Химия

8 класс
Вопрос
Найдите плотность по азоту воздуха, имеющего следующий объемный состав: 20,0 % O2; 79,0 % N2; 1,0 % Ar.
Ответ


Поскольку объемы газов пропорциональны их количествам (закон Авогадро), то среднюю мольную массу смеси можно выразить не только через моли, но и через объемы:

Mср=M1V1+M2V2+M3V3V1+V2+V3. (1)

Возьмем 100 дм3 смеси, тогда V(O2)=20дм3,V(N2)=79дм3,V(Ar)=1дм3. Подставляя эти значения в формулу (1) получим:

Mср=3220+2879+40120+79+1,
Mср=28,9г/моль.

Плотность по азоту получается делением средней мольной массы смеси на мольную массу азота:

DN2=28,928=1,03.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

В состав сплава входят три металла, один из которых выступает в соединениях как одновалентный, а два остальных, чаще всего, как двухвалентные. Для растворения образца этого сплава массой 10 г израсходовали 377,6 мл 1 М раствора азотной кислоты. Полученный раствор обработали избытком соляной кислоты, при этом выпал осадок хлорида одного из находящихся в растворе металлов. Осадок отфильтровали и растворили в 22,8 мл 1 М раствора тиосульфата натрия. Фильтрат, содержащий соли двух оставшихся металлов, обработали разбавленным раствором гидроокиси натрия, взятым в небольшом избытке. Выпавший при этом студенистый осадок отфильтровали и растворили в 2 н. растворе серной кислоты. Раствор сульфатов подвергли электролизу. Сила тока во время электролиза равнялась 2 А, а разность потенциалов была подобрана так, чтобы на катоде выделился только один из металлов. Для выделения этого металла потребовался 1 ч 31 мин, а его масса оказалась равной 3,596 г. Напишите уравнения проведенных реакций. Определите, какие металлы и в каких количествах (в процентах по массе) входили в состав сплава.
8 класс Химия Средняя
а. Элемент X, который образует соединения во многих степенях окисления, может быть получен в виде простого вещества при прокаливании в электрической печи кальциевой соли, содержащей этот элемент, с коксом и кварцевым песком. Образующиеся при этом пары элемента X конденсируются при пропускании их через воду, образуя реакционноспособную аллотропную модификацию. б. Наиболее важное из соединений элемента X с водородом образуется при действии X на крепкие растворы щелочей. В этих реакциях данное простое вещество диспропорционирует с образованием соединений в степенях окисления -3 и +1. Полученное водородное соединение обладает характерным запахом, который часто ошибочно приписывают другому промышленно важному газу, не обладающему в чистом виде запахом. в. Простое вещество X сгорает в хлоре, окисляясь до степени окисления +3, причем образующееся хлорпроизводное гидролизуется в присутствии следов влаги. г. Полученное при хлорировании соединение может окисляться при нагревании в атмосфере хлора дальше. Образующееся при этом вещество энергично гидролизуется и реагирует с оксидом X2O5, давая в обоих случаях одно и то же соединение. д. Элемент X образует ряд кислородсодержащих кислот, в которых он обладает различными степенями окисления и степенями гидратации оксида X. е. Ангидрид X2O5 образуется непосредственно при сгорании простого вещества X, однако ортокислота получается не при реакции этого оксида с водой, а при взаимодействии кальциевой соли с серной кислотой. Ортокислоту, образованную X, можно получить также при действии на простое вещество X паров воды при высокой температуре. ж. Существует ряд солей (например, натриевых), соответствующих замене одного, двух или трех атомов водорода в ортокислоте на металл. Их водные растворы при равной концентрации солей обладают различной кислотностью (с различными концентрациями в них ионов водорода). з. Растворы, содержащие одно- и двухзамещенные натриевые соли ортокислоты, широко используются в лабораторной практике. и. Некоторые из соединений элемента X широко используются в сельском хозяйстве, промышленность производит их в большом количестве. к. От названия элемента X происходит название одного физико-химических явлений. Установите, о каком элементе идет речь. Объясните провесы, упомянутые в условиях задачи. Напишите формулы веществ и уравнения реакций, названных в задаче. При ответе на пункт (ж) охарактеризуйте кислотность растворов натриевых солей по величине рН. В пункте (з) отметьте какое из свойств растворов используется в лабораторной практике и на чем основано его использование. В пункте (и) назовите формулы и способы получения некоторых из промышленно важных соединений X. В ответе на последний пункт поясните кратко, в чем заключается упомянутое физико-химическое явление.
8 класс Химия Средняя
Некоторое вещество, принадлежащее к числу неорганических соединений, не растворяется в соляной кислоте, но может быть переведено в раствор при длительном кипячении с разбавленной азотной кислотой. В указанных условиях был растворен образец этого вещества массой 0,9554 г. Полученный раствор выпарили досуха, а сухой остаток прокалили. При обжиге наблюдалось выделение белого дыма масса оставшегося после прокаливания вещества оказалась равной 0,7950 г. Образовавшееся в результате прокаливания вещество растворили в разбавленной соляной кислоте и к полученному раствору добавили избыток раствора иодистого калия. На титрование выделившегося иода потребовалось 20,0см3 0,50 н. раствора тиосульфата натрия. Было также установлено, что солянокислый раствор под действием избытка раствора аммиака меняет свою окраску характерным образом. а. Назовите анализируемое вещество. б. Напишите уравнения всех превращений, названных в условии задачи.
8 класс Химия Средняя