Химия

8 класс
Вопрос
Неизвестный металл массой 10 г опустили в раствор AgNO3. Через некоторое время масса металлического осадка стала равной 26 г, а масса нитрата неизвестного металла - 18 г. Определите неизвестный металл. Степень окисления металла в составе нитрата равна +2.
Ответ


Металл с нитратом серебра реагирует по уравнению

Me+2AgNO3Me(NO3)2+2Ag.

В результате реакции неизвестный металл растворяется, серебро осаждается. Тогда

Δm=m(Ag)m(Me), или Δm=2610=16г.

Выражаем массу серебра:

m(Ag)=m(Me)+Δm;m(Ag)=m(Me)+16. (1)

Рассчитываем массу нитрата серебра, вступившего, в реакцию:

m(AgNO3)=m(Me(NO3)2)m(Me)+m(Ag).

В уравнение подставляем численные значения масс нитрата неизвестного металла (по условию - 18 г) и серебра (уравнение (1)):

m(AgNO3)=18m(Me)+m(Me)+16=34г.

Находим количество нитрата серебра:

ν(AgNO3)=m(AgNO3)M(AgNO3);
ν(AgNO3)=34170=0,2моль.

Определяем количество восстановленного серебра.
Согласно уравнению реакции

ν(Ag)=ν(AgNO3);ν(Ag)=0,2моль.

Вычисляем массу осажденного серебра:

m(Ag)=ν(Ag)M(Ag);m(Ag)=0,2108=21,6г.

Рассчитываем массу неизвестного металла,! вступившего в реакцию в соответствии с уравнением (1):

m(Me)=m(Ag)16;
m(Me)=21,616=5,6г.

Определяем количество неизвестного металла. Из уравнения реакции следует, что

ν(Me)=0,5ν(Ag);ν(Me)=0,50,2=0,1моль.

Находим молярную массу металла:

M(Me)=m(Me)ν(Me);M(Me)=5,60,1=56г/моль.

Следовательно, неизвестный металл - железо.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Приведенная на рис. схема представляет в упрощенном виде технологическую линию по переработке хлорида натрия (на ней не показаны некоторые необходимые в производстве аппараты: насосы, промывные башни, теплообменники и пр.). Буквами R1,R2,R9 на схеме обозначены реакторы и аппараты, в которых протекают основ, ные химические процессы. Линиями 1 - 20 обозначены трубопроводы, по которым осуществляется транспорту ровка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а буквами А - F отмечены резервуары и контейнеры для готовой продукции. а. Приведите уравнения реакций, осуществляемых в реакторах R. Опишите принципы действия этих реакторов и кратко охарактеризуйте происходящие в них процессы (допустим, например, что в некотором реакторе R10 осуществляется растворение NaOH в горячей воде). б. Объясните, что транспортируется по трубопроводам 1-20. в. Назовите готовую продукцию, находящуюся в резервуарах и контейнерах AF. При решении задачи можно воспользоваться следующими дополнительными данными: R1 - электролизер с ртутными катодами и графитовыми анодами; R3 - батарея выпарных аппаратов (обозначен только один из них) для концентрирования растворов: R5 - фильтр-пресс для отделения кристаллов от раствора; R6 - сушильная камера; F - ненасыщенное соединение (мономер), который после полимеризации включается в состав ряда широко распространенных пластмасс; 1 - водный раствор хлорида натрия; 2 и 17 - вода; 10 - известковое молоко,
8 класс Химия Средняя