Химия

8 класс
Вопрос
Газообразные вещества А, Б и В, содержащие в своем составе атомы одного и того же элемента, обладают способностью изменять окраску некоторых органических красителей. Водный раствор вещества А используется для растворения металлов, известняка и с нитратом серебра образует белый осадок, который хорошо растворим в водном растворе вещества Б. При пропускании избытка вещества Б в водный раствор солей меди появляется интенсивно синяя окраска. Добавление вещества В к раствору нитрата меди или нитрата серебра приводит к образованию черного осадка. Определить вещества A, Б и B, охарактеризовать их важнейшие свойства. Написать уравнения реакций, протекающих между веществами А и Б, Б и В.
Ответ


Изменение окраски органических красителей (лакмус, фенолфталеин, метилоранж и др.) под действием веществ А, Б, В указывает на их принадлежность к кислотам или основаниям. Общеизвестно применение кислот для растворения металлов, известняка. Следовательно, вещество А - кислота. Газообразными веществами, водные растворы которых обладают свойствами кислот, являются халькогеноводороды, галогеноводороды (фтороводород - газ при температуре выше 19,5C ) и циановодород (газ при температуре выше 26,5C ). Белый осадок с нитратом серебра могут давать соляная и циановодородная кислоты:

AgCl+2NH3=[Ag(NH3)2]Cl,
AgCN+2NH3=[Ag(NH3)2]CN

Хлорид и цианид серебра растворимы в водном растворе аммиака:

AgCl+2NH3=[Ag(NH3)2]Cl,
AgCN+2NH3=[Ag(NH3)2]CN.

Следовательно, искомым веществом А может быть хлороводород или циановодород (ответ неоднозначен). Веществом Б является аммиак, так как он способен растворить осадки хлорида и цианида серебра и при пропускании в водный раствор солей меди образует аммиачный комплекс меди, имеющий интенсивно синюю окраску, например:

CuSO4+4NH3=[Cu(NH3)4]SO4

Черный осадок с растворами нитратов серебра или меди образует сероводород:

2AgNO3+H2S=Ag2S+2HNO3,
Cu(NO3)2+H2S=CuS+2HNO3.

Следовательно, искомыми веществами являются хлороводород или циановодород (вещество А), аммиак (вещество Б), сероводород (вещества В). В состав этих веществ входят атомы одного и того же элемента водорода.

Важнейшие свойства веществ А, Б, В : все растворимы в воде; водные растворы обладают кислотными (HCl,HCN,H2S ) или основными (NH3) свойствами; все вещества обладают восстановительными свойствами, например:

16HCl+2KMnO4=5Cl2+2MnCl2+2KCl+8H2O
3H2S+K2Cr2O7+4H2SO4=3S+K2SO4+Cr2(SO4)3+7H2O,
4NH3+3O2=2N2+6H2O

Аммиак может взаимодействовать с хлоро-, циано- или сероводородом согласно уравнениям реакций:

HCl+NH3=NH4C1,
HCN+NH3=NH4CN,
H2S+NH3=NH4HS,
H2S+2NH3=(NH4)2S.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Некоторая соль A, полученная при взаимодействии металла с неметаллом, полностью окислилась при длительном кипячении с концентрированной азотной кислотой. При этом была получена кристаллическая соль B белого цвета, слабо растворимая только в концентрированной серной кислоте. Продуктом реакции соли A с кипящей концентрированной соляной кислотой является вещество C, которое выпадает из охлажденного и достаточно разбавленного раствора в виде белых кристаллов. Каждое из трех соединений содержит металл в одной и той же степени окисления. Вычислите химический эквивалент металла в указанных соединениях. Установите формулу исследуемой соли A, если известно, что для проведения обоих опытов были взяты одинаковые навески соли A, а соединения B и C после их количественного образования, выделения и высушивания кристаллических осадков имеют соответственно массы 1,818 и 1,668 г. Напишите уравнения всех перечисленных реакций.
8 класс Химия Средняя
Пробу в 100см3 раствора сульфата меди, содержащего 1 моль соли в 1 л раствора, подвергли электролизу на платиновых электродах массой 2,0 г каждый. Электролиз проводили током 100 мА в течение 15 мин. По окончании электролиза электроды извлекли из раствора, промыли над электролизером дистиллированной водой, высушили и взвесили. Электролит после этого разбавили водой до объема 200см3. а. Напишите уравнения реакций, происходящих на катоде и аноде. б. Определите массу катода и анода в конце электролиза, считая, что процессы протекали строго количественно. в. Пробу исходного раствора объемом 10,0см3 и такую же по объему пробу раствора после электролиза и разбавления водой обработали 0,1 н. гидроксида натрия. Вычислите объем водного раствора NaOH, который потребуется для реакции с каждым из растворов на осаждение ионов меди. г. Рассчитайте объем газа, выделившегося на аноде в процессе электролиза при температуре 298 К и давлении 800 мм рт. ст.
8 класс Химия Средняя
Пробу смеси, содержащей безводные нитраты бария, свинца и кальция, массой 1,108 г растворили в воде и полученный раствор в присутствии уксусной кислоты обработали избытком раствора хромата калия. При этом выпал осадок, который после промывания и высушивания имел массу 0,680 г. Другую пробу массой 0,737 г также растворили в воде и полученный раствор обработали избытком соляной кислоты. Выпавший при этом осадок от-центрифугировали при низкой температуре. Образовавшееся в виде осадка вещество после растворения в теплой воде подвергли электролизу. Масса металла, осевшего на катоде, оказалась равной 0,133 г. а. Приведите уравнения описанных реакций и объясните целесообразность выбранного хода анализа. б. Вычислите процентное содержание металлов (в перелете на чистый металл), а также процентное содержание солей во взятых образцах.
8 класс Химия Средняя