Как работает система мониторинга Zabbix IT

Мониторинг ИТ-инфраструктуры - это первый шаг к обеспечению бесперебойной работы приложений и, следовательно, к поддержанию непрерывности бизнеса. На рынке существует множество решений, позволяющих решить эту задачу. Одним из них является Zabbix - централизованная система с открытым исходным кодом, которая позволяет отслеживать как Hardware так и Software , серверы, сетевые устройства и многое другое.

Что такое Zabbix Server в мониторинге

Центральным элементом системы ИТ-мониторинга является Zabbix Server - сервис, который позволяет агрегировать данные, их интерпретировать и генерировать события на основе собранной информации. Для выбранных инцидентов вы можете отправить уведомление по электронной почте, SMS или по любому другому каналу. Кроме того, Zabbix Server имеет обширные возможности мониторинга. Существуют механизмы мониторинга устройств с использованием протокола SNMP, виртуализации VMWare, баз данных с использованием ODBC и многие другие. Собранные и обработанные данные сохраняются в базе данных, к которой также подключается веб-приложение. Он позволяет просматривать данные в реальном времени и настраивать систему мониторинга. Это одно из самых больших преимуществ Zabbix - центральная точка управления мониторингом клиентов Zabbix Agent.

Что такое Zabbix Agent

Zabbix Agent - это сервис, который позволяет контролировать практически любую операционную систему. Агент может загрузить с сервера список параметров, которыми он должен управлять, и передать ему собранные данные. Таким образом, можно контролировать собственные серверы в соответствии с предопределенными шаблонами, что минимизирует время реализации мониторинга. Агент может проверять десятки параметров без дополнительной настройки, но если этого недостаточно, возможно расширение его возможностей за счет собственных скриптов.

Что такое Zabbix Proxy

Для мониторинга распределенной инфраструктуры на нескольких сайтах, таких как несколько филиалов, дочерних компаний или резервных копий, безусловно полезно использовать Zabbix Proxy. Это специализированная служба, которая позволяет вам контролировать местоположение, поскольку она является посредником при распространении конфигурации между сервером и агентом. Кроме того, он имеет возможности самоконтроля - грубо говоря: все, что может контролироваться сервером, может контролироваться прокси. Прокси-сервер также может кэшировать данные в случае недоступности соединений, поэтому вы можете минимизировать пробелы в данных при мониторинге местоположений со слабой пропускной способностью.

Что такое Zabbix Java Gateway

Если вы хотите отслеживать приложения на основе Java, вам может помочь специальный сервис на основе Java Management Extensions (JMX) - Zabbix Java Gateway. Службу можно настроить как на уровне сервера, так и на уровне прокси.

Как видите, система Zabbix предоставляет компоненты, которые позволяют построить систему мониторинга, включающую все элементы ИТ-инфраструктуры. Встроенные механизмы мониторинга могут быть расширены вашими собственными решениями, благодаря чему возможности Zabbix практически безграничны.

Больше интересного в телеграм @calcsbox
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи