Химия

8 класс
Вопрос
Изотоп 210Po, излучающий α - частицы, используется в смеси с бериллием в нейтронных источниках. Через какое время интенсивность таких источников уменьшится в 32 раза? Период полураспада 210Po равен 138 дням.
Ответ


Период полураспада τ - это время, за которое самопроизвольно распадается половина атомов исходного вещества:

m1=m02,

где m0 - исходная масса вещества, m1 - масса вещества через время τ. Используя данное определение, можно написать общую формулу для массы вещества m1 через произвольное время t:

mt=(12)txm0.

По условию, (12)tx=132, откуда t=5τ=5138=690сут.

Задача может быть решена и при использовании так называемой постоянно!,\ распада, которая характеризует неустойчивость ядер радиоактивного изотопа. Постоянная распада рассчитывается по формуле:

k=2,303τlgc1c2, (1)

где c1 - начальная активность изотопа; c2 - активность изотопа по истечении времени t.

k=2,303138lg2=0,005.

По условиям задачи интенсивность источника должна уменьшиться в 32 раза, т.е. c1=32c2. В уравнение (1) подставим полученное значение константы, активности и определим время:

0,005=2,303tlg32,
t=2,303lg320,005=690суток.
Ответ. 690 суток.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Образец технической аммиачной селитры массой 1 г смешали с соответствующим образом подобранным количеством сплава Деварда (50 % Cu, 45 % Al, 5 % Zn) и прокипятили с раствором едкого натра. Выделяющиеся газы пропустили через промывную склянку, содержащую 62 см^3 0,2 н. раствора серной кислоты. После завершения реакции оставшуюся в промывной склянке кислоту оттитровали 14 см^3 0,1 н. раствора едкого кали. К другому образцу той же аммиачной селитры массой 8,3 г добавили 22,31 г раствора серной кислоты. Оставшиеся после завершения реакции вещества имели массу 28,784 г. Напишите уравнения реакций, использованных в процессе исследования технической аммиачной селитры, и определите ее состав (в процентах по массе), если известно, что кроме аммиачной селитры и известняка она содержит еще некоторое количество примесей, которые не выделяют газов ни при действии щелочей, ни при действии кислот.
8 класс Химия Средняя
В чистый химический стакан поместите около 2030см3 раствора серной кислоты (1:4) и опустите в него гранулу металлического цинка. Понаблюдайте в течение нескольких минут за интенсивностью выделения водорода, потом добавьте в стакан несколько капель раствора сульфата меди. Что при этом происходит? Затем прибавьте к раствору около 1см3 5 %-ного раствора хлорной ртути (отметьте, как при этом изменилась интенсивность выделения водорода). Обратите внимание, что соли Hg2+ очень ядовиты. Соблюдайте все меры предосторожности! Чтобы понять и лучше выяснить механизм процессов, протекающих с участием солей меди и ртути, используйте следующий опыт. В два химических стакана емкостью примерно 100см3 каждый поместите примерно по 30см3 раствора серной кислоты (1:4). В один из них погрузите цинковую пластинку, а во второй - кусочек медной проволоки. Через несколько минут наблюдений извлеките металлы, ополосните их водой и высушите фильтровальной бумагой. Затем аккуратно обвейте медной проволокой один из концов цинковой пластинки и погрузите соединенные вместе металлы в новую порцию того же раствора серной кислоты. Подробно опишите результаты своих наблюдений. Далее возьмите пробирку и заполните ее до краев 5 % -ным раствором HgCl2. Извлеките соединенные вместе металлы из раствора серной кислоты и погрузите цинковую плстинку в раствор соли ртути примерно на 15 с, затем ополосните ее аккуратно водой (обратите внимание на то, чтобы во время извлечения и ополаскивания пластинки не было контакта медной проволоки с раствором соли ртути и не нарушался контакт пластинки с медной проволокой). После этого металлы вновь погрузите в раствор серной кислоты. Понаблюдайте и отметьте, какова будет при этом скорость выделения водорода. В заключение извлеките соединенные между собой пластинку и проволоку, ополосните их. Теперь аналогично покройте слоем ртути медную проволоку и снова погрузите металлы в раствор серной кислоты. Опишите результаты наблюдений. а. Какова роль медных и ртутных солей в процессе растворения цинка в растворе H2SO4? На основании полученных результатов опыта попробуйте предложить механизм действия этих солей. Напишите уравнения каждого из происходящих процессов по отдельности и суммарное уравнение процесса в целом. б. Видите ли вы сходство между действием ртутной соли в указанных опытах и действием металлической ртути в так называемых ртутных электролизерах, которые применяются в промышленности для электролиза соляного рассола (раствора NaCl). На основании ряда напряжений металлов попробуйте объяснить, в чем состоит это сходство. Используйте следующий ряд напряжений металлов: K, Ca, Na, Mg, Al, Zn, Fe, Cd, Ni, Sn, Pb, (H2), Bi, Cu, Ag, Hg, Au.
8 класс Химия Средняя