Химия

8 класс
Вопрос
Пары этаналя смешали с водородом в молярном отношении 1:2 при давлении 300 кПа и температуре 400C в замкнутом реакторе, предназначенном для синтеза этанола. После окончания процесса давление газов в реакторе при неизменной температуре уменьшилось на 20%. Определите объемную долю паров этанола в реакционной смеси и процент превращения уксусного альдегида в этанол.
Ответ


При гидрировании этаналя образуется этанол:

CH3CHO+H2C2H5OH.

Пусть в исходной смеси содержалось х моль этаналя, ν(CH3CHO)=x, тогда, по условию, ν(H2)=2x. Общее число молей газов равно ν1=3x.

Реакция этаналя с водородом обратима. Пусть в эту реакцию вступает y моль CH3CHO, тогда водорода расходуется также y моль, и образуется y моль C2H5OH. В конечной смеси содержатся: ν(CH3CHO)=xy,ν(H2)=2xy,ν(C2H5OH)=y. Общее число молей газов равно ν2=(xy)+(2xy)+y=3xy.

По условию, давление в конечной смеси уменьшилось па 20% по сравнению с исходным. Поскольку температура в процессе реакции не изменяется, и объем реактора постоянен, то уменьшение давление вызвано только уменьшением числа молей газов. Таким образом, ν2=0,8ν1, или 3xy=0,83x, то есть y=0,6x.

По закону Авогадро, объемная доля газа равна его мольной доле, поэтому объемная доля паров этанола равна: ω(C2H5OH)=y3xy=0,25, или 25%.

Процент превращения уксусного альдегида в этанол (т.е., практический выход этанола) равен yx=0,6, или 60%.
Ответ. 25% C2H5OH, процент превращения CH3CHO - 60%.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Имеются три газообразных углеводорода A, B и C. Известно, что а) пары всех исследуемых газов тяжелее воздуха, но не больше, чем в два раза; б) при разложении всех трех углеводородов под действием искрового электрического разряда образуются углерод и водород, причем последний во всех трех случаях занимает втрое больший объем, чем исходный углеводород при одинаковых условиях; в) объемы продуктов сгорания равных объемов исследуемых газов при одинаковых условиях (температура 100^{\circ}С и давление 1171 мм рт. ст.) относятся между собой, как 5:6:7; г) вещества B и C обесцвечивают бромную воду и подкисленный раствор перманганата калия; д) вещество C образует красный осадок при взаимодействии с аммиачным раствором соли закиси меди. Напишите молекулярные и структурные формулы исследуемых углеводородов.
8 класс Химия Средняя
Сырой никель, содержащий 95,0 % Ni, 2,5 % Cu, 2,5 % Fe, подвергается электролитическому рафинированию. При осуществлении этого процесса пластина сырого никеля служит анодом, а пластина из тонкой стальной жести - катодом. Электролиз производится в электролизере, в котором анодное пространство отделено от катодного пористой диафрагмой. Катодное пространство заполнено раствором NiSO4, концентрация которого в пересчете на никель равна 60г/дм3, а также рядом других компонентов, содержащихся в малых концентрациях. Металлы, входящие в состав анода, окисляются на аноде и переходят в раствор, кислород при этом практически не выделяется. Раствор, заполняющий анодное пространство, непрерывно отводится из электролизера, так чтобы количество раствора в электролизере сохранялось неизменным. Выведенный из анодного пространства раствор, загрязненный ионами Cu2+ и Fe2+, подвергается очистке и вновь вводится, теперь уже в катодное пространство в качестве питающего раствора. а. Напишите уравнения электродных процессов. Установите, какие ионы находятся в удаляемом из электролизера растворе. б. Объясните, почему из раствора электролита необходимо устранять посторонние ионы. в. Первый этап очистки раствора заключается в продувании воздуха через слегка подщелоченный раствор. После отделения осадка к раствору добавляют порошкообразный никель, затем после повторного фильтрования и легкого подкисления раствор направляют в катодное пространство. Напишите уравнения описанных химических реакций по очистке раствора, Какие компоненты (элементы) и в какой последовательности удаляют из раствора? г. Содержание Fe2+ в анодном растворе (в пересчете на железо) не превышает 1г/дм3. Электролизер питают электрическим током силой 2,5 кА. Предполагая, что процессы анодного растворения металлов протекают со 100 %-ным выходом по току, вычислите минимально допустимую скорость течения раствора через электролизер (дм3/мин). Атомные массы принять для Ni - 58,7; Cu - 63,5; Fe - 55,8. д. Выход катодного процесса равен 98 %. Вычислите суточную продукцию электролизера (в килограммах чистого никеля).
8 класс Химия Средняя