Юлиус Лотар Мейер

Юлиус Лотар Ме́йер — немецкий химик, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук с 1890 года. Наряду с Д. И. Менделеевым считается создателем периодической системы элементов.

Юлиус Лотар Мейер родился 19 августа 1830 года в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург, в семье врача. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 году получил степень доктора в Вюрцбургском университете.

После университета Мейер работал в лаборатории Р.Бунзена в Гейдельберге, где изучал газовый обмен в организме человека. В своих работах «Газы крови» и «О действии газообразной окиси углерода на кровь» Мейер показал, что при дыхании кислород соединяется с гемоглобином крови; окись углерода, обладая большим сродством к гемоглобину, препятствует его соединению с кислородом.

В 1859 году он защитил, как диссертацию на право чтения лекций, историко-критическую работу «Химические теории от Бертолле до Берцелиуса». С 1860 года Мейер стал заниматься главным образом той областью химии, которая впоследствии была названа физической химией.

В 1860 году Мейер принял участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ, на котором обсуждались определения основных понятий химии. На этом конгрессе участвовал и Д.И. Менделеев. Там было решено чётко разграничить понятия «атом», «молекула» и «эквивалент». В результате этого была в основном решена проблема атомных масс, что открыло дорогу для систематизации химических элементов и создания периодического закона.

В 1864 году Мейер опубликовал работу «Современные теории химии», в которой привёл свою первую таблицу, в которой 42 элемента (из 63) были размещены в соответствии с их валентностями и атомными массами. В 1870 году в «Анналах химии и фармации» появилась статья Мейера «Природа химических элементов как функция их атомного веса». Основанием для проведённой Мейером систематизации явилось соотношение между атомными весами и атомными объёмами элементов, имеющее вид периодической функции.

Лондонское королевское общество в 1882 году присудило золотые медали имени Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов».

Скончался Юлиус Лотар Мейер 11 апреля 1895 года в Тюбингене (Германия).

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

  • Александр Абрамович Воскресенский
    Александр Абрамович Воскресенский — русский химик; известен как «дедушка русской химии», ректор Императорского Санкт-Петербургского университета.
  • Николай Дмитриевич Зелинский
    Никола́й Дми́триевич Зели́нский — русский и советский химик-органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.
  • Николай Николаевич Зинин
    Выдаюшийся химик-органик Николай Николаевич Зинин снискал мировую славу синтезом анилина.
  • Эрик Лаксман
    Э́рик Гу́ставович Ла́ксман — российский учёный и путешественник шведского происхождения; химик, ботаник, географ.
  • Альфред Нобель
    А́льфред Бе́рнхард Но́бель — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп.
  • Луи Пастер
    Луи́ Пасте́р — французский химик и микробиолог, член Французской академии — «бессмертный».
  • Шарль Фредерик Жерар
    Шарль Фредерик Жерар — эльзасский химик, член-корреспондент Академии наук в Париже.
  • Владимир Васильевич Марковников
    Марко́вников Влади́мир Васи́льевич — русский химик, представитель Казанской химической школы, основатель собственной научной школы в Московском университете.

Интересные статьи: