Химия

8 класс
Вопрос
Объем смеси водорода и кислорода равен 35 мл. После реакции между компонентами смеси оказалось, что водород прореагировал не полностью. Объем непрореагировавшего водорода равен 5 мл. Определите объем водорода в исходной смеси. Все объемы измерены при одинаковых условиях.
Ответ


Запишем уравнение реакции:

2H2+O22H2O.

Из уравнения реакции следует, что с одним объемом кислорода реагирует два объема водорода. С учетом этого обозначим: x - объем кислорода, вступившего в реакцию (V(O2)); 2x - объем водорода, вступившего в реакцию (V1(H2)).

Объем веществ, вступивших в реакцию, равей разнице объемов исходной смеси и водорода, не вступившего в реакцию:

V=355=30млмл.

В то же время объем вступивших веществ в реакцию равен сумме объемов прореагировавших водорода и кислорода, что составляет 30 мл:

x+2x=30млмл.

Решаем уравнение: x=10млмл.

Тогда объем водорода, вступившего в реакцию, будет равен:

V1(H2)=2x;V1(H2)=210=20млмл.

Объем водорода в исходной смеси равен сумме объемов прореагировавшего и непрореагировавшего водорода:

V1(H2)=V1(H2)+V2(H2);V(H2)=20+5=25млмл.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Некоторое органическое соединение A, которое встречается в природных веществах, содержащихся в пищевых продуктах, можно получить синтетически. Последним этапом синтеза является реакция двух соединений B и C. При сгорании образца соединения B массой 0,5 г получено 0,2387 г CO2 и 0,0815 г H2O. Известно, что B имеет симметричное строение и содержит бром. Плотность его паров по водороду равна 140,3. Соединение С является продуктом реакции иона Ag+ с ациклическим соединением D, обладающим неразветвленной углеродной цепью и одной функциональной группой, которое реагирует с основаниями, Соединение D содержит 75 % C, 12,5 % H и 12,5 % O. а. Назовите соединение A и определите, к какому классу веществ оно принадлежит? б. Что вы знаете о применении продуктов гидролиза соединения A и аналогичных ему соединений природного происхождения? в. Что вам известно о свойствах и применении побочного продукта последнего этапа синтеза соединения A по указанной схеме?
8 класс Химия Средняя
Завод, изготавливающий синтетическое топливо по методу Фишера - Тропша, использует за сутки в качестве сырья для производства водяного газа 100 т кокса и некоторое количество светильного газа. Для синтеза используют синтез-газ, содержащий CO и H2 в соотношении 1÷2. Этот газ получают отдельно, смешивая в определенных отношениях водяной и конверсионный газы. В генераторах водяного газа периодического действия, которыми располагает завод, из 1 кг кокса получается на практике 1,8м3м водяного газа. Непосредственно в процессе синтеза происходит реакция xCO+2xH2=(CH2)x+xH2O. Из 1м3 синтез-газа реально получается около 150 г углеводородов, так называемого «синтина». Требуется рассчитать: а. Какое количество водяного газа производит завод в сутки? б. Какое количество метана требуется кOHвертировать в сутки, чтобы после смешения с получаемым одновременно водяным газом производить синтез-газ необходимого состава? в. Какое количество синтина завод производит за сутки?
8 класс Химия Средняя