Химия

8 класс
Вопрос
В одном научном эксперименте к водным растворам различных солей добавляли воду, меченную тяжелым кислородом 18O, а затем производили отгонку отдельных проб растворителя. В тех случаях, когда в растворе находились высокозарядные катионы (например, хрома или алюминия), оказалось, что непосредственно после смешения относительное содержание меченых молекул воды H182O,H162O в пробе отогнанного растворителя больше, а в последующих пробах оно уменьшается, достигая постоянной величины. Если же в растворе имелись ионы калия или натрия, постоянные величины отношения H182O:H162O устанавливались существенно быстрее. Как объяснить результаты эксперимента?
Ответ


Высокозарядные катионы, как известно, окружены объемистой гидратной оболочкой. Скорость установления равновесия между H182O и H162O зависит: 1) от взаимной диффузии молекул воды; 2) от скорости обмена молекулами между гидратной оболочкой и раствором.

По первому признаку растворы, содержащие Al3+ и Na+, одинаковы; по второму - скорость обмена у Na выше на несколько порядков и соответственно выше общая скорость установления равновесия между H182O и H162O.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Имеются три газообразных углеводорода A, B и C. Известно, что а) пары всех исследуемых газов тяжелее воздуха, но не больше, чем в два раза; б) при разложении всех трех углеводородов под действием искрового электрического разряда образуются углерод и водород, причем последний во всех трех случаях занимает втрое больший объем, чем исходный углеводород при одинаковых условиях; в) объемы продуктов сгорания равных объемов исследуемых газов при одинаковых условиях (температура 100^{\circ}С и давление 1171 мм рт. ст.) относятся между собой, как 5:6:7; г) вещества B и C обесцвечивают бромную воду и подкисленный раствор перманганата калия; д) вещество C образует красный осадок при взаимодействии с аммиачным раствором соли закиси меди. Напишите молекулярные и структурные формулы исследуемых углеводородов.
8 класс Химия Средняя