Химия

8 класс
Вопрос
Смесь трех соседних гомологов, относящихся к некоторому гомологическому ряду углеводородов, содержит их в соотношении 6,57 %, 30,97 % и 62,46 % (по массе). Средняя молекулярная масса смеси равна 99. Определите: а) мольную долю каждого компонента в смеси, если известно, что эти доли составляют арифметическую прогрессию; б) молекулярную массу, молекулярные формулы и названия отдельных компонентов (предложите также структурные формулы возможных изомеров этих соединений), если известно, что углерод как элемент составляет 90,91 % массы смеси.
Ответ


Обозначим мольные доли отдельных компонентов смеси через x,y,z. Исходя из формулы n-ого члена арифметической прогрессии an=a1+(n1)r, получаем

y=x+r,
z=x+2r.

По формуле суммы арифметической прогрессии

Sn=(an+a1)n2,
Sn=(x+2r+x)23=3x+3r.

Поскольку Sn=x+y+z=1,

3r=13x,
r=13x3=13x.

Мольные доли отдельных компонентов при этом можно выразить следующим образом:

x, y=x+13x=13, z=x+2(13x)=23x.

Обозначим молекулярные массы отдельных компонентов через Mx, My и Mz, причем для соседних членов гомологического ряда

My=Mx+14, Mz=Mx+214=Mx+28.

Среднюю молекулярную массу смеси ˉM можно записать так:

ˉM=Mxx+Myy+Mzz=Mxx+(Mx+14)y+(Mx+28)z=Mx(x+y+z)+14(y+2z),

но x+y+z=1, поэтому

y+2z=ˉMMx14.

Подставляя полученные ранее значения y и z, выраженные через x, получаем

13+2(23x)=ˉMMx14,
2x=53ˉMMx14,
x=56ˉMMx28.

Процентное содержание отдельных компонентов указано в условиях задачи:

Myy=0,3097ˉM, (Mx+14)13=0,309799,
Mx=330,6614=78.

Отсюда

x=56997828=562128=112.

Мольные доли отдельных компонентов:

x=112, y=13, z=712.

Углеводороды, принадлежащие к одному гомологическому ряду, имеют общую формулу CnH2n2k. Содержание углерода в смеси как элемента можно найти следующим образом:

12nx+12(n+1)y+12(n+2)z=0,9091ˉM,
n(x+y+z)+y+2z=0,90919912,
n1=9012y2=9012132712,
n=9041412=7212=6,
2n2k=(Mx12n):1=7872=6.

Молекулярная формула простейшего из взятых гомологов C6H6.

Наиболее вероятно, что в смеси находятся бензол C6H6, толуол C7H8 или C6H6CH3 и один из изомеров C8H10 - этилбензол C6H5CH2CH3 - или какой-то из ксилолов C6H4(CH3)2

8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

При обжиге некоторого минерала получено твердое вещество A и газ B. Прокаливание вещества A в электропечи с коксом привело к получению соединения C. Последнее легко подвергается гидролизу с образованием газа, служащего основным сырьем для проведения многих разнообразных синтезов. При действии азота на нагретое вещество C образуется соединение D, используемое как химическое удобрение. Гидролиз соединения D приводит к выделению газа E, который является сырьем для производства одной из наиболее сильных кислот. Газы B и E в присутствии паров воды могут реагировать между собой, образуя в зависимости от условий реакции либо вещество G, нередко используемое при выпечке кулинарных изделий, либо вещество H, которое может быть использовано как химическое удобрение или как сырье для производства пластмасс. Кроме того известно, что вещество H является одним из первых органических веществ, полученных из неорганических соединений. При взаимодействии соединения D с водным раствором вещества B образуется соединение F, которое при взаимодействии с водой превращается в соединение H. а. Установите название и химическую формулу минерала, служащего сырьем для получения перечисленных веществ. б. Напишите химические уравнения всех перечисленных превращений. в. Напишите структурные формулы упомянутых соединений и приведите их структурные формулы. г. Расскажите, кем, когда и каким образом был осуществлен синтез вещества H из неорганических веществ.
8 класс Химия Средняя
Многие выдающиеся физикохимики были великолепными популяризаторами науки. В своих научно-популярных лекциях они демонстрировали общеизвестные химические явления, убедительно доказывая объективность действия физико-химических законов. Вам вполне по силам воспроизвести, например, некоторые простые эксперименты Майкла Фарадея, проведенные им при чтении цикла популярных лекций под названием «Химическая история свечи» в 1860 г. Целью опытов, поставленных Фарадеем, было выяснить сущность явлений горения и свечения пламени. а. Зажгите горелку Бунзена или Теклю и закройте приток воздуха. Понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. б. Откройте приток воздуха к горелке и проведите те же наблюдения. в. Теперь зажгите парафиновую свечу и также понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. г. Посмотрите на зажженное преподавателем пламя водорода, обратив внимание на интенсивность его свечения и структуру. Хорошо известно, что светимость пламени придают нагретые твердые частицы. Расположите изученные вами виды пламени в порядке, соответствующем интенсивности их свечения, обратив внимание на разницу в размерах пламени. Распределите их также в соответствии с вероятными температурами сгорания названных веществ и обратите внимание на возникшее противоречие. д. Возьмите кусочек CaO диаметром 4-5 мм, поместите его на конце железной проволоки (например, в ее петельке) и введите проволоку с веществом в пламя тех видов, которые были рассмотрены в пунктах (а-г). Обратите внимание на интенсивность свечения пламени. Эти опыты можно также провести, используя графитовую петлю или платиновую проволоку. Опыты, описанные в пункте (г), лучше проводить сразу же после опытов, описанных в пункте (в). На основании опытов дайте ответ на следующие вопросы: 1. Почему пламя, возникающее при сгорании водорода на воздухе, вопреки его высокой температуре «не светит»? 2. Что «светит» в пламени газовой горелки и в пламени свечи? 3. Схематически изобразите исследованные вами виды пламени. Выделите в них те части, которые обладают наиболее интенсивным свечением. 4. Какая среда - окислительная или восстановительная - преобладает в светящей части пламени? Мотивируйте свой ответ. 5. Какой механизм процесса и какая последовательность этапов при сжигании газа и парафина согласуются с вашими наблюдениями?
8 класс Химия Средняя