Протоколы HTTP и HTTPS

В чём разница между HTTP и HTTPS

По HTTP информация передаётся в обычном виде, а по HTTPS — в зашифрованном. Шифровать данные нужно, чтобы хакеры не смогли ничего прочитать, если перехватят их.

Допустим, вы проходите опрос на сайте, который работает по HTTP-протоколу. Вот вы заполнили пустые поля и нажали кнопку «Отправить». Браузер отправляет ваши ответы серверу. В этот момент хакер может перехватить информацию и прочитать, что вы там наотвечали. Вы этого даже не заметите.

Скорее всего, хакеров не интересуют ваши ответы на опрос. Но перехватить можно любую информацию. Например, ваши пароли или номер банковской карты.

Чтобы этого не произошло, HTTP-протокол решили усовершенствовать. К существующей технологии добавили шифрование и получился HTTPS — безопасный протокол передачи данных.

Когда вы вводите что-то на сайте, который работает по HTTPS, перед отправкой данных на сервер браузер зашифровывает информацию. Чтобы расшифровать и прочитать её, нужен специальный ключ, который хранится только на сервере. Такое шифрование называется криптографическим. Если даже мошенник перехватит информацию, он не сможет её прочитать. На то чтобы подобрать ключ к шифру, уйдут годы непрерывного перебора.

Обязательно ли переходить на HTTPS?

SSL (англ. Secure Sockets Layer) и TLS (англ. Transport Layer Security) – сертификаты HTTPS, которые предназначены для обеспечения более безопасного соединения между сервером и клиентом.

Для безопасности транспортировки данных специалисты советуют использовать протокол HTTPS, так как: 

  • любая введенная информации при помощи SSL шифруется, поэтому в случае перехвата злоумышленник получает случайный набор символов,
  • при сортировке сайтов для выдачи по запросу пользователя поисковые системы реагируют на наличие доменного имени, SSL-сертификата и качественного контента,
  • если соединение не защищено, то браузеры Chrome и Firefox выдают пользователю специальное предупреждение об отсутствии сертификата SSL. 

Разработчики Google специально сделали наличие SSL-сертификата преимуществом ранжирования поисковой системы, чтобы стимулировать пользователей защищать свои ресурсы, сделать интернет безопаснее. 

Разница между HTTP и HTTPS

Параметр HTTP HTTPS

Название

Hypertext Transfer Protocol

Hypertext Transfer Protocol Secure

Безопасность

Менее безопасен. Данные могут быть доступны для злоумышленников

Он предназначен для предотвращения доступа хакеров к критически важной информации. Защищен атак типа Man-in The-Middle.

Порт

По умолчанию – 80

По умолчанию 443

Начинается на

http://

https://

Область применения

Это хорошо подходит для веб-сайтов общего назначения, таких как блоги.*

Если на сайте нужно вводить конфиденциальную информацию, то данный протокол подходить больше

Защита

Нет защиты передаваемой информации. Любой, кто прослушивает трафик может получить доступ к данным

HTTPS шифрует данные перед передачей их по сети. На стороне получателя, данные расшифровываются.

Протокол

Работает с TCP/IP

Нет специального протокола. Работает поверх HTTP, но использует TLS/SSL шифрование.

Проверка названия домена

Сайтам с HTTP не нужен SSL

Для работы с HTTPS нужен SSL сертификат

Шифрование данных

Не использует шифрование

Данные шифруются

Рейтинг поиска

Не влияет на рейтинг поиска

Помогает увеличивать поисковый рейтинг

Скорость

Быстро**

Относительно медленно

Уязвимость

Уязвима для злоумышленников

Лучше защищен, использует шифрование данных.

Больше интересного в телеграм @calcsbox
Что такое HTTP?
HTTP (от англ. HyperText Transfer Protocol — протокол передачи гипертекста) — это прикладной протокол передачи данных в сети. На текущий момент используется для получения информации с веб-сайтов. Протокол HTTP основан на использовании технологии «клиент-сервер»: клиент, отправляющий запрос, является инициатором соединения; сервер, получающий запрос, выполняет его и отправляет клиенту результат.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Что такое HTTPS?
HTTPS (от англ. HyperText Transfer Protocol Secure — безопасный протокол передачи гипертекста) — это расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование посредством криптографических протоколов SSL и TLS.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Чем отличаются HTTP от HTTPS
  • HTTPS не является отдельным протоколом передачи данных, а представляет собой расширение протокола HTTP с надстройкой шифрования;
  • HTTP работает на уровне приложения, а HTTPS - на транспорном уровне.
  • передаваемые по протоколу HTTP данные не защищены, HTTPS обеспечивает конфиденциальность информации путем ее шифрования;
  • HTTP использует порт 80, HTTPS — порт 443.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Преимущества HTTP
  • HTTP может быть реализован на основе другого протокола в Интернете или в других сетях;
  • Страницы HTTP хранятся в кэше компьютера и Интернета, поэтому доступ к ним осуществляется быстрее;
  • Кроссплатформенность
  • Не нуждается в поддержке среды выполнения
  • Можно использовать через брандмауэры. Возможны глобальные приложения
  • Не ориентирован на подключение; таким образом, отсутствуют накладные расходы на сеть для создания и поддержания состояния сеанса и информации
ПредметИнформатика СложностьПростая
Преимущества HTTPS
  • В большинстве случаев сайты, работающие по протоколу HTTPS, будут перенаправлены. Поэтому даже если ввести HTTP://, он перенаправит на https через защищенное соединение
  • Это позволяет пользователям выполнять безопасные транзакции электронной коммерции, такие как онлайн-банкинг.
  • Технология SSL защищает всех пользователей и создает доверие
  • Независимый орган проверяет личность владельца сертификата. Таким образом, каждый SSL-сертификат содержит уникальную аутентифицированную информацию о владельце сертификата.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Какие ограничения имеет протокол HTTP
  • Нет защиты информации, так как любой может прослушать и увидеть передаваемый контент
  • Обеспечение целостности данных является большой проблемой, поскольку есть возможность изменения содержимого на лету во время передачи.
  • Не известно точно, кто слушает на противоположной стороне. Любой, кто перехватит запрос, может получить имя пользователя и пароль.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Какие ограничения имеет протокол HTTPS
  • Протокол HTTPS не может остановить кражу конфиденциальной информации со страниц, кэшированных в браузере
  • Данные SSL могут быть зашифрованы только во время передачи по сети. Поэтому он не может очистить текст в памяти браузера
  • HTTPS ввиду вычислений может увеличить задержки во время передачи данных.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Типы SSL/TLS-сертификатов по валидации, используемых с HTTPS
  • Самоподписанный сертификат. Данный вид сертификата НЕ подойдет 99% пользователям. Плюс у данного сертификата один – он совершенно бесплатен. Самый весомый минус – при переходе на ваш сайт из поисковой системы или по любому другому заходу пользователю будут показаны предупреждения
  • Валидация по домену (Domain Validated). SSL-сертификат начального уровня доверия, при оформлении которого производится только проверка доменного имени. Подойдут практически 90% владельцев сайтов. Являются самыми распространенными. Подходят как физическим, так и юридическим лицам. Выдача данного сертификата, как правило, производится в течение суток.
  • Валидация организации (Organization Validation). Сертификат с повышенной надежностью. При выдаче сертификата производится проверка компании, проверяется не только право владения доменом и принадлежность веб-сайта организации, но и существование компании как таковой. Доступен только юридическим лицам. При выдаче данного сертификата могут быть запрошены основные документы.
  • Расширенная валидация (Extended Validation). Сертификат с самым высоким уровнем аутентификации между всеми типами SSL сертификатов. Не подойдет 99% «смертных» из-за своей цены и способа проверки. Предназначен для крупных корпораций. Доступен только юридическим лицам. Зеленая адресная строка браузера отображает название компании и обеспечивает визуальное подтверждение безопасности вашего сайта.
  • Сертификаты Wildcard. Данный вид сертификата стоит выбрать, если у вас структура сайта представлена в виде поддоменов. Или требуется защита передаваемой информации на субдоменах. На некоторых хостингах данный вид представлен в виде опции.
ПредметИнформатика СложностьПростая
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи