Химия

8 класс
Вопрос
Образец содержит смесь измельченных до порошкообразного состояния железа, меди и цинка. Разработайте метод разделения этой смеси с выделением каждого из ее компонентов по возможности в чистом виде. Для разделения следует использовать наиболее простые физические и химические способы.
Ответ


Существует много способов решения данной задачи. Мы рассмотрим наиболее простой из них.

Металлы переводят в сульфаты. Медь выделяют из подкисленного раствора методом электролиза. Контролируя напряжение на клеммах электролизера, можно добиться того, что будет выделяться практически чистая медь. Остатки меди осаждают с помощью цинковой пыли. Раствор смеси сульфатов цинка и железа обрабатывают избытком водного раствора NaOH, отфильтровывают выпавший осадок гидроксидов железа. Из раствора цинката необходимо по возможности полно осадить Zn(OH)2. Осадки растворяют в кислоте и электролитическим путем выделяют из растворов металлы.

Основная цель данной задачи - освоить теоретически и практически процессы электролиза.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

1 г технического брома, загрязненного хлором, ввели в реакцию с избытком раствора иодистого калия, в Результате получили раствор, окрашенный в темно-коричневый цвет. Для полного обесцвечивания полученного раствора необходимо 126,70 мл 0,1 М раствора Na2S2O3. а. Объясните причину изменения окраски раствора KI. Напишите уравнения реакции, происходящей после Добавления к раствору KI брома, содержащего хлор. Объясните эти реакции, исходя из положения названных элементов в периодической системе. б. Объясните обесцвечивание раствора при действии Na2S2O3 и напишите уравнение соответствующей реакции. Объясните характер изменения степени окисления в этой реакции и покажите, какое вещество здесь является окислителем, а какое - восстановителем. в. Вычислите процентное (по массе) содержание хлора в броме.
8 класс Химия Средняя
Смесь двух металлов, располагающихся в различных группах периодической системы Д. И. Менделеева, взаимодействует при нагревании с 56 мл водорода (измеренного при н. у.), в результате чего образуются два ионных соединения. Они помещаются в 270 мг воды, 1/3 которой взаимодействует с ними. Образуется щелочной раствор и одновременно выпадает осадок; массовая доля гидроксидов составляет 30%, а масса выпавшего осадка составляет 59,05% от общей массы образовавшихся в результате реакции продуктов. После фильтрования осадок прокаливается, при этом его масса уменьшается на 27 мг. При добавлении к щелочному раствору слаборастворимого осадка наблюдается выделение аммиака, при этом содержание гидроксидов в растворе уменьшается на 16,18%. Определите, какие металлы и в каком количестве находились в исходной смеси.
8 класс Химия Средняя
В производстве интегральных микросхем используется следующий способ получения пленок сверхчистого германия: подложку и образец германия располагают в противоположных концах запаянной стеклянной трубки, туда же помещают несколько кристаллов йода. Трубку вакуумируют, затем нагревают так, чтобы температура изменялась по ее длине от 300С (в той части, где находится германий) до 250С (в конце с подложкой). После определенного времени термостатирования всю трубку нагревают до 600С и откачивают пары йода. В результате операции на подложке получается пленка германия заданной толщины, часть германия остается на стенках трубки. На каких химических реакциях и равновесиях основан описанный способ? Каковы будут максимально возможные потери германия, если пары из трубки откачать: а) при 300С; б) при 250С? Исходная масса германия - 1,450 г; йода - 0,063 г.
8 класс Химия Средняя