Химия

8 класс
Вопрос
Соль железа (III) при реакции с ферроцианидом калия образует осадок ферроцианида железа (III), известный под названием «берлинская лазурь»: 4Fe3++3Fe(CN)46=Fe4[Fe(CN)6]3. В сильноразбавленных растворах осадок не образуется, а получается коллоидный раствор (золь) голубого цвета. В двух пробирках смешаны названные растворы, в первой - 3 см^3 0,005 н. раствора FeCl3 и 1см3 0,005 н. раствора K4Fe(CN)6, во второй - 1см3 0,065 н. раствора FeCl3 и 3см3 0,005 н. раствора K4Fe(CN)6. Из образовавшихся золей пипеткой отобрано по одной капле однородных золей берлинской лазури и нанесено на фильтровальную бумагу. Сравните интенсивность окраски пятен, полученных из взятых золей берлинской лазури. Учитывая, что целлюлоза, содержащаяся в бумаге, при смачивании водой приобретает отрицательный статический поверхностный заряд, объясните причину различия в окраске полученных пятен.
Ответ


Раствор FeCl3 дает вытек с характерным голубым коагулятом берлинской лазури (темные четкие пятна гранатового цвета), тогда как раствор K4Fe(CN)6 равномерно растекается по бумаге без четко выраженного пятна. Первый раствор представляет собой положительно заряженный коллоид (адсорбция ионов Fe3+ на мицелле) и коагулирует при соприкосновении с влажной бумагой в результате нейтрализации поверхностного заряда. Второй раствор образует отрицательно заряженный коллоид (адсорбция ферроцианид-анионов на мицелле), при переносе на влажную бумагу весь золь растекается по поверхности фильтровальной бумаги.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Взаимодействие воды с двуокисью серы и иодом находит широкое применение для количественного анализа воды, содержащейся, например, в растворах органических веществ. Этот способ анализа воды был предложен К. Фишером. Для приготовления реактива Фишера 245 г иода и 192 г двуокиси серы растворяют в 790 г пиридина и разбавляют до объема 5,0дм3 метанолом. Титр реактива Фишера определяют следующим способом: а) в высушенную колбу емкостью 250см3 помещают 2,50см3 воды и добавляют безводный метанол до метки; полученный таким образом раствор называют «титрованным раствором воды»; б) пробу «титрованного раствора воды» объемом 10,0см3 титруют реактивом Фишера в присутствии крахмала до появления голубого окрашивания, при этом на титрование расходуется в среднем примерно 38,5см3 реактива Фишера. а. Вычислите, какое количество воды (мг) теоретически соответствует 1см3 реактива Фишера, приготовленного описанным выше способом. б. Чему в действительности соответствует титр реактива Фишера (мг воды/1 см3 реактива) по приведенному выше среднему результату титрования? в. Объясните причину расхождения титров, полученных при ответах на предыдущие вопросы. г. Является ли пиридин органической кислотой или органическим основанием? Как вы представляете его роль в соответствии с законом действующих масс? Зачем в реактив Фишера в качестве составного компонента вводят пиридин? д. Для определения содержания воды в метаноле ква лификации «чистый для анализа» его пробу объемом 25,0см3 титруют реактивом Фишера, используя на титрование в среднем 3,78см3 реактива с вычисленным ранее по экспериментальным определениям титром. Плотность метанола равна 0,797г/см3. Вычислите процентное (по массе) содержание воды в метаноле квалификации «чистый для анализа».
8 класс Химия Средняя