Химия

8 класс
Вопрос
При действии соляной кислоты на 4,66 г смеси железа и цинка было получено 1,792 л водорода (н. у.) Определите состав смеси.
Ответ


Составим уравнения происходящих реакций:

Fe+2HCl=FeCl2+H2; (1)
Zn+2HCl=ZnCl2+H2. (2)

Найдем количество вещества водорода:

n=VVm;n(H2)=1,792л22,4л/моль=0,08моль.

Рассчитанное количество вещества является общим для реакций (1) и (2).

Обозначим количество вещества водорода, выделившегося в реакции (1), через x:

n1(H2)=xмоль.

Тогда можно выразить количество вещества водорода, выделившегося в реакции (2):

n2(H2)=(NULL,08x)моль.

Найдем количество вещества железа и цинка по уравнениям (1) и (2) соответственно:

n(Fe)=n1(H2)=xмоль;
n(Zn)=n2(H2)=(NULL,08x)моль.

Рассчитаем массы железа и цинка:

m=nM;
m(Fe)=56xг;
m(Zn)=65(NULL,08x)г.

Составим алгебраическое уравнение, приравняв найденные значения масс железа и цинка к массе смеси:

m(Fe)+m(Zn)=4,66;
56x+65(NULL,08x)=4,66.

Отсюда x=0,06моль.

Рассчитаем массы железа и цинка:

m(Fe)=56г/моль0,06моль=3,36г;
m(Zn)=65г/моль(NULL,080,06)моль=1,3г.
Ответ: m(Fe)=3,36г;m(Zn)=1,3г.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Некоторая соль A, полученная при взаимодействии металла с неметаллом, полностью окислилась при длительном кипячении с концентрированной азотной кислотой. При этом была получена кристаллическая соль B белого цвета, слабо растворимая только в концентрированной серной кислоте. Продуктом реакции соли A с кипящей концентрированной соляной кислотой является вещество C, которое выпадает из охлажденного и достаточно разбавленного раствора в виде белых кристаллов. Каждое из трех соединений содержит металл в одной и той же степени окисления. Вычислите химический эквивалент металла в указанных соединениях. Установите формулу исследуемой соли A, если известно, что для проведения обоих опытов были взяты одинаковые навески соли A, а соединения B и C после их количественного образования, выделения и высушивания кристаллических осадков имеют соответственно массы 1,818 и 1,668 г. Напишите уравнения всех перечисленных реакций.
8 класс Химия Средняя
При электролизе водного раствора хлористого натрия в случае, когда электроды электролизера не разделены диафрагмой, в результате вторичной реакции образуется гипохлорит натрия. На аноде вследствие частичной разрядки OH-ионов помимо хлора выделяется также небольшое количество кислорода. Напишите уравнения реакций, происходящих на обоих электродах. Вычислите: а) какая часть электрического заряда (в процентах), проходящего через раствор электролита, расходуется на выделение хлора, если на долю выделившегося в процессе электролиза водорода приходится 97,3 %, а на долю кислорода - 2,7 % общего объема газов, образовавшихся при электролизе; б) сколько миллиграмм-эквивалентов хлора образуется и с каким количеством грамм-ионов OH этот хлор прореагирует; в) сколько образуется грамм-ионов ClO и какова сила тока в электролизере, если за 4 мин 39,3 с электролиза на катоде выделилось 97,3 мл водорода (условия нормальные).
8 класс Химия Средняя