Что такое FQDN

FQDN или Fully Qualified Domain Name - полное доменное имя это текстовая запись с именем хоста и именем домена, включая домен верхнего уровня , в следующем порядке: [hostname].[domain].[tld].

В этом сценарии «specified(квалифицированный)» означает «specified(указанный)», поскольку полное местоположение домена указано в имени. Полное доменное имя указывает точное местоположение хоста в DNS.

Если имя не указано, оно называется частично определенным доменным именем или PQDN. Более подробная информация о PQDN находится внизу этой страницы. Полное доменное имя также можно назвать абсолютным доменным именем, поскольку оно обеспечивает абсолютный путь к хосту.

Примеры FQDN

Полное доменное имя всегда записывается в следующем формате: [имя хоста]. [Домен]. [Tld]

Например, почтовый сервер в домене example.com может использовать полное доменное имя  mail.example.com

Вот еще несколько примеров полностью определенных доменных имен:

www.microsoft.com
en.wikipedia.org
p301srv03.timandtombreadco.us
    

Дополнительная информация о полном доменном имени

Полностью квалифицированные доменные имена фактически требуют точки в конце. Это означает www.microsoft.com. будет приемлемым способом ввести это полное доменное имя. Однако большинство систем просто подразумевают период, даже если вы не указываете его явно. Некоторые веб-браузеры могут даже позволить вам вводить точку в конце URL-адреса , но это не обязательно.

Доменные имена, которые не являются "полностью определенными", всегда будут иметь некоторую двусмысленность. Например, p301srv03 не может быть полным доменным именем, потому что существует любое количество доменов, которые также могут иметь сервер с таким именем. p301srv03.wikipedia.com и p301srv03.microsoft.com - это всего лишь два примера - знание только имени хоста мало что дает.

Даже microsoft.com не полностью квалифицирован, потому что мы не знаем наверняка, что такое имя хоста, даже если большинство браузеров автоматически принимают его за www .
 
Эти неполные доменные имена фактически называются частично определенными доменными именами. В следующем разделе содержится дополнительная информация о PQDN.
 

Частично определенное доменное имя (PQDN)

Другой термин, похожий на полное доменное имя, - это PQDN или частично определенное доменное имя, которое представляет собой просто доменное имя, которое не указано полностью. Приведенный выше пример p301srv03 - это PQDN, потому что, хотя вы знаете имя хоста, вы не знаете, к какому домену он принадлежит.

Частично определенные доменные имена используются только для удобства, но только в определенных контекстах. Они предназначены для особых сценариев, когда проще ссылаться на имя хоста, не ссылаясь на полное полное доменное имя. Это возможно, потому что в этих контекстах домен уже известен в другом месте, и поэтому для конкретной задачи требуется только имя хоста.

Например, в записях DNS администратор может ссылаться на полное доменное имя, например en.wikipedia.org, или просто сокращать его и использовать имя хоста en . Если его сократить, остальная часть системы поймет, что в этом конкретном контексте en действительно имеет в виду en.wikipedia.org .

Однако вы должны понимать, что FQDN и PQDN определенно не одно и то же. Полное доменное имя обеспечивает полный абсолютный путь к хосту, в то время как PQDN дает только относительное имя, которое составляет лишь небольшую часть полного имени домена.

Больше интересного в телеграм @calcsbox
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи