Химия

8 класс
Вопрос
Смесь гидроксида натрия и гидроксида бария массой 3,82 г растворили в 71,18 мл воды. Для полной нейтрализации полученного раствора потребовалось 12,5 мл 4 М раствора хлороводорода. Определите массовую долю гидроксида бария в исходном растворе.
Ответ


При добавлении HCl происходят следующие реакции:

NaOH+HCl=NaCl+H2O; (1)
Ba(OH)2+2HCl=BaCl2+2H2O. (2)

Находим количество вещества HCl, пошедшего на нейтрализацию:

n=cV(рра);n(HCl)=4моль/л0,0125л=0,05моль.

Дальше можно решать задачу двумя способами.

Способ 1
Пусть в смеси было x моль NaOH и y моль Ba(OH)2. Выразим массу смеси гидроксидов:

m(смеси)=m(NaOH)+m(Ba(OH)2);
m(смеси)=n(NaOH)M(NaOH)+n(Ba(OH)2)M(Ba(OH)2);
m(смеси)=40x+171y=3,82г.

В реакции (1) и (2) вступило (x+2y) моль HCl, следовательно, x+2y=0,05моль.
Решим систему уравнений:

{40x+171y=3,82x+2y=0,05

Отсюда x=n(NaOH)=0,01моль;y=n(Ba(OH)2)=0,02моль.

Способ 2
Пусть n(Ba(OH)2)=x, тогда по уравнению реакции (2) n2(HCl)=2x, по уравнению реакции (1) n1(HCl)=0,052x.
По уравнению (1) n(NaOH)=n1(HCl)=0,052x.

Составляем и решаем уравнение:

171x+40(NULL,052x)=3,82;

x=0,02моль, следовательно, n(Ba(OH)2)=0,02моль. Дальнейшее решение одинаково для обоих способов.

Найдем массу и массовую долю Ba(OH)2 в исходном растворе:

m(Ba(OH)2)=0,02моль171г/моль=3,42г;
w(X)=m(X)m(рра)100 %;w(Ba(OH)2)=m(Ba(OH)2)100 %m(смеси)+m(H2O);
w(Ba(OH)2)=3,42г100 % 3,82г+71,18г=4,56 % .
Ответ: w(Ba(OH)2)=4,56 %.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Многие выдающиеся физикохимики были великолепными популяризаторами науки. В своих научно-популярных лекциях они демонстрировали общеизвестные химические явления, убедительно доказывая объективность действия физико-химических законов. Вам вполне по силам воспроизвести, например, некоторые простые эксперименты Майкла Фарадея, проведенные им при чтении цикла популярных лекций под названием «Химическая история свечи» в 1860 г. Целью опытов, поставленных Фарадеем, было выяснить сущность явлений горения и свечения пламени. а. Зажгите горелку Бунзена или Теклю и закройте приток воздуха. Понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. б. Откройте приток воздуха к горелке и проведите те же наблюдения. в. Теперь зажгите парафиновую свечу и также понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. г. Посмотрите на зажженное преподавателем пламя водорода, обратив внимание на интенсивность его свечения и структуру. Хорошо известно, что светимость пламени придают нагретые твердые частицы. Расположите изученные вами виды пламени в порядке, соответствующем интенсивности их свечения, обратив внимание на разницу в размерах пламени. Распределите их также в соответствии с вероятными температурами сгорания названных веществ и обратите внимание на возникшее противоречие. д. Возьмите кусочек CaO диаметром 4-5 мм, поместите его на конце железной проволоки (например, в ее петельке) и введите проволоку с веществом в пламя тех видов, которые были рассмотрены в пунктах (а-г). Обратите внимание на интенсивность свечения пламени. Эти опыты можно также провести, используя графитовую петлю или платиновую проволоку. Опыты, описанные в пункте (г), лучше проводить сразу же после опытов, описанных в пункте (в). На основании опытов дайте ответ на следующие вопросы: 1. Почему пламя, возникающее при сгорании водорода на воздухе, вопреки его высокой температуре «не светит»? 2. Что «светит» в пламени газовой горелки и в пламени свечи? 3. Схематически изобразите исследованные вами виды пламени. Выделите в них те части, которые обладают наиболее интенсивным свечением. 4. Какая среда - окислительная или восстановительная - преобладает в светящей части пламени? Мотивируйте свой ответ. 5. Какой механизм процесса и какая последовательность этапов при сжигании газа и парафина согласуются с вашими наблюдениями?
8 класс Химия Средняя
Оксалат натрия получали нагреванием технического формиата натрия, загрязненного карбонатом натрия. Для определения содержания щавелевокислого и углекислого натрия в образовавшейся после реакции смеси 1,0 г полученного технического оксалата обработали избытком концентрированной серной кислоты. В результате реакции выделилось 322,0 мл газа (при нормальных условиях). Другой образец того же технического оксалата натрия массой 0,75 г использовали для определения нормальности раствора двухромовокислого калия. Для полного завершения реакции, которая происходила в присутствии серной кислоты, потребовалось 50 мл раствора двухромовокислого калия. а. Объясните, почему в техническом оксалате натрия содержится карбонат. б. Напишите уравнения названных процессов. в. Вычислите процентное содержание Na2CO3 и Na2C2O4 в техническом оксалате натрия. г. Вычислите нормальность раствора двухромовокислого калия, использованного для титрования.
8 класс Химия Средняя