Тербий

Тербий - 65 элемент таблицы Менделеева

Тербий (лат. Terbium), Tb, химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 65, атомная масса 158,925 4, относится к лантаноидам.

Свойства: серебристо-белый металл; плотность 8,272 г/см3, tпл 1450°С.

Элемент №65. В природе существует в виде одного-единственного стабильного изотопа тербий-159. Элемент редкий, дорогой и используемый пока главным образом для изучения его же собственных свойств. Весьма ограниченно соединения тербия используют в люминофорах, лазерных материалах и ферритах. Искусственных изотопов тербия получено довольно много: их массовые числа от 147 до 163, исключая стабильный тербий-159. Все эти шестнадцать изотопов не отличаются долгожительством: самый длинный период полураспада у тербия-157 — больше 100 лет. Тербий-160, получаемый из стабильных тербия-159 и га-долиния-160 в результате ядерных реакций, нашел практическое применение в качестве радиоизотопного индикатора. Период полураспада этого изотопа 72,3 дня.

Своеобразны магнитные свойства тербия: при обычных условиях он — парамагнетик, но при охлаждении до –54°C и ниже приобретает ферромагнитные свойства. В остальном же этот металл достаточно зауряден: серебристо-белого цвета, при нагревании покрывается окисной пленкой…

Темно-коричневый порошок окиси тербия имеет состав Tb4O7 или Tb2O3 · 2TbO2. Это значит, что при окислении часть атомов тербия отдает по три электрона, а другая часть — по четыре. Как и окисел празеодима Pr6O11, это вещество следует рассматривать как промежуточное соединение между двумя «чистыми» окислами тербия: Tb2O3 и TbO2. Эти вещества химикам также удалось получить — сначала Tb2O3, а затем, окисляя его атомарным кислородом, и TbO2. Изучены они, разумеется, значительно хуже, чем промежуточный окисел, образующийся «естественным путем» (чтобы реакция окисления шла быстро, тербий достаточно нагреть до 180°C).

Из других соединений тербия интерес для химика представляют его хлориды и фториды. Фторид четырехвалентного тербия TbF4, образующийся из TbF3 под действием элементарного фтора, абсолютно бесцветен. Треххлористый тербий TbCl3 — самое легкоплавкое соединение из всех галогенидов редкоземельных элементов — плавится при температуре ниже 600°C.

Читать по теме
Интересные статьи