Химия
8 класс
Вопрос
Соль железа (III) при реакции с ферроцианидом калия образует осадок ферроцианида железа (III), известный под названием «берлинская лазурь»: 4Fe3++3Fe(CN)4−6=Fe4[Fe(CN)6]3.
В сильноразбавленных растворах осадок не образуется, а получается коллоидный раствор (золь) голубого цвета.
В двух пробирках смешаны названные растворы, в первой - 3 см^3 0,005 н. раствора FeCl3 и 1см3 0,005 н. раствора K4Fe(CN)6, во второй - 1см3 0,065 н. раствора FeCl3 и 3см3 0,005 н. раствора K4Fe(CN)6. Из образовавшихся золей пипеткой отобрано по одной капле однородных золей берлинской лазури и нанесено на фильтровальную бумагу. Сравните интенсивность окраски пятен, полученных из взятых золей берлинской лазури.
Учитывая, что целлюлоза, содержащаяся в бумаге, при смачивании водой приобретает отрицательный статический поверхностный заряд, объясните причину различия в окраске полученных пятен.
Ответ
Раствор FeCl3 дает вытек с характерным голубым коагулятом берлинской лазури (темные четкие пятна гранатового цвета), тогда как раствор K4Fe(CN)6 равномерно растекается по бумаге без четко выраженного пятна. Первый раствор представляет собой положительно заряженный коллоид (адсорбция ионов Fe3+ на мицелле) и коагулирует при соприкосновении с влажной бумагой в результате нейтрализации поверхностного заряда. Второй раствор образует отрицательно заряженный коллоид (адсорбция ферроцианид-анионов на мицелле), при переносе на влажную бумагу весь золь растекается по поверхности фильтровальной бумаги.