а) в высушенную колбу емкостью 250см3 помещают 2,50см3 воды и добавляют безводный метанол до метки; полученный таким образом раствор называют «титрованным раствором воды»; б) пробу «титрованного раствора воды» объемом 10,0см3 титруют реактивом Фишера в присутствии крахмала до появления голубого окрашивания, при этом на титрование расходуется в среднем примерно 38,5см3 реактива Фишера. а. Вычислите, какое количество воды (мг) теоретически соответствует 1см3 реактива Фишера, приготовленного описанным выше способом. б. Чему в действительности соответствует титр реактива Фишера (мг воды/1 см3 реактива) по приведенному выше среднему результату титрования? в. Объясните причину расхождения титров, полученных при ответах на предыдущие вопросы. г. Является ли пиридин органической кислотой или органическим основанием? Как вы представляете его роль в соответствии с законом действующих масс? Зачем в реактив Фишера в качестве составного компонента вводят пиридин? д. Для определения содержания воды в метаноле ква лификации «чистый для анализа» его пробу объемом 25,0см3 титруют реактивом Фишера, используя на титрование в среднем 3,78см3 реактива с вычисленным ранее по экспериментальным определениям титром. Плотность метанола равна 0,797г/см3. Вычислите процентное (по массе) содержание воды в метаноле квалификации «чистый для анализа».
8 класс Химия Средняя
Многие выдающиеся физикохимики были великолепными популяризаторами науки. В своих научно-популярных лекциях они демонстрировали общеизвестные химические явления, убедительно доказывая объективность действия физико-химических законов. Вам вполне по силам воспроизвести, например, некоторые простые эксперименты Майкла Фарадея, проведенные им при чтении цикла популярных лекций под названием «Химическая история свечи» в 1860 г. Целью опытов, поставленных Фарадеем, было выяснить сущность явлений горения и свечения пламени. а. Зажгите горелку Бунзена или Теклю и закройте приток воздуха. Понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. б. Откройте приток воздуха к горелке и проведите те же наблюдения. в. Теперь зажгите парафиновую свечу и также понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. г. Посмотрите на зажженное преподавателем пламя водорода, обратив внимание на интенсивность его свечения и структуру. Хорошо известно, что светимость пламени придают нагретые твердые частицы. Расположите изученные вами виды пламени в порядке, соответствующем интенсивности их свечения, обратив внимание на разницу в размерах пламени. Распределите их также в соответствии с вероятными температурами сгорания названных веществ и обратите внимание на возникшее противоречие. д. Возьмите кусочек CaO диаметром 4-5 мм, поместите его на конце железной проволоки (например, в ее петельке) и введите проволоку с веществом в пламя тех видов, которые были рассмотрены в пунктах (а-г). Обратите внимание на интенсивность свечения пламени. Эти опыты можно также провести, используя графитовую петлю или платиновую проволоку. Опыты, описанные в пункте (г), лучше проводить сразу же после опытов, описанных в пункте (в). На основании опытов дайте ответ на следующие вопросы: 1. Почему пламя, возникающее при сгорании водорода на воздухе, вопреки его высокой температуре «не светит»? 2. Что «светит» в пламени газовой горелки и в пламени свечи? 3. Схематически изобразите исследованные вами виды пламени. Выделите в них те части, которые обладают наиболее интенсивным свечением. 4. Какая среда - окислительная или восстановительная - преобладает в светящей части пламени? Мотивируйте свой ответ. 5. Какой механизм процесса и какая последовательность этапов при сжигании газа и парафина согласуются с вашими наблюдениями?
8 класс Химия Средняя