Химия

8 класс
Вопрос
Соединение содержит водород (массовая доля - 6,33 %), углерод (массовая доля - 15,19 %), кислород (массовая доля - 60,76 %) и еще один элемент, число атомов которого в молекуле равно числу атомов углерода. Определите, что это за соединение, к какому классу оно относится и как ведет себя при нагревании.
Ответ


Массовая доля неизвестного элемента 1006,3315,1960,76=17,72. Для нахождения отношения мольных долей разделим массовые доли элементов на их относительные атомные массы:

H:C:O=6,331:15,1912:60,7616=5:1:3.

Пусть атомная масса неизвестного элемента Ar(X), тогда 17,72Ar(X)=15,1912 (так как по условию число атомов неизвестного элемента равно числу атомов углерода), отсюда Ar(X)=14 - азот.

Простейшая формула вещества NH5CO3, или гидрокарбонат аммония NH4HCO3, относящийся к классу кислых солей и разлагающийся при нагревании по уравнению

NH4HCO3=NH3+CO2+H2O
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Продукты электролиза водного раствора натриевой соли некоторой одноосновной карбоновой кислоты пропустили через промывные склянки с баритовой водой и раствором едкого натра. Газ, выделявшийся на аноде, вызывал помутнение известковой воды; газ, полученный на катоде, проходил через склянки, не меняя своего объема. После окончания электролиза объемы газов, собранных в цилиндрах, оказались одинаковыми. После сгорания газов на стенках сосудов появились капельки воды, а баритовая вода, добавленная к продуктам сгорания газов (после их очистки), помутнела только в случае газа, выделившегося на аноде. а. Из каких элементов состоял газ, собранный после очистки газа, который образовался на аноде? б. Какова формула кислоты, если плотность полученного газа в 1,037 раза больше плотности воздуха при тех же условиях, а масса углерода, вводящего в его состав, составляет 80 % от массы газа?
8 класс Химия Средняя
Взаимодействие воды с двуокисью серы и иодом находит широкое применение для количественного анализа воды, содержащейся, например, в растворах органических веществ. Этот способ анализа воды был предложен К. Фишером. Для приготовления реактива Фишера 245 г иода и 192 г двуокиси серы растворяют в 790 г пиридина и разбавляют до объема 5,0дм3 метанолом. Титр реактива Фишера определяют следующим способом: а) в высушенную колбу емкостью 250см3 помещают 2,50см3 воды и добавляют безводный метанол до метки; полученный таким образом раствор называют «титрованным раствором воды»; б) пробу «титрованного раствора воды» объемом 10,0см3 титруют реактивом Фишера в присутствии крахмала до появления голубого окрашивания, при этом на титрование расходуется в среднем примерно 38,5см3 реактива Фишера. а. Вычислите, какое количество воды (мг) теоретически соответствует 1см3 реактива Фишера, приготовленного описанным выше способом. б. Чему в действительности соответствует титр реактива Фишера (мг воды/1 см3 реактива) по приведенному выше среднему результату титрования? в. Объясните причину расхождения титров, полученных при ответах на предыдущие вопросы. г. Является ли пиридин органической кислотой или органическим основанием? Как вы представляете его роль в соответствии с законом действующих масс? Зачем в реактив Фишера в качестве составного компонента вводят пиридин? д. Для определения содержания воды в метаноле ква лификации «чистый для анализа» его пробу объемом 25,0см3 титруют реактивом Фишера, используя на титрование в среднем 3,78см3 реактива с вычисленным ранее по экспериментальным определениям титром. Плотность метанола равна 0,797г/см3. Вычислите процентное (по массе) содержание воды в метаноле квалификации «чистый для анализа».
8 класс Химия Средняя