Химия
8 класс
Вопрос
Период полураспада некоторого радиоактивного изотопа равен 3 часам. Какая масса его останется нераспавшейся через 18 часов, если первоначальная масса изотопа составляла 200 г?
Ответ
За время хранения радиоактивного изотопа прошло 183=6 периодов полураспада (n=6). Отсюда масса нераспавшегося изотопа, оставшаяся после 18 часов хранения, равна:
m=2−nm0=2−6⋅200=20064=3,125г.
К основным видам радиоактивного распада относятся α - распад, β− - и β+ - распад, электронный захват и спонтанное деление. Часто эти виды радиоактивного распада сопровождаются испусканием γ - лучей, т.е. жесткого (с малой длиной волны) электромагнитного излучения.
α - распад α - частица - ядро атома гелия 42He. При испускании α - частицы ядро теряет два протона и два нейтрона, следовательно, заряд ядра уменьшается на 2, а массовое число на 4. Дочернее ядро принадлежит элементу, смещенному в периодической системе на две клетки влево по отношению к материнскому элементу:
AZЭ→42α+A−4Z−2Э.
β− - распад β− - частица - электрон. β− - распаду предшествует процесс:
10→0−1e+11p
протекающий в ядре. Таким образом, при испускании электрона заряд ядра увеличивается на единицу, а массовое число не изменяется. Дочернее ядро - изобар исходного - принадлежит элементу, смещенному на одну клетку вправо в периодической системе от места материнского элемента:
AZЭ→0−1e+AZ+1Э
Позитронный распад β+ - частица - позитрон (e+) - обладает массой электрона и зарядом, равным заряду электрона, но противоположным по знаку. Позитронному распаду предшествует ядерный процесс:
11p→10n+01e+.
Число протонов в ядре при позитронном распаде уменьшается на единицу, а массовое число не изменяется. Образующееся ядро - изобар исходного ядра - принадлежит элементу, смещенному от материнского элемента на одну клетку влево в периодической системе:
AZЭ→01e+AZ−1Э
Электронный захват При захвате ядром электрона с ближайшего к ядру К-слоя в ядре уменьшается число протонов вследствие протекания процесса:
11p+0−1e−=10n.
Заряд ядра уменьшается на единицу, а массовое число остается прежним. Дочернее ядро принадлежит элементу (изобару исходного элемента), смещенному по отношению к материнскому на одну клетку влево в периодической системе элементов:
AZЭ+0−1e→AZ−1Э+hν.
При переходе периферийных электронов на освободившееся в К-слое место выделяется энергия в виде кванта рентгеновского излучения.