Химия

8 класс
Вопрос
Два юных химика исследовали взаимодействие растворов сульфида калия и дихромата калия. Один из них получил осадок, нерастворимый в разбавленной серной кислоте, но растворяющийся в концентрированной азотной кислоте при нагревании, второй - осадок, частично растворимый в разбавленной серной кислоте. Объясните, почему получились разные результаты исследования. Напишите уравнения реакций.
Ответ


Объяснить разные результаты исследования можно, если учесть, что продукты реакции зависят от среды и последовательности прибавления реагентов (в этом случае один из реагентов будет в избытке). Так, если приливать раствор K2Cr2O7 к раствору K2S, имеющему щелочную среду, то сульфид калия будет в избытке и образующийся гидроксид хрома(III) растворится в присутствии щелочи:

K2Cr2O7+3K2S+7H2O=2K3[Cr(OH)6]+3S+2KOH.

В осадке будет только сера, нерастворимая в разбавленной серной кислоте, но растворяющаяся в концентрированной азотной кислоте:

S+6HKO3конц.=6NO2+H2SO4+2H2O.

Раствор K2Cr2O7 имеет кислотную среду вследствие равновесия:

Cr2O22+H2O2CrO24+2H+.

Если приливать раствор K2S к раствору K2Cr2O7, то при избытке дихромата калия взаимодействие между исходными веществами будет протекать по уравнению:

5K2Cr2O7+3K2S+3H2O=2Cr(OH)3+3S+8K2CrO4.

Вместе с серой в этом случае выпадает в осадок и гидроксид хрома (III), легко растворяющийся в разбавленной серной кислоте (в отличие от серы):

2Cr(OH)3+3H2SO4=Cr2(SO4)3+6H2O.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

В семи пронумерованных пробирках (1-7) содержатся растворы сульфатов, нитратов или хлоридов следующих элементов: Bi(III),Zn(II),Sn(II),Hg(II),Cu(II),Ag(I),Cd(II), причем ряд растворов для предупреждения гидролиза подкислен. В пробы исследуемых растворов объемом 23см3 внесите щепотку цинковой пыли (на конце стеклянного шпателя). Наблюдайте за происходящими явлениями. При необходимости пробы растворов перед повторным внесением в них цинковой пыли подкислите, добавив туда 2-3 см^3 серной кислоты (в соотношении 1:4). Если полученные результаты вызовут у вас какие-либо сомнения, можете повторить опыт, взяв вместо цинковой пыли гранулированный цинк. Свои наблюдения запишите. Повторите опыты, используя новые порции исходных растворов и стружки металлического цинка. Запишите результаты наблюдений, на основании которых вы устанавливаете, катион какого из металлов содержится в исследуемых растворах. Если вы сочтете, Что полученные результаты не дают возможности дать однозначный ответ, можете провести дополнительное исследование, используя порошки серебра и меди. Если вы не Можете однозначно установить, какие ионы - Sn2+ или Cd2+ - присутствуют в растворе, то вспомните, что только может окисляться до Sn4+, и тогда для подтверждения своего ответа вы можете воспользоваться 5 %-ным раствором. В отчете приведите уравнения проделанных вами акций, записанные в ионном виде.
8 класс Химия Средняя