Химия

8 класс
Вопрос
Атомы элемента Е имеют электронную конфигурацию K2L8M18N4. В природе этот элемент существует в виде смеси изотопов с атомными массами 70(NULL,3 %), 72 (NULL,2 %), 73 (NULL,9 %), 74 (NULL,9 %), 76 (NULL,7 %) и встречается в виде минерала аргиродита, представляющего собой двойную соль состава Ag - 76,51 %, S - 17,06 % и E - 6,4 %. При прокаливании в токе воздуха аргиродит образует серебро, оксид элемента E в высшей степени окисления и газообразный продукт реакции. Разделение составных компонентов полученной при этом смеси осуществляется действием концентрированного раствора гидроксида натрия, в котором легко растворяется оксид элемента E. Этот оксид почти не растворим в воде и несколько лучше растворим в соляной кислоте. Раствор соли, образовавшейся при реакции оксида с NaOH, обладает щелочным характером. Раствор натриевой соли, в которой элемент E содержится в менее высокой степени окисления, обладает еще более сильной щелочной реакцией. Кроме того, названная соль характеризуется сильными восстановительными свойствами. При подкислении она восстанавливает перманганат калия до солей Mn2+, в щелочной среде она восстанавливает Bi(OH)3 до металлического висмута. Элемент E образует несколько соединений с водородом, по структуре аналогичных соединениям первого из элементов той же группы периодической системы. Известны соединения E с водородом, содержащие 1-3 атома элемента E в молекуле с насыщенным характером связей. В этих соединениях под действием хлористого водорода может быть проведено замещение водорода на хлор. В электрохимическом ряду элемент E расположен между медью и серебром. а. О каком элементе идет речь? Что вы знаете о его применении? Какую роль сыграло открытие этого элемента в развитии учения о химических элементах? б. Установите формулу аргиродита (при расчетах следует использовать вычисленную из условий задачи атомную массу элемента E). в. Напишите молекулярные (а где можно - ионные) уравнения реакций всех химических процессов, названных в задаче. г. Охарактеризуйте свойства солей и оксидов элемента упомянутых в тексте. д. Дайте характеристику физических свойств элементов той группы периодической системы, к которой принадлежит элемент E. Охарактеризуйте химические свойства оксидов элементов этой группы. е. Предскажите явления, которые можно будет наблюдать, если пластины, изготовленные из цинка и элемента E, соединить между собой и погрузить в раствор серной кислоты. Объясните эти явления.
Ответ


а. Из электронной конфигурации следует, что элемент E принадлежит к 4-му периоду и расположен в IV группе Периодической системы элементов Д.И. Менделеева, т. е. он представляет собой германий Ge. Это подтверждается также и величиной атомной массы, вычисленной на основании изотопного состава природной смеси изотопов: ˉA=72,59, что совпадает с атомной массой германит.

В виде простого вещества высокой чистоты германий используется как полупроводник.

Свойства германия - под названием экакремния - были предсказаны Д. И. Менделеевым, и они совпали с экспериментально установленными свойствами элемента, открытого К. Винклером и получившего название «германий».

б. Общая формула аргиродита AgxGeyGez,

x:y:z=76,51107,8:17,0632,06:6,4372,6=8:6:1,

т. е. соединение имеет формулу Ag8S6Ge, и его можно рассматривать как двойную соль 4Ag2SGeS2 (или Ag8GeS6.)

в. 4Ag2SGeS2+7O2=8Ag+GeO2+6SO2,
GeO2+2NaOH=Na2GeO3+H2O,
GeO2+4HCl=GeCl4+2H2O,
GeO2+H2O=H2GeO3,
GeO2+2OH=GeO23+H2O.


Гидролиз соединений:
Na2GeO3+2H2OH2GeO3+2NaOH,
GeO23+2H2OH2GeO3+2OH,
Na2GeO2+2H2OH2GeO2+2NaOH,
GeO22+2H2OH2GeO2+2OH.

Окислительно-восстановительные реакции:

5GeO23+6H++2MnO4=5GeO23+2Mn2++3H2O,
3GeO22+2Bi(OH)3=3GeO23+2Bi+3H2O,
GeH4+HCl=GeH3Cl+H2,
GeH3Cl+HCl=GeHCl3+H2,
GeH2Cl2+HCl=GeHCl3+H2,
GeHCl3+HCl=GeCl4+H2.

Аналогичные реакции можно написать для Ge2H6 и Ge3H8 (хотя у этих соединений в большей степени, чем у углеводородов, наблюдается расщепление связи GeGe):

Ge2H6+HClGeH3Cl+GeH4,
Ge3H8+HClGe2H5Cl+GeH4,

г. Оксиды GeO и GeO2 обладают амфотерными свойствами. GeO имеет менее выраженный кислотный характер, чем GeO2, соль Na2GeO2 (или Na2H2GeO4) в растворе вследствие гидролиза проявляет более выраженные основные свойства, чем Na2GeO3.

д. При переходе от неметалла углерода C - через ряд элементов, обладающих промежуточными свойствами, - к элементам олову Sn и свинцу Pb, проявляющим преимущественно свойства металлов, наблюдается усиление металлических свойств простых веществ. Оксиды CO и SiO (существование последнего не доказано.) относят к несолеобразующим; оксида GeO, SnO, PbO амфотерны с преобладанием основных свойств; оксиды MO2CO2 и SiO2 обладают кислотными свойствами; GeO2, SNO2, PbO2 амфотерны с преобладанием кислотных свойств.

е. При соединении указанных пластин образуется гальванический элемент, в котором на цинковой пластине (отрицательный полюс) протекают процессы окисления Zn2e=Zn2+, а на германиевой пластине (положительный полюс) происходит восстановление ионов водорода

2H++2e=H2.

(Ток электронов в электрической цепи направлен от цинка к германию.)
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме