Типы баз данных

Базы данных представляют собой организованный набор информации, хранящейся и доступной в электронном виде с уровня компьютерной системы. Существует много типов баз данных, таких как облачная база данных, реляционная база данных, объектно-ориентированная база данных и база данных NoSQL. В зависимости от типа, структуры, модели данных, хранилища данных и предполагаемого использования данных разные системы лучше или хуже . Давайте сосредоточимся на двух основных категориях баз данных: SQL и NoSQL.

Что такое SQL?

Это расшифровывается как язык структурированных запросов и является стандартным языком для реляционных баз данных (т.е. СУБД). Реляционная база данных определяет отношения (зависимости) между отдельными таблицами. Примерами реляционных баз данных являются MySQL Database, Postgres, Oracle, MS SQL Server и Sybase.

Что такое NoSQL?

NoSQL - это нереляционная или иным образом распределенная база данных. База данных NoSQL используется для распределенных хранилищ данных с очень большими потребностями в хранении данных (чаще всего NoSQL используется для больших данных и веб-приложений реального времени).

 Базы данных NoSQL могут хранить структурированные, полуструктурированные, неструктурированные и полиморфные данные и могут быть основаны как на документах, так и на парах ключ-значение. Примеры:  MongoDB, Redis, Neo4j, Cassandra и Hbase.

Отличия

Перейдем к основным различиям между двумя типами баз данных.

  • Язык запросов: в NoSQL нет объявленного языка запросов, а SQL является примером структурированного языка запросов.
  • Схема: базы данных NoSQL используют динамическую схему для неструктурированных данных, а базы данных SQL имеют предопределенную схему.
  • и: базы данных NoSQL масштабируются по горизонтали, а базы данных SQL - по вертикали.
  • Варианты: NoSQL бывает разных типов, таких как хранилища ключей и значений, базы данных диаграмм и т. д. А вот SQL - это, по сути, один тип с небольшими вариациями.
  • Наилучшее использование: NoSQL лучше всего подходит для решения проблем доступности данных, а реляционная база данных - правильный вариант для решения проблем ACID (атомарность, согласованность, изоляция и постоянство).
  • Лучшие характеристики: SQL кроссплатформенный, а также безопасный и бесплатный. С другой стороны, NoSQL прост в использовании, обладает высокой производительностью и действительно гибким.
  • Модель: SQL использует ACID, который является стандартом для СУБД, и так называемый BASE используется во многих системах NoSQL - ACID обеспечивает согласованность системы, в то время как BASE фокусируется на высокой доступности.

ACID

ACID означает:

  1. Атомарность ( Atomicity ) - транзакция базы данных должна полностью завершиться успешно или полностью завершиться неудачей. Частичный успех не допускается.
  2. Согласованность ( Consistency ) - во время транзакции база данных РСУБД переходит из одного допустимого состояния в другое. Состояние никогда не бывает недействительным.
  3. Изоляция ( Isolation ) - транзакции не могут нарушать целостность других транзакций, взаимодействуя с ними, пока они еще выполняются. Они должны быть отделены от других клиентов.
  4. Долговечность ( Durability ) - данные, относящиеся к завершению транзакции, будут сохраняться даже в случае сбоя сети или питания. Если транзакция не удалась, обработанные данные не пострадают.

BASE

BASE означает:

  1. Базовая доступность ( Basically Available ) - гарантирует, что система будет доступна для запросов всем пользователям (без изоляции).
  2. Гибкое состояние ( Soft State ) - из-за отсутствия немедленной согласованности данных значение может изменяться со временем. Модель BASE расходится с концепцией базы данных, которая обеспечивает ее собственную согласованность, делегируя эту ответственность разработчикам .
  3. Отложенная согласованность ( Eventualconsistency ) - тот факт, что BASE не обеспечивает немедленную согласованность, не означает, что она никогда не достигается. Однако до тех пор, пока это не произойдет, считывание данных все еще возможно (даже если они могут не отражать реальность).

Принципы BASE значительно слабее гарантий ACID, и между ними нет прямого соответствия. Значения в BASE-хранилище до­ступны (потому что это является основой масштабирования), но это не предлагает гарантированной согласованности реплик при запи­си. BASE-хранилища обеспечивают менее строгий контроль: данные будут согласованы позднее, вероятнее всего, во время чтения (как, например, в Riak), или всегда будут согласованы, но только для определенных фиксаций, обработанных последними (как, например, в Datomic).

Больше интересного в телеграм @calcsbox
Что такое база данных

База данных - это набор данных, сохраненных в соответствующем формате. Формат записи данных позволяет вам получить доступ к данным. В зависимости от приложения данные сохраняются по-разному. Способ сохранения данных влияет на производительность отдельных операций (запись, чтение, удаление и изменение данных).

Есть много типов баз данных. Одна из самых популярных - реляционная база данных. Термин «реляционная база данных» описывает базу данных, в которой данные хранятся в форме так называемых кортежей. У кортежей есть свои атрибуты. Каждый кортеж находится во взаимосвязи.

Операции в реляционных базах данных основаны на алгебре отношений . Доступ к данным возможен благодаря использованию SQL (язык структурированных запросов ). SQL - это язык баз данных.

Вы можете встретить множество реализаций реляционных баз данных. Ниже вы можете найти некоторые из наиболее часто используемых реализаций:

  • PostgreSQL
  • MySQL
  • SQLite
  • Oracle
  • SQL Server
  • HyperSQL

Базы данных различаются по реализации. Они также различаются поддерживаемой версией SQL. Хотя существует стандарт, описывающий язык SQL, между SQL, поддерживаемым отдельными базами данных, есть некоторые незначительные различия.

Различные версии SQL называются диалектами.

УровеньВУЗ ПредметИнформатика СложностьПростая
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи