Химия

8 класс
Вопрос
Какой объем 8 %-го раствора гидроксида натрия (плотность = 1,09г/см3) потребуется для полной нейтрализации 100 мл раствора серной кислоты, если известно, что из 10 мл данного раствора серной кислоты при добавлении избытка хлорида бария можно получить 0,233 г осадка.
Ответ


Уравнение реакции образования осадка сульфата бария:

H2SO4+BaCl2=0,233гBaSO4+2HCl,

M избыток 233 г/моль
ν 0,001 моль 0,001 моль

так как 0,233 г BaSO4 составляет 0,001 моль вещества. Нейтрализация серной кислоты гидроксидом натрия:

H2SO4+2NaOH40г/моль=Na2SO4+2H2O

В 10 мл серной кислоты - 0,001 моль H2SO4,
в 100 мл серной кислоты - x моль H2SO4,

x=0,01 моль H2SO4.

Таким образом, на нейтрализацию 0,01 моль H2SO4 требуется согласно уравнению реакции нейтрализации 0,02 моль NaOH, что составляет 400,02=0,8 г. Масса раствора гидроксида натрия (ω=8 %), пошедшего на нейтрализацию, равна 0,81008=10 г раствора, а объем раствора составляет 101,09=9,17млNaOH.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Ученик X хотел убедиться в том, что окисление азотной кислотой известного спирта A приводит к образованию соответствующего кетона B. Для этого он окислил 10 г взятого спирта избытком азотной кислоты и определил количества продуктов реакции. Высушенный газообразный продукт реакции, который, по мнению ученика X, был двуокисью азота, был поглощен в поглотительных трубках, заполненных KOH. Прирост массы трубок при этом соет вил 9,4 г. На основании этого ученик X вычислил, что выход кетона равен 90% от теоретически возможного. Далее ученик X ознакомил с результатами своего опыта ученика Y и предложил ему выяснить, какой спирт он взял для окисления. Ученик Y решил эту задачу и определил как молекулярную формулу спирта A, так и кетона B. Со своими результатами ученики обратились к преподавателю, который указал им на ошибку: исходный спирт реагировал с азотной кислотой двумя путями. В одной реакции которая была основной, азотная кислота восстанавливалась до NO2, в другой же - она восстанавливалась до NO, а следовательно, проведенные расчеты были неточными. Учитывая полученные учениками результаты, преподаватель предложил им вычислить, какая доля спирта участвовала в одной реакции, а какая - в другой. Расчеты должны были производиться с учетом следующих ограничений: 1) окисление спирта проходит только в соответствии с названными двумя уравнениями; 2) выход кетона оказывается количественным; 3) эквимолекулярная смесь названных двух окислов азота поглощается в поглотительной трубке количественно, а избыток двуокиси азота поглощается на 95 %. Ученики провели необходимые расчеты, успешно справившись с поставленной задачей. а. Воспроизведите ход расчетов при первом варианте решения задачи вторым учеником и установите формулу спирта A и кетона B. б. Проведите необходимую корректировку хода расчетов и установите, какая доля спирта (в процентах) участвовала в каждой из названных окислительно-восстановительных реакций. в. Напишите уравнения реакций, происходящих при поглощении смеси NO и NO2 (возможно также N2O3 и NA) едким кали.
8 класс Химия Средняя