Химия

8 класс
Вопрос
Навеску минерала энаргит массой 3,95 г подвергли обжигу в избытке кислорода. При обжиге получено 896 мл (н.у.) газа A с плотностью по водороду 32, а также 3,55 г смеси двух твердых продуктов Б и В. При обработке смеси Б и В разбавленным раствором гидроксида натрия вещество Б растворилось с образованием соли трехосновной кислоты. Молекула этой кислоты содержит 45,10% кислорода по массе. Нерастворившийся остаток представляет собой вещество В массой 2,40 г, оно растворимо в разбавленной серной кислоте с образованием голубого раствора. 1. Определите количественный состав (формулу) энаргита 2. Определите степени окисления входящих в его состав элементов. К какому классу соединений можно отнести этот минерал? 3. Напишите уравнения упомянутых реакций.
Ответ


В условии присутствует избыточное количество данных, они все для расчета не нужны, но полезны для проверки. Поэтому принимается любой разумный способ расчета. Например,
такой:

Газ А очевидно SO2, его получено 0,04 моль

Вещество В предположительно оксид меди (т.к. получено при обжиге и при растворении дает голубой раствор).

Тогда его количество 2,40г80=0,03моль.

Масса вещества Б составляет 3,55 - 2,40 = 1,15 г. Вещество Б - кислотный оксид, образующий трехосновную кислоту. Формула трехосновной кислоты: H3ЭO3 или H3ЭO4

В первом случае 483+x+48=0,451, отсюда x=55,4

Это недалеко от марганца и железа, однако эти элементы в степени окисления +3 не образуют трехосновных кислот.

(Помимо этого, минерал содержит 0,0432=1,28г серы и 1,92 г меди.

На долю третьего элемента остается 0,75 г, а его оксид имеет массу 1,15 г.

При желании можно проверить, что для Mn и Fe это условие не выполняется).

В случае H3ЭO4 643+x+64=0,451,x=74,9, что соответствует мышьяку, и все проверки выполняются. Минерал содержит 0,01 моль мышьяка.

Так как по расчету соотношение As:Cu:S составляет 1:3:4, то формула минерала Cu3AsS4

Реакции

Обжиг 4Cu3AsS4+27O2=12CuO+16SO2+2As2O5
As2O5+6NaOH=2Na3AsO4+3H2O
CuO+H2SO4=CuSO4+H2O
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

а. Элемент X, который образует соединения во многих степенях окисления, может быть получен в виде простого вещества при прокаливании в электрической печи кальциевой соли, содержащей этот элемент, с коксом и кварцевым песком. Образующиеся при этом пары элемента X конденсируются при пропускании их через воду, образуя реакционноспособную аллотропную модификацию. б. Наиболее важное из соединений элемента X с водородом образуется при действии X на крепкие растворы щелочей. В этих реакциях данное простое вещество диспропорционирует с образованием соединений в степенях окисления -3 и +1. Полученное водородное соединение обладает характерным запахом, который часто ошибочно приписывают другому промышленно важному газу, не обладающему в чистом виде запахом. в. Простое вещество X сгорает в хлоре, окисляясь до степени окисления +3, причем образующееся хлорпроизводное гидролизуется в присутствии следов влаги. г. Полученное при хлорировании соединение может окисляться при нагревании в атмосфере хлора дальше. Образующееся при этом вещество энергично гидролизуется и реагирует с оксидом X2O5, давая в обоих случаях одно и то же соединение. д. Элемент X образует ряд кислородсодержащих кислот, в которых он обладает различными степенями окисления и степенями гидратации оксида X. е. Ангидрид X2O5 образуется непосредственно при сгорании простого вещества X, однако ортокислота получается не при реакции этого оксида с водой, а при взаимодействии кальциевой соли с серной кислотой. Ортокислоту, образованную X, можно получить также при действии на простое вещество X паров воды при высокой температуре. ж. Существует ряд солей (например, натриевых), соответствующих замене одного, двух или трех атомов водорода в ортокислоте на металл. Их водные растворы при равной концентрации солей обладают различной кислотностью (с различными концентрациями в них ионов водорода). з. Растворы, содержащие одно- и двухзамещенные натриевые соли ортокислоты, широко используются в лабораторной практике. и. Некоторые из соединений элемента X широко используются в сельском хозяйстве, промышленность производит их в большом количестве. к. От названия элемента X происходит название одного физико-химических явлений. Установите, о каком элементе идет речь. Объясните провесы, упомянутые в условиях задачи. Напишите формулы веществ и уравнения реакций, названных в задаче. При ответе на пункт (ж) охарактеризуйте кислотность растворов натриевых солей по величине рН. В пункте (з) отметьте какое из свойств растворов используется в лабораторной практике и на чем основано его использование. В пункте (и) назовите формулы и способы получения некоторых из промышленно важных соединений X. В ответе на последний пункт поясните кратко, в чем заключается упомянутое физико-химическое явление.
8 класс Химия Средняя