Химия

8 класс
Вопрос
Сплав состоит из рубидия и еще одного щелочного металла. При взаимодействии 4,6 г сплава с водой получено 2,241 л водорода (н. у.). Какой металл является вторым компонентом сплава? Каковы массовые доли (%) компонентов сплава?
Ответ


2M+2H2O=2MOH+H2.

M - щелочной металл; ν(H2=0,1моль;ν(M)=0,2моль; средняя молярная масса: ˉM=mν=4,60,2=23г/моль (соответствует атомной массе натрия). Вторым компонентом сплава может быть только щелочной металл с относительной массой меньше 23, это - литий; сплав состоит из рубидия и лития.

ν(Rb)+ν(Li)=0,2моль;
m(Rb)+m(Li)=4,6г;
ν(Rb)M(Rb)+ν(Li)M(Li)=4,6;
ν(Rb)M(Rb)+(NULL,2ν(Rb))M(Li)=4,6;
ν(Rb)85,5+(NULL,2ν(Rb))7=4,6;
ν(Rb)=0,0408моль;
ν(Li)=0,1592моль.

Таким образом, состав смеси:

ω(Rb)=0,040885,54,610076 %,
ω(Li)=0,159274,610024 %.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Бесцветный газ А, имеющий резкий запах, горит в кислороде с образованием распространенного в природе газа Б, но в зависимости от условий может дать газ X. Б образует с водородом вещество А и при обычных условиях с активным металлом М дает только одно твердое вещество В, легко разлагающееся водой с образованием А и Г. Если вместо воды взять раствор HCl, то получается вещество Д и хлорид М. Твердое белое вещество Г разлагается при нагревании, теряет на 1 моль Г 0,5 моль воды и переходит в вещество Е, которое реагирует с водородом, образуя воду и твердое вещество Ж; при электролизе расплава 1 моль вещества Ж на аноде выделяется 11,2 л (н. у.) водорода. Какие вещества упомянуты в задаче? Напишите уравнения их превращений. Какие соединения между Б и водородом Вы знаете и как их можно получить?
8 класс Химия Средняя
Взаимодействие воды с двуокисью серы и иодом находит широкое применение для количественного анализа воды, содержащейся, например, в растворах органических веществ. Этот способ анализа воды был предложен К. Фишером. Для приготовления реактива Фишера 245 г иода и 192 г двуокиси серы растворяют в 790 г пиридина и разбавляют до объема 5,0дм3 метанолом. Титр реактива Фишера определяют следующим способом: а) в высушенную колбу емкостью 250см3 помещают 2,50см3 воды и добавляют безводный метанол до метки; полученный таким образом раствор называют «титрованным раствором воды»; б) пробу «титрованного раствора воды» объемом 10,0см3 титруют реактивом Фишера в присутствии крахмала до появления голубого окрашивания, при этом на титрование расходуется в среднем примерно 38,5см3 реактива Фишера. а. Вычислите, какое количество воды (мг) теоретически соответствует 1см3 реактива Фишера, приготовленного описанным выше способом. б. Чему в действительности соответствует титр реактива Фишера (мг воды/1 см3 реактива) по приведенному выше среднему результату титрования? в. Объясните причину расхождения титров, полученных при ответах на предыдущие вопросы. г. Является ли пиридин органической кислотой или органическим основанием? Как вы представляете его роль в соответствии с законом действующих масс? Зачем в реактив Фишера в качестве составного компонента вводят пиридин? д. Для определения содержания воды в метаноле ква лификации «чистый для анализа» его пробу объемом 25,0см3 титруют реактивом Фишера, используя на титрование в среднем 3,78см3 реактива с вычисленным ранее по экспериментальным определениям титром. Плотность метанола равна 0,797г/см3. Вычислите процентное (по массе) содержание воды в метаноле квалификации «чистый для анализа».
8 класс Химия Средняя