Химия

8 класс
Вопрос
Какой концентрации в массовых долях (%) получится кислота, если весь хлороводород, полученный из смеси хлорида и нитрата калия массой 200 г, растворить в воде объемом 233,6см3? Известно, что при прокаливании смеси хлорида и нитрата калия массой 200 г образуется твердый остаток массой 187,2 г.
Ответ


1) 2KNO3=2KNO2+O2
2) 2KCl+H2SO4(конц.)=K2SO4+2HCl
M(KNO3)=101г/моль;M(KNO2)=85г/моль;M(HCl)=36,5г/моль;M(KCl)=74,5г/моль.

Пусть масса нитрата калия в смеси составляет x г, тогда из уравнения реакции (1) масса нитрита калия составит а г, т.е. a=85x101=0,84x.

По условию задачи имеем: (200x)+0,84x=187,2 или x=80гKNO3. Тогда масса хлорида калия составит 200 - 80 = 120 г. Из уравнения реакции (2) следует: 1 моль KCl 1 моль HCl, т.е. из 120 г KCl образуется 12036,574,5=58,8гHCl. После растворения 58,8 г HCl в воде масса раствора составит 58,8 + 233,6 = 292,4 г или ω=58,8100292,4=20 %.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

а. Элемент X, который образует соединения во многих степенях окисления, может быть получен в виде простого вещества при прокаливании в электрической печи кальциевой соли, содержащей этот элемент, с коксом и кварцевым песком. Образующиеся при этом пары элемента X конденсируются при пропускании их через воду, образуя реакционноспособную аллотропную модификацию. б. Наиболее важное из соединений элемента X с водородом образуется при действии X на крепкие растворы щелочей. В этих реакциях данное простое вещество диспропорционирует с образованием соединений в степенях окисления -3 и +1. Полученное водородное соединение обладает характерным запахом, который часто ошибочно приписывают другому промышленно важному газу, не обладающему в чистом виде запахом. в. Простое вещество X сгорает в хлоре, окисляясь до степени окисления +3, причем образующееся хлорпроизводное гидролизуется в присутствии следов влаги. г. Полученное при хлорировании соединение может окисляться при нагревании в атмосфере хлора дальше. Образующееся при этом вещество энергично гидролизуется и реагирует с оксидом X2O5, давая в обоих случаях одно и то же соединение. д. Элемент X образует ряд кислородсодержащих кислот, в которых он обладает различными степенями окисления и степенями гидратации оксида X. е. Ангидрид X2O5 образуется непосредственно при сгорании простого вещества X, однако ортокислота получается не при реакции этого оксида с водой, а при взаимодействии кальциевой соли с серной кислотой. Ортокислоту, образованную X, можно получить также при действии на простое вещество X паров воды при высокой температуре. ж. Существует ряд солей (например, натриевых), соответствующих замене одного, двух или трех атомов водорода в ортокислоте на металл. Их водные растворы при равной концентрации солей обладают различной кислотностью (с различными концентрациями в них ионов водорода). з. Растворы, содержащие одно- и двухзамещенные натриевые соли ортокислоты, широко используются в лабораторной практике. и. Некоторые из соединений элемента X широко используются в сельском хозяйстве, промышленность производит их в большом количестве. к. От названия элемента X происходит название одного физико-химических явлений. Установите, о каком элементе идет речь. Объясните провесы, упомянутые в условиях задачи. Напишите формулы веществ и уравнения реакций, названных в задаче. При ответе на пункт (ж) охарактеризуйте кислотность растворов натриевых солей по величине рН. В пункте (з) отметьте какое из свойств растворов используется в лабораторной практике и на чем основано его использование. В пункте (и) назовите формулы и способы получения некоторых из промышленно важных соединений X. В ответе на последний пункт поясните кратко, в чем заключается упомянутое физико-химическое явление.
8 класс Химия Средняя