Льюис Кэрролл

Лью́ис Кэ́рролл — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф.

Льюис Кэрролл (Carroll, Lewis) (1832–1898; наст. имя – Чарлз Латуидж Доджсон, Charles Lutwidge Dodgson), английский детский писатель, математик, логик.

Родился 27 января 1832 в Дарсбери близ Уоррингтона (графство Чешир). Чарлз Латуидж был третьим ребенком и старшим сыном в семье, где родилось четверо мальчиков и семь девочек. Образованием юного Доджсона до двенадцати лет занимался отец, затем мальчика определили в грамматическую школу Ричмонда. Полтора года спустя он поступил в Рагби-Скул. Здесь он проучился четыре года, проявив выдающиеся способности к математике и богословию. В мае 1850 был зачислен в Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета и в январе следующего года переехал в Оксфорд. Победив в конкурсе на стипендию Боултера в 1851 и удостоившись отличия первого класса по математике и второго по классическим языкам и античным литературам в 1852, юноша был допущен к научной работе. В 1855 он был назначен лектором по математике и оставался на этой должности до своей отставки в 1881.

Доджсон жил при колледже до своей кончины в 1898.

Значительное число книг и брошюр по математике и логике свидетельствует о том, что Доджсон был добросовестным членом ученого общества. Среди них – Алгебраический разбор пятой книги Евклида (The Fifth Book of Euclid Treated Algebraically, 1858 и 1868), Конспекты по алгебраической планиметрии (A Syllabus of Plane Algebraical Geometry, 1860), Элементарное руководство по теории детерминантов (An Elementary Treatise on Determinants, 1867) и Евклид и его современные соперники (Euclid and His Modern Rivals, 1879), Математические курьезы (Curiosa Mathematica, 1888 и 1893), Символическая логика (Symbolic Logic, 1896).

Дети интересовали Доджсона с юных лет; еще мальчиком он придумывал игры, сочинял рассказы и стишки и рисовал картинки для младших братьев и сестер. Необычайно сильная привязанность Доджсона к детям (причем девочки почти вытеснили мальчиков из круга его друзей) озадачивала еще его современников, новейшие же критики и биографы не перестают умножать число психологических расследований личности писателя.

Из детских друзей Доджсона более всего прославились те, с кем он подружился ранее всех, – дети Лидделла, декана его колледжа: Гарри, Лорина, Элис (Алиса), Эдит, Рода и Вайолет. Любимицей была Элис, скоро ставшая героиней импровизаций, которыми Доджсон развлекал своих юных друзей на речных прогулках либо у себя дома, перед фотокамерой. Самую необыкновенную историю он рассказал Лорине, Элис и Эдит Лидделл и канонику Дакуорту 4 июля 1862 близ Годстоу, в верховьях Темзы.

Элис упросила Доджсона записать этот рассказ на бумаге, чем он и занимался на протяжении нескольких последующих месяцев. Затем, по совету Генри Кингзли и Дж.Макдоналда, он переписал книгу для более широкого круга читателей, добавив еще несколько историй, прежде рассказанных детям Лидделла, и в июле 1865 выпустил в свет Приключения Алисы в Стране чудес (Alice`s Adventures in Wonderland). Продолжение, также из ранних рассказов и более поздних историй, поведанных юным Лидделлам в Чарлтон-Кингзе, близ Челтнема, в апреле 1863, вышло на Рождество 1871 (указан 1872) под названием Сквозь зеркало и Что там увидела Алиса (Through the Looking-Glass and What Alice Found There). Обе книги проиллюстрировал Д.Тенньел (1820–1914), следовавший точным указаниям Доджсона.

И Страна Чудес, и Сквозь зеркало рассказывают о событиях, которые происходят как бы во сне. Дробление повествования на эпизоды позволяет писателю включить рассказы, в которых обыгрывались расхожие поговорки и присловья, вроде «улыбки Чеширского Кота» или «безумного шляпника», либо забавно разворачивались ситуации таких игр, как крокет или карты. Сквозь зеркало в сравнении со Страной Чудес отличается большим единством сюжета. Здесь Алиса попадает в зеркально отраженный мир и становится участницей шахматной партии, где пешка Белой Королевы (это Алиса) достигает восьмой клетки и сама превращается в королеву. В этой книге тоже есть популярные персонажи детских стишков, в частности Шалтай-Болтай (Humpty Dumpty), с комично-профессорским видом трактующий «придуманные» слова в «Бармаглоте» («Jabberwocky»).

У Доджсона хорошо получались юмористические стихи, а некоторые стихи из книг об Алисе он напечатал в «Комик-таймс» (приложении к газете «Таймс») в 1855 и в журнале «Трейн» в 1856. Он опубликовал еще много стихотворных подборок в этих и других периодических изданиях, таких, как «Колледж Раймз» и «Панч», анонимно либо под псевдонимом Льюис Кэрролл (сначала было латинизировано английское имя Чарлз Латвидж – получилось Каролус Людовикус, а затем оба имени поменялись местами и были вновь англизированы). Этим псевдонимом были подписаны обе книги об Алисе и сборники стихов Фантасмагория (Phantasmagoria, 1869), Стихи? Смысл? (Rhyme? And Reason?, 1883) и Три заката (Three Sunsets, 1898). Известность получил также стихотворный эпос в жанре нонсенса Охота на Снарка (The Hunting of the Snark, 1876). Роман Сильвия и Бруно (Sylvie and Bruno, 1889) и его второй том Заключение Сильвии и Бруно (Sylvie and Bruno Concluded, 1893) отличаются сложностью композиции и смешением элементов реалистического повествования и волшебной сказки.

Умер Кэрролл в Гилфорде 14 января 1898.

Льюис Кэрролл . Интересные факты

  • Интересный фактПосле прочтения "Алисы в Стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье" королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены... математике. Самые известные книги - это "Алгебраический разбор пятой книги Евклида" (1858, 1868), "Конспекты по алгебраической планиметрии" (1860), "Элементарное руководство по теории детерминантов" (1867), "Евклид и его современные соперники" (1879), "Математические курьёзы" (1888 и 1893) и "Символическая логика" (1896).
  • Интересный фактВ англоязычных странах сказки Кэрролла занимают третье место среди наиболее цитируемых книг. Первое место заняла Библия, второе - произведения Шекспира.
  • Интересный фактПервый оксфордский тираж "Алисы в Стране Чудес" был полностью уничтожен по желанию автора. Кэрроллу не понравилось качество издания. При этом писателя совершенно не интересовало качество издания в других странах, например, в Америке. В этом вопросе он полностью положился на издателей.
  • Интересный фактВ Викторианской Англии быть фотографом было совсем непросто. Процесс фотосъемки был необычайно сложным и трудоемким: фотографии нужно было снимать с огромной выдержкой, на стеклянные пластинки, покрытые коллодиевым раствором. После съемки пластинки нужно было очень быстро проявлять. Талантливые фотографии Доджсона долго оставались неизвестны широкой публике, но в 1950 году вышла книга "Льюис Кэрролл — фотограф".
  • Интересный фактВо время одной из лекций Кэрролла у одного из студентов случился приступ эпилепсии, а Кэрролл смог помочь. После этого случая Доджсон всерьез заинтересовался медициной, и он приобрел и изучил десятки медицинских справочников и книг. Чтобы проверить свою выдержку, Чарльз присутствовал на операции, где пациенту ампутировали ногу выше колена. Увлечение медициной не прошло незамеченным - в 1930 году в больнице Святой Марии было открыто детское отделение имени Льюиса Кэрролла.
  • Интересный фактВ Викторианской Англии ребенок до 14 лет считался асексуальным и бесполым. А вот общение взрослого мужчины с молодой девушкой могло разрушить ее репутацию. Многие исследователи полагают, что из-за этого девочки занижали свой возраст, рассказывая о дружбе с Доджсоном. О невинности этой дружбы можно судить и по переписке Кэрролла с повзрослевшими подружками. Ни одно письмо не намекает на какие-то любовные чувства со стороны писателя. Напротив, они содержат рассуждения о жизни и носят совершенно дружеский характер.
  • Интересный фактИсследователи никак не могут сказать точно, каким человеком в жизни был Льюис Кэрролл. С одной стороны, он тяжело заводил знакомства, а его студенты считали его самым скучным преподавателем в мире. Но другие исследователи говорят о том, что Кэрролл вовсе не был застенчивым и считают писателя известным дамским угодником. Они считают, что родственники просто не любили упоминать об этом.
  • Интересный фактЛьюис Кэрролл очень любил писать письма. Он даже поделился своими мыслями в статье "Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма". А в 29 лет писатель завел журнал, в котором фиксировал всю входящую и исходящую корреспонденцию. За 37 лет в журнале было зарегистрировано 98 921 письмо.
  • Интересный фактКроме обвинения в педофилии, Льюис Кэрролл был подозреваемым по делу о Джеке Потрошителе - серийном убийце, который так и не был пойман.
  • Интересный фактНеизвестна точная дата той памятной лодочной прогулки по Темзе, по время которой Кэрролл рассказал свою историю про Алису. Принято считать, что "июльский полдень золотой" — это 4 июля 1862 года. Однако журнал Английского Королевского метеорологического общества сообщает, что 4 июля 1862 года с 10:00 за сутки выпало 3 см осадков, причем основное количество — с 14:00 поздней ночи.
  • Интересный фактНастоящей Алисе Лидделл пришлось продать первый рукописный вариант книги "Приключения Алисы под землей" за 15400 фунтов стерлингов в 1928 году. Ей пришлось это сделать, ведь ей нечем было платить за дом.
  • Интересный фактСуществует синдром Алисы в Стране Чудес. Во время острого приступа определенного типа мигрени люди ощущают себя или окружающие объекты непропорционально маленькими или большими и не может определить расстояние до них. Эти ощущения могут сопровождаться головной болью или проявляться самостоятельно, а приступ может длиться месяцами. Помимо мигреней причиной синдрома Алисы в Стране чудес может быть опухоль головного мозга или прием психотропных препаратов.
  • Интересный фактЛьюис Кэрролл страдал бессонницей. Пытаясь отвлечься от грустных мыслей и уснуть, он выдумывал математически головоломки, и сам же их решал. Свои "полуночные задачи" Кэрролл выпустил отдельной книгой.
  • Интересный фактЛьюис Кэрролл провел в России целый месяц. Он все-таки был диаконом, а в то время православная и англиканская церковь пыталась наладить прочные контакты. Вместе с другом-богословом Лиддоном он встретился с митрополитом Филаретом в Сергиевом Посаде. В России Доджсон посетил Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Москву и Нижний Новгород, и нашел путешествие захватывающим и познавательным.
  • Интересный факт У Кэрролла было два страстных увлечения - фотография и театр. Он, будучи знаменитым писателем, лично присутствовал на репетициях своих сказок, проявляя глубокое понимание законов сцены.

Льюис Кэрролл . Известные цитаты

Интересный факт

Уверен, что лучший жизненный совет заключается в следующем: не стоит жить там, где не хочешь умереть. («Сильвио и Бруно», 1890)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Если хочешь излучать уверенность, используй статистику — не важно, будет ли она точной или даже вразумительной, главное, чтобы ее было достаточно. («Три года кураторства», 1886)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Если в книге есть мораль, то ее точно написал не Льюис Кэрролл. (Письмо к Лили МакДоналд, 5 января 1867)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

«Почему я не могу привести свои мозги в порядок?» — загадка, которую я недавно придумал. «Потому что у тебя их нет» — ответ, который ты никогда не отгадаешь. (Письмо к Джанет Мерримен, 17 декабря 1870)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Одна из самых глубоких тайн жизни заключается в том, что все действительно стоящее мы делаем для других. (Письмо к Эллен Терри, 13 ноября 1890)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Если вы идете на утреннюю встречу в вечернем платье, почему не пойти на вечеринку в утренней одежде? (Письмо к Эвелин Дюборг, 3 июля 1880)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

В старые времена все было проще: если вы имели много денег, то просто выкапывали яму и прятали их туда — это называлось «открыть счет в банке». (Письмо к Мэри МакДоналд, 14 ноября 1864)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Раньше для образованного человека считалось необходимым умение хотя бы грамотно писать на родном языке, если не изящно; сомнительно, что этого будут придерживаться в будущем. (Письмо в газету Pall Mall, 17 мая 1877)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Бог дал человеку право лишать жизни животных для разумных целей вроде пропитания, но Он не давал человеку право причинять боль другим существам без необходимости. (Заключение «Сильвии и Бруно», 1893)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Похвала плоха для любого из нас, в отличие от любви, — было бы хорошо, если бы мир был полон ею. Мне нравится, что мои книги любят, и мне нравится думать, что дети любят меня за них, но мне не нравится, когда их хвалят. (Письма к детям Лоури)

Льюис Кэрролл
Интересный факт

Математика, ироничного писателя, знатока английского юмора, Льюиса Кэрролла всегда притягивало то, что лежит у крайних пределов логического мира, позволяет заглянуть за грань здравого смысла и рационального.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Ни в коем случае не представляй себе, что ты можешь быть или представляться другим иным, чем как тебе представляется, ты являешься или можешь являться по их представлению, дабы в ином случае не стать или не представиться другим таким, каким ты ни в коем случае не желал бы ни являться, ни представляться.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Выпить больше, чем ничего, - легко и просто. Вот если бы ты выпила меньше, чем ничего, - это был бы фокус!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Знакомьтесь! Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса! Унесите!… Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Алиса удивилась, как это она не удивилась, но ведь удивительный день еще только начался и нет ничего удивительного в том, что она еще не начала удивляться.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Не хрюкай. Выражай свои мысли как-нибудь по-другому!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- До самого красивого никогда не дотянешься.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Если в мире все бессмысленно, - сказала Алиса, - что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Вот это да! - подумала Алиса. - Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Ой, вообще, наверно, это от перцу люди делаются вспыльчивые, - продолжала она, очень довольная, что сама обнаружила вроде как новый закон природы, - а от уксуса делаются кислые… а от хрена - сердитые… а от… а от… а вот от конфет-то дети становятся ну прямо прелесть! Потому их все так и любят!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- У меня положение безвыходное, но я хоть брыкаться могу!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Я расскажу все, что случилось со мной сегодня с утра, - сказала неуверенно Алиса. - А про вчера и рассказывать не буду, потому что тогда я была совсем другая.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

А уж кто хочет по-настоящему углубиться в науку, тот должен добраться до самого дна! Вот это и называется Законченное Низшее Образование! Но, конечно, это не каждому дано!..

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Мне вот так и не удалось по-настоящему углупиться! Не хватило меня на это. Так я и остался при высшем образовании…

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Не смеши языком, смеши делом!

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Что ты хочешь? - Я хочу убить время. - Время очень не любит, когда его убивают.

Льюис Кэрролл
Интересный факт

- Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытственнее и любопытственнее! Все страннее и страннее! Все чудесится и чудесится!

Льюис Кэрролл

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость

Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме:

Интересные статьи: