Химия
8 класс
Вопрос
Смесь трех растворимых в воде кислых солей одного и того же катиона и разных кислот прокалили. Образующийся при прокаливании остаток растворим в воде и при взаимодействии с раствором нитрата бария образует белый осадок, нерастворимый в кислотах. Если пропустить образовавшиеся при разложении солей газообразные продукты через поглотительные склянки, содержащие щелочь и натронную известь, то у выхода газов влажная лакмусовая бумажка синеет. Если же пропустить образовавшиеся газы через поглотительные склянки, содержащие подкисленный раствор нитрата серебра (или сульфата меди) и известковую воду, то наблюдается выпадение соответственно черного я белого осадков. Какие соли входили в состав смеси? Написать уравнения соответствующих реакций.
Ответ
Окрашивание лакмусовой бумажки в синий цвет свидетельствует о содержании среди газообразных продуктов разложения аммиака. Следовательно, исходная смесь состояла из кислых солей аммония. Из многоосновных кислот белый нерастворимый в кислотах осадок с раствором нитрата бария образует серная кислота. Значит, одной из солей был гидросульфат аммония:
NH4HSO4=NH3↑+H2SO4
H2SO4+Ba(NO3)2=BaSO4↓+2HNO3
Черный осадок с нитратом серебра или сульфатом меди образуют соли сероводородной кислоты. Следовательно, второй искомой солью является гидросульфид аммония:
NH4HS=NH3↑+H2S↑
H2S+2AgNO3=Ag2S↓+2HNO3
H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4
Белый осадок с гидроксидом кальция может образовываться в результате пропускания через известковую воду углекислого газа:
Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O
Третьей солью является гидрокарбонат аммония:
NH4HCO3t∘=NH3↑+CO2↑+H2O↑