Шарль Фредерик Жерар

Шарль Фредерик Жерар (фр. Charles Frédéric Gerhardt; 21 августа 1816, Страсбург — 19 августа 1856, там же) — эльзасский химик, член-корреспондент Академии наук в Париже (1856). Шарль Жерар один из самых выдающихся химиков XIX в. В истории химии Жepap оставил неизгладимый след как самоотверженный борец против теорий, тормозивших развитие химии, как ученый, способствующий утверждению атомно-молекулярного учения. Русские учёные прошлого века высоко ценили труды Жерара, были убежденными сторонниками его идей. В России раньше, чем в других странах, учение Жерара вошло в научный и учебный обиход, способствуя развитию химической науки.

В середине XIX в. химия переживала вторую революцию. Новые факты не укладывались в рамки царившей до того времени атомистики Дальтона-Берцелиуса, и историческая логика развития химии вела к возрождению молекулярной теории Ломоносова и Авогадро. Однако новые идеи натолкнулись на метафизическое мышление химиков старой школы, не понимавших диалектики новых фактов. Для преодоления силы традиций и привычек нужны были смелые, бескорыстные ученые, убежденные в правоте своих идей и умеющие отстаивать их до конца. И такими учеными были Шарль Жерар и его соратник Огюст Лоран. Их труды в значительной степени способствовали зарождению новой системы химических понятий, составляющих ядро современного атомно-молекулярного учения. Они подготовили почву для создания теории химического строения А. М. Бутлерова и для открытия периодического закона Д. И. Менделеева.

Жизнь и творчество Жерара полны волнующего драматизма. В них отражается и бурная историческая обстановка во Франции середины XIX в., и весь сложный процесс борьбы за торжество передовых научных идей.

Биография Жерара поучительна во всех отношениях. Изучение того, как утверждались его идеи, убеждает нас в огромном вреде догматизма в науке, во вреде «научной монополии», приводящей к подавлению прогрессивных идей и мешающей равноправному развитию различных научных направлений. Историческая судьба гипотезы Авогадро, возрожденной Жераром, — это, с одной стороны, наглядный пример важности роли гипотез и, с другой стороны, доказательство вреда узкого эмпиризма и пренебрежительного отношения к истории науки.

Русские химики всегда высоко оценивали огромный вклад Жерара в развитие химии, одними из первых они примкнули к его идеям. Однако, как это ни странно, в отечественной литературе нет ни одной подробной работы о Жераре, кроме статьи его ученика Н. Н. Соколова «О современном направлении в химии» (1859), содержащей общую и довольно одностороннюю характеристику творчества Жерара. В 1910 г. вышел русский перевод книги Оствальда «Великие люди», в которой имеется краткая биография Жерара. Оствальд уделяет главное внимание чисто психологическим моментам жизни Жерара, а его научному творчеству дает субъективное и тенденциозное освещение. В результате вклад Жерара в историю химии остался недостаточно освещенным. Очевидно, это явилось причиной неправильной и противоречивой оценки воззрений Жерара, с которой иногда приходится встречаться.

    • Предложил (1839) теорию остатков.
    • Опубликовал (1842) работу "Опыт химической классификации органических веществ", в которой:- независимо от А. Авогадро развивал сходные идеи и методы;
      - предложил использовать значения молекулярного объема веществ в газообразном состоянии в качестве основного критерия установления формул химических соединений;
      - ввел новую систему эквивалентов (H = 1, O = 16, C = 12, N = 14, S = 32, Cl = 35,5).
    • Установил (1843) правильные формулы воды, серной, азотной и уксусной кислот, оксида, хлорида и сульфата калия.
    • В двухтомном труде "Очерки органической химии" (1844-1845):- предложил классификацию органических соединений;
      - построил "лестницу сгорания" как аналитический прием установления общности в рядах органических соединений;
      - установил гомологию как общую закономерность, связывающую органические соединения в ряды;
      - впервые установил правильную гомологическую разницу - CH2;
      - указал на роль химических функций в оценке реакционной способности соединений.
    • В учебнике "Введение к изучению химии по унитарной системе" (1848):
- обосновал принципиально новое учение о молекуле как единой целостной системе атомов - "унитарной системе";
- провел четкое разграничение понятий атома, молекулы и эквивалента;
- впервые указал на взаимное влияние атомов в молекуле как главном принципе системности.
  • Вопреки теории радикалов Берцелиуса установил, что радикалы не существуют самостоятельно, а представляют собой атомные группы - "остатки", комбинация которых образует молекулу.

  • В работе "Об основности кислот" (1851) развил теорию типов, согласно которой все химические соединения можно классифицировать как производные четырех типов - водорода, хлороводорода, воды и аммиака.

Первые системные представления Жерара нашли развитие в работах Д.И. Менделеева, связанных с упорядочением взглядов на химические элементы, и А.М. Бутлерова, который исходил из этих представлений при объяснении особенностей химического строения молекул. У Жерара работали многие русские химики.

Ознакомиться с биографией и научным вкладом великого французского учёного Вы сможете в книге Фаерштейн М.Г. 'Шарль Жерар' - Москва: Наука, 1968 - с.165

Злыгостев А.С.

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи