Химия

8 класс
Вопрос
Молярная масса газовой смеси, состоящей из аргона и гелия, равна 13 г/моль. Определите массу гелия а смеси объемом 11,2 л (н.у.).
Ответ


Вычисляем количество газовой смеси:

ν(г)=V(г)22,4л/моль;
ν(г)=11,222,4=0,5моль.

Рассчитываем массу газовой смеси:

m(г)=ν(г)M(г);m(г)=0,513=6,5г.

Масса аргона равна разнице масс газовой смеси и гелия:

m(Ar)=m(г)m(He);m(Ar)=6,5m(He).

Выразим количества веществ гелия и аргона:

ν(He)=m(He)M(He);ν(He)=m(He)4;
ν(Ar)=m(Ar)M(Ar);ν(Ar)=6,5m(He)40.

Известно, что количество газовой смеси равно 0,5 моль:

ν(He)+ν(Ar)=0,5моль.

Подставляем в последнее уравнение значения количеств гелия и аргона:

m(He)4+6,5m(He)40=0,5

и решаем уравнение

m(He)=1,5г.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Из смеси газов, полученных в результате окисления аммиака на платиновой сетке, взята проба, объем которой при 80С и давлении 740 мм рт. ст. равен 1,000дм3. На новании методов объемного газового анализа установлено, что в смеси присутствуют азот, окись азота NO, водяной пар и аммиак. При анализе для поглощения двух из четырех выше перечисленных газов поочередно использовали две поглотительные склянки, наполненные концентрированной H2SO4 и безводным CaCl2. Поглощение проводилось в разумной последовательности, причем убыль объема газа составляла 100см3 и 20см3 газа. К оставшимся газам добавили 1,000дм3 чистого кислорода и полученную смесь встряхнули с концентрированным раствором KOH. Оставшиеся газы пропустили через промывные склянки с водой и белым фосфором. После осушения осталось 800см3 газов (объем измеряли при первоначальных условиях). Предполагая, что 99,75 % азота имеют атмосферное происхождение, вычислите, какой процент аммиака был окислен до окиси азота.
8 класс Химия Средняя
Некоторая жидкость перегоняется в интервале температур 3440C. Она мало растворима в воде, не способна к реакции с гидроксидом меди(II), очень медленно реагирует со щелочью на холоду. Навеску этой жидкости массой 1,0000 г сожгли, получив при этом 0,9722 г воды, 0,1718 г хлороводорода и 2,0030 г диоксида углерода. Исследуемую жидкость поместили в колбу с обратным холодильником и обработали горячим раствором гидроксида натрия. Произошло частичное растворение жидкости, что сопровождалось выделением газа с резким запахом. Оставшуюся нерастворенной часть жидкости отделили и обработали концентрированным раствором йодида водорода, в результате чего она прореагировала с образованием йодэтана. Определите состав жидкости. Используя все данные задачи, покажите, однозначно ли ее решение. Ответ обоснуйте. Напишите уравнения реакций. Какое вещество обусловливает появление резкого запаха? Предположите механизм образования йодэтана.
8 класс Химия Средняя