Химия

8 класс
Вопрос
Как отличить фосфат натрия от нитрата натрия? Предложите несколько способов решения.
Ответ


Способ 1
Нагреть оба вещества. Нитраты термически неустойчивы, поэтому нитрат натрия будет разлагаться с образованием кислорода, наличие которого можно доказать с помощью тлеющей лучинки:

2NaNO3=2NaNO2+O2.

Фосфат натрия разлагаться не будет.

Способ 2
Растворить обе соли в воде и добавить фенолфталеин. Нитрат натрия гидролизу не подвергается (так как образован сильным основанием и сильной кислотой), среда нейтральная, окраска фенолфталеина не изменится. Фосфат натрия в водном растворе подвергается гидролизу по аниону (так как образован сильным основанием и слабой кислотой), среда щелочная, фенолфталеин приобретет малиновую окраску:

PO34+H2OHPO24+OH.

Способ 3
Растворить оба вещества в воде и добавить раствор хлорида бария. Нитрат натрия с хлоридом бария не взаимодействует, так как не происходит связывания ионов. При взаимодействии фосфата натрия с хлоридом бария выпадает осадок:

3BaCl2+2Na3PO4=Ba3(PO4)2+6NaCl.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

1 г технического брома, загрязненного хлором, ввели в реакцию с избытком раствора иодистого калия, в Результате получили раствор, окрашенный в темно-коричневый цвет. Для полного обесцвечивания полученного раствора необходимо 126,70 мл 0,1 М раствора Na2S2O3. а. Объясните причину изменения окраски раствора KI. Напишите уравнения реакции, происходящей после Добавления к раствору KI брома, содержащего хлор. Объясните эти реакции, исходя из положения названных элементов в периодической системе. б. Объясните обесцвечивание раствора при действии Na2S2O3 и напишите уравнение соответствующей реакции. Объясните характер изменения степени окисления в этой реакции и покажите, какое вещество здесь является окислителем, а какое - восстановителем. в. Вычислите процентное (по массе) содержание хлора в броме.
8 класс Химия Средняя
Один из изотопов элемента A, входящего в состав ферромагнитных сплавов, благодаря своей радиоактивности нашел широкое применение в онкологии. Элемент A проявляет степени окисления +2 и +3, однако его соединения в степени окисления +3 малоустойчивы. Водный раствор соли ASO4 имеет слабокислую реакцию. В сильнокислой среде раствор ASO4 реагирует с раствором перманганата калия. Гидроксиды A(OH)2 и A(OH)3 при действии сероводорода образуют одну и ту же соль AS, которая при реакции с соляной кислотой легко превращается в соль ACl2. Оксиды AO и A2O3 при действии концентрированной соляной кислоты образуют только одну соль - ACl2. а. Назовите элемент A. б. Объясните причину появления кислой реакции у раствора и поясните ее возникновение соответствующим химическим уравнением. в. Напишите уравнение реакции ASO4 с KMnO4. г. Какие свойства солей A (III) вытекают из описания малой устойчивости? д. Напишите уравнения реакций A(OH)2 и A(OH)3 с H2S, а также уравнение реакции соли AS с соляной кислотой. е. Напишите уравнения реакций оксидов AO и A2O3 с соляной кислотой. Все уравнения реакций, по возможности, приведите в ионном виде, а там, где это затруднительно, - в молекулярном.
8 класс Химия Средняя