Химия

8 класс
Вопрос
Имеется 148 г смеси двух органических соединений одинакового состава C3H6O2. Определите строение этих соединений и их массовые доли в смеси, если известно, что одно из них при взаимодействии с избытком гидрокарбоната натрия выделяет 22,4 л (н.у.) оксида углерода (IV), а другое не реагирует с карбонатом натрия и аммиачным раствором оксида серебра, но при нагревании с водным раствором гидроксида натрия образует спирт и соль кислоты. *
Ответ


Известно, что оксид углерода (IV) выделяется при взаимодействии карбоната натрия с кислотой. Кислота состава C3H6O2 может быть только одна - пропионовая, CH3CH2COOH.

C2H5COOH+NaHCO3C2H5COONa+CO2+H2O.

По условию, выделилось 22,4 л CO2, что составляет 1 моль, значит кислоты в смеси также было 1 моль. Молярная масса исходных органических соединений равна: M(C3H6O2)=74г/моль. следовательно 148 г составляют 2 моль.

Второе соединение при гидролизе образует спирт и соль кислоты, значит это - сложный эфир:

RCOOR+NaOHRCOONa+ROH.

Составу C3H6O2 отвечают два сложных эфира: этилформиат HCOOC2H5 и метилацетат CH3COOCH3. Эфиры муравьиной кислоты реагируют с аммиачным раствором оксида серебра, поэтому первый эфир не удовлетворяет условию задачи. Следовательно, второе вещество в смеси - метилацетат.

Поскольку в смеси было по одному молю соединений с одинаковой молярной массой, то их массовые доли равны и составляет 50%.
Ответ. 50% CH3CH2COOH, 50% CH3COOCH3.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме