Бенуа Мандельброт

Бенуа Мандельброт (фр. Benoit Mandelbrot; род. 20 ноября 1924, Варшава) — французский математик.
Основатель и ведущий исследователь в области фрактальной геометрии. Лауреат премии Вольфа по физике (1993).

Бенуа Мандельброт родился в Варшаве в 1924 году в семье литовских евреев. Но уже в 1936 году семья Бенуа Мандельброта эмигрировала во Францию, в Париж.

В Париже он попал под влияние своего дяди Шолема Мандельбройта, известного парижского математика, члена группы математиков, известной под общим псевдонимом «Николя Бурбаки».

После начала войны Мандельброты бежали на свободный от оккупации юг Франции, в городок Тюль. Там Бенуа Мандельброт пошел в школу, но вскоре потерял интерес к учебе. Поэтому к шестнадцати годам он еле знал алфавит и таблицу умножения до пяти.

Но у Бенуа Мандельброта открылся необычный математический дар, который позволил ему сразу после войны стать студентом Сорбонны. Оказалось, что у Бенуа великолепное пространственное воображение.

Он даже алгебраические задачи решал геометрическим способом. Оригинальность его решений позволила Бенуа Мандельброту поступить в университет.

Окончив университет, Бенуа Мандельброт сначала стал «чистым математиком». Он получил докторскую степень.

В 1958 он переехал в США, где приступил к работе в научно-исследовательском центре IBM в Йорктауне, поскольку IBM в то время занималась как раз интересными Бенуа Мандельброту областями математики.

Работая в IBM, Бенуа Мандельброт ушел далеко в сторону от чисто прикладных проблем компании. Он работал в области лингвистики, теории игр, экономики, аэронавтики, географии, физиологии, астрономии, физики. Ему нравилось именно переключаться с одной темы на другую, изучать различные направления.

Исследуя экономику, Бенуа Мандельброт обнаружил, что произвольные внешне колебания цены могут следовать скрытому математическому порядку во времени, который не описывается стандартными кривыми.

Бенуа Мандельброт занялся изучением статистики цен на хлопок за большой период времени (более ста лет). Колебания цен в течение дня казались случайными, но Мандельброт смог выяснить тенденцию их изменения.

Он проследил симметрию в длительных колебаниях цены и колебаниях кратковременных. Это открытие оказалось неожиданностью для экономистов.

По сути, Бенуа Мандельброт применил для решения этой проблемы зачатки своего рекурсивного (фрактального) метода.
Само понятие «фрактал» придумал сам Бенуа Мандельброт (от латинского fractus, означающего «сломанный, разбитый»).

Как появилась фрактальная теория

Как появилась фрактальная теория

Наиболее значимым для Бенуа периодом стала работа в IBM, суть которой заключалась в исследовании ошибок, которые возникали в процессе передачи компьютерной информации компании по телефонным каналам связи. Бенуа сделал анализ периодов появления подобных ошибок и сумел определить их самоподобную структуру: появление ошибок не было хаотичным, они концентрировались в кластеры. При этом каждый кластер имел собственные кластеры. Открытие, сделанное Мандельбротом, позволило компании не только сократить солидные суммы на преодоление помех, но стало также первым толчком для написания Бенуа книги «Фрактальная геометрия природы».

Мандельброт дал подробное описание самоподобным структурам, снабдив свою книгу большим количеством иллюстраций. Именно в этот период времени он придумал и ввел в обращение термин «фрактал» (лат. «разбитый, сломанный»).

До появления фрактальной геометрии наука опиралась на заключенные в трехмерном пространстве системы. Однако еще Эйнштейном было доказано, что трехмерность является лишь моделью действительности, а не самой действительностью. Кроме 3-х измерений наша действительность располагается еще во временном измерении. Именно Бенуа смог показать, как выглядит четырехмерное пространство – фрактальное лицо хаоса. Математический гений обнаружил, что в состав четвертого измерения входят не только первые три, но и интервалы между ними.

Цитаты
  • Белый гауссов шум представляет собой маловразумительное гудение.
    Бенуа Мандельброт
  • Большая часть моих трудов — это муки рождения новой научной дисциплины.
    Бенуа Мандельброт
  • К сожалению, существующие «объяснения» несколько, на мой взгляд, надуманны и ещё менее понятны, чем само объясняемое явление.
    Бенуа Мандельброт
  • Математики пренебрегли вызовом и предпочли бежать от природы путём изобретения всевозможных теорий, которые никак не объясняют того, что мы видим или ощущаем.
    Бенуа Мандельброт
  • Не должно судить о ценности научного открытия, исходя из причин его совершения.
    Бенуа Мандельброт
  • Незрелые идеи, высказанные слишком рано, не заслуживают ничего большего, нежели сострадательное забвение.
    Бенуа Мандельброт
  • Перенос чужих выводов в терминологически более изящную форму редко расценивается как научное достижение.
    Бенуа Мандельброт
  • Самоподобие в приложении к случайным множествам — понятие не столь строгое, … так как здесь части не обязательно должны быть в точности подобны целому. Достаточно того, что части и уменьшенное в масштабе целое имеют одинаковые распределения.
    Бенуа Мандельброт
  • Сингулярную составляющую большинство физиков считает абсолютно бесполезной патологией. Последнее мнение является абсолютно безосновательной чепухой.
    Бенуа Мандельброт
  • Я готов поспорить, что отсутствие серьёзной мотивировки в модели, которая согласуется с явлением и должным образом работает, гораздо предпочтительнее, нежели недостаток согласованности в модели, которая выглядит хорошо мотивированной; однако учёным подавай и то, и другое.
    Бенуа Мандельброт

Не можешь написать работу сам?

Доверь её нашим специалистам

50 000авторов
от 100 р.стоимость заказа
2 часамин. срок
Узнать стоимость
Поделитесь с другими:

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

Читать по теме
Интересные статьи