Химия
8 класс
Вопрос
Два юных химика получили задание - проверить полноту осаждения хлорида серебра. Им выдали образцы, представляющие собой раствор с осадком хлорида серебра, а также раствор соляной кислоты. Первый юный химик решил, что осаждение полное, второй - что необходимо еще добавить соляной кислоты к раствору над осадком. В чем причина расхождения? Образцы для исследования готовили одинаково, заливая свежеполученный и тщательно промытый в темноте осадок хлорида серебра дистиллированной водой.
Ответ
При стоянии дистиллированной воды над свежеприготовленным AgCl в ней растворится хлорид серебра согласно его произведению растворимости:
ПРAgCl=[Ag+][Cl−]=1,8⋅10−10.
В растворе содержатся равные количества ионов серебра и хлора - по 1,34⋅10−5 моль/л соответственно.
Добавление к такому насыщенному раствору электролита, содержащего общий с ним ион (например, HCl), приводит к превышению ПРAgCl. В результате часть серебра в виде - AgCl выпадает в осадок, поскольку произведение растворимости постоянно при постоянной температуре. Согласно вышесказанному, приливание раствора AgCl в соляную кислоту должно приводить к аналогичному результату, но в избытке соляной кислоты в растворе образуются другие ионы:
AgCl+HCl=H+[AgCl2]−.
Получившийся комплекс растворим гораздо лучше AgCl, и осадок в этом случае не выпадает. Следовательно, второй юный химик прав больше: если из раствора над осадком еще можно «выжать» серебро, это стоит сделать.