Химия

8 класс
Вопрос
В сосуде протекает реакция между газообразными веществами: A+BC. Во сколько раз увеличится скорость химической реакции, если давление увеличить в 2 раза и повысить температуру на 20С? Температурный коэффициент скорости реакции равен 3.
Ответ


Скорость реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ A и B:

v=kc(A)c(B).

Выражаем скорость реакции v1 в исходном состоянии. Для этого принимаем: a - концентрация A в исходном состоянии; b - концентрация B в исходном состоянии.

Тогда

v1=kab.

При увеличении давления в 2 раза объем уменьшится в 2 раза и во столько же возрастет концентрация. Следовательно, концентрация вещества A составит 2a, концентрация вещества B - 2b.

Выражаем скорость реакции и2 после увеличения давления:

v2=k2a2b;v2=4kab.

Рассчитываем, во сколько раз возрастет скорость реакции при увеличении давления. Для этого определим отношение v2 к v1:

v2v1=4kabkab=4.

Скорость реакции возрастет в 4 раза.

Вычисляем увеличение скорости реакции при увеличении температуры:

v4=v3γt2t110.

Подставляем известные значения:

v4=v3З2=9v3.

Следовательно, скорость возрастет в 9 раз.

Так как при увеличении давления скорость возрастает в 4 раза, а при повышении температуры - в 9 раз, в целом скорость реакции возрастет в 36 раз.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Атомы элемента Е имеют электронную конфигурацию K2L8M18N4. В природе этот элемент существует в виде смеси изотопов с атомными массами 70(NULL,3 %), 72 (NULL,2 %), 73 (NULL,9 %), 74 (NULL,9 %), 76 (NULL,7 %) и встречается в виде минерала аргиродита, представляющего собой двойную соль состава Ag - 76,51 %, S - 17,06 % и E - 6,4 %. При прокаливании в токе воздуха аргиродит образует серебро, оксид элемента E в высшей степени окисления и газообразный продукт реакции. Разделение составных компонентов полученной при этом смеси осуществляется действием концентрированного раствора гидроксида натрия, в котором легко растворяется оксид элемента E. Этот оксид почти не растворим в воде и несколько лучше растворим в соляной кислоте. Раствор соли, образовавшейся при реакции оксида с NaOH, обладает щелочным характером. Раствор натриевой соли, в которой элемент E содержится в менее высокой степени окисления, обладает еще более сильной щелочной реакцией. Кроме того, названная соль характеризуется сильными восстановительными свойствами. При подкислении она восстанавливает перманганат калия до солей Mn2+, в щелочной среде она восстанавливает Bi(OH)3 до металлического висмута. Элемент E образует несколько соединений с водородом, по структуре аналогичных соединениям первого из элементов той же группы периодической системы. Известны соединения E с водородом, содержащие 1-3 атома элемента E в молекуле с насыщенным характером связей. В этих соединениях под действием хлористого водорода может быть проведено замещение водорода на хлор. В электрохимическом ряду элемент E расположен между медью и серебром. а. О каком элементе идет речь? Что вы знаете о его применении? Какую роль сыграло открытие этого элемента в развитии учения о химических элементах? б. Установите формулу аргиродита (при расчетах следует использовать вычисленную из условий задачи атомную массу элемента E). в. Напишите молекулярные (а где можно - ионные) уравнения реакций всех химических процессов, названных в задаче. г. Охарактеризуйте свойства солей и оксидов элемента упомянутых в тексте. д. Дайте характеристику физических свойств элементов той группы периодической системы, к которой принадлежит элемент E. Охарактеризуйте химические свойства оксидов элементов этой группы. е. Предскажите явления, которые можно будет наблюдать, если пластины, изготовленные из цинка и элемента E, соединить между собой и погрузить в раствор серной кислоты. Объясните эти явления.
8 класс Химия Средняя