Химия

8 класс
Вопрос
При внесении некоторого твердого вещества A в жидкость Б выделился газ X, поддерживающий горение деревянной лучины. Обсудите, что могут представлять собой вещества A,Б,X, и напишитe возможные уравнения реакций.
Ответ


Случай 1: вещество A - катализатор

2H2O2БMnO22H2O+O2X;
2Mn2O7MnO22MnO2+3O2;

образующийся MnO2 является катализатором этого процесса.

Случай 2. A реагирует с Б

2KMnO4,твБ+3H2O2=2MnO2+2KOH+3O2X+2H2O;
4KO2+2H2O=4KOH+3O2.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

В результате проведенного опыта учащийся получил газообразное вещество, при сгорании которого образовались двуокись углерода и вода. Истечение некоторого объема полученного газа через маленькое отверстие происходит за 71 с, тогда как для истечения равного объема: воздуха при той же температуре и давлении требуется 59 c. Электрический искровой разряд в эвдиометре в атмосфера полученного газа приводит к увеличению объема последа него в три раза, при этом стенки эвдиометра покрываются черным налетом. При опускании пробирки, заполненной полученным газом, в бромную воду уровень жидкости в пробирке быстро повышается, причем происходит обеспечивание бромной воды. Пропускание полученного газа через подкисленный раствор перманганата калия также ведет к обесцвечиванию раствора. а. Установите ход рассуждений учащегося и объясните опыты, которые он должен был провести для того, чтобы установить строение полученного вещества. б. Каким способом и при использовании каких реагентов он мог получить этот газ?
8 класс Химия Средняя
Соль железа (III) при реакции с ферроцианидом калия образует осадок ферроцианида железа (III), известный под названием «берлинская лазурь»: 4Fe3++3Fe(CN)46=Fe4[Fe(CN)6]3. В сильноразбавленных растворах осадок не образуется, а получается коллоидный раствор (золь) голубого цвета. В двух пробирках смешаны названные растворы, в первой - 3 см^3 0,005 н. раствора FeCl3 и 1см3 0,005 н. раствора K4Fe(CN)6, во второй - 1см3 0,065 н. раствора FeCl3 и 3см3 0,005 н. раствора K4Fe(CN)6. Из образовавшихся золей пипеткой отобрано по одной капле однородных золей берлинской лазури и нанесено на фильтровальную бумагу. Сравните интенсивность окраски пятен, полученных из взятых золей берлинской лазури. Учитывая, что целлюлоза, содержащаяся в бумаге, при смачивании водой приобретает отрицательный статический поверхностный заряд, объясните причину различия в окраске полученных пятен.
8 класс Химия Средняя